1. Арифметика противостояния двух сил.
Имеем: противостояние разных по величине военных (а также экономических или депутатских) сил А и Б.
Если А больше Б, то через некоторое время А побеждает Б.
Но (ОГОВОРКА): может случиться так, что, чтобы не быть уничтоженной, сила Б сдастся, подчинится до того, как наступит полное уничтожение. В депутатском случае капитуляция не работает.
Но (ЕЩЁ ОГОВОРКА):
ЗАКОН НАСТУПАТЕЛЬНОГО БОЯ: на 1 солдата обороняющейся стороны должно быть 3 солдата наступающей , иначе в процессе боя в какой-то момент армия наступающая уменьшится до численности обороняющейся, и наступит равновесие; победы не будет.
Проблема для наступающей армии решается созданием трёхкратного преимущества на решающих направлениях. То есть важна быстрота перемещения и непредсказуемость. А соответственно возрастает значение связи и разведки.
То есть территориальная/национальная общность, объявившая себя независимой от центрального правительства, чтобы отделение прошло успешно, должна составлять по численности более 1/4 населения, армии, экономики.
ОГОВОРКА: конечно, играет роль уровень боевой квалификации сторон.
ОГОВОРКА: играет роль фактор "своей территории": как по причине знакомства с местностью (что "чужая" сторона ликвидирует изучением местности) и ощущением своей "исконности", своей правоты. Последнее трамбуется пропагандой наступающей стороны.
ОГОВОРКА: имеют значение случайные колебания в силе и случайности во внешних по отношению к военным обстоятельствах (неурожай, стихийные бедствия).
*
ЗАКОН ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ:
10 солдат правительственных войск на 1 инсургента. То есть если несторонников правительства больше, чем 1/11 = 9,09%, то партизанская война может длиться ... до истощения сил или перемены обстоятельств.
Таким образом, если национальная, классовая политическая сила составляет более 1/11 населения, то она должна официально присутствовать в "представительской демократии" - в противном случае эта сила изгоняется в пространство "военной демократии".
Несмотря на банальность этого утверждения, Государственная Дума РФ чуть было не наступила на эти грабли, когда обсуждала закон о 12%-ом проходном барьере для партий. Своё оценочное суждение о политической грамотности авторов 12%-го барьера пропущу.
Для защиты от случайных колебаний числа сторонников в первой версии барьер (по подобию бундестага) был установлен 5%. А можно бы и как в Раде - 4%, потом 3%. Но у нас, чемпионов, сделали 7%.
*
ЗАКОН АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ.
Сколько требуется ловцов террористов на 1 террориста? Я не знаю. Кто знает лучше, пусть подскажет. Плизз. Но гораздо больше, чем для партизан.
*
При этом (ОГОВОРКА) бывают длительные периоды "победы оружия наступления над обороной" (и тогда войны идут одна за другой) и периоды "победы обороны над нападением". О чём можно прочитать, например, у В.Л.Цымбурского.
*
Бывают, конечно, исключения из приведённых пропорций, и тогда надо задать вопрос: "а почему? как вы добились таких успехов?":
- Израиль в 30 раз меньший по населению, чем окружающие арабские страны, уж по возрасту догонал Советский Союз,
- Вьетнам в 1975 в 16 раз меньший, чем Китай, который решил оказать ему интернациональную помощь,
- 18%-ые абхазы из Абхазии изгнали грузин, которые были многочисленнее в разы,
- и т.д.
*
То же в экономической области: сколько должно быть акций у миноритария, чтобы заблокировать решение большинства?
Какой процент рынка товара Х должна держать фирма, чтобы быть наплаву? Сколько - чтобы монополизировать рынок?
Те же вопросы про парламент: каким меньшинством можно парализовать его работу, чтоб военная или партизанская демократия победила?
ПРОШУ присутствующих и случайно заблудившихся:
- сформулировать иные правила противоборства двух сил, которые я пропустил,
- оговорки к этим правилам.
2. Противостояние трёх сил.
Случай, когда одна из трёх сил сильнее победительнее второй и третьей вместе взятых пропустим по причине его банальности. Отметим только, что сильнейшая из трёх сил начинает воевать со слабейшей из двух других, чтобы потерять в сражениях поменьше и получить ресурсы потенциально побеждённого пораньше для последующей войны с уже единственным противником.
Ситуация, когда силы А> В > С, подталкивает две слабейшие В и С объединиться против сильнейшей, чтоб не пропасть поодиночке. При этом инерционные "идейные моменты" могут отступать на второй план по сравнению с соображениями военного/политического выживания.
Когда В и С доводят ситуацию до момента А' < B', но до того момента, когда А'+С'<В' (новая сильнейшая сторона слабее, чем бывшая сильнейшая сторона А плюс третья сила С),
тогда у слабейшей стороны С' появляется возможность выбора: остаться в прежней коалиции или поменять партнёра.
Конечно, идеологическая инерции может препятствовать смене партнёра по коалиции.
Теоретически ситуация, когда в результате победы второй и третьей силы, исполнитель роли первой силы время от времени меняется, колебания внутри треугольника сил могут длиться и длиться. По факту, инерция коалиций, случайные факторы или внешние силы разрушают этот треугольник: побеждает одна из сил, или складывается патовая ситуация, когда у более сильной стороны нет ресурсов "добить" второго=последнего соперника.
С точки зрения "идейно инерционных" перемена коалиции слабейшей из трёх сторон смотрится чудовищно. Но не с точки зрения "прагматики выживания".
3. Примеры
когда вторая и третья силы объединяются против первой, при этом не сливаясь в одну.
3.1 Партийно-парламентский пример: Украина декабрь 2004 - январь 2010 или "оранжевая пятилетка".
Как правило вторая (Ю.В.Тимошенко и БЮТ) и третья сила (В.А.Ющенко и "Наша Украина") объединялись против первой силы (В.Ф.Янукович и Партия Регионов).
При этом в 2006 году третья сила в лице президента Ющенко назначила премьером первую в лице Януковича, а в 2005 году голосами ПР и БЮТ полномочия президента были ограничены, в ответ на что ограниченный в правах президент объявил досрочные выборы.
Ситуация "треугольника" разрешилась на президентских выборах 2010 года (победил Янукович и ПР).
То есть схема двух сил на Украине 2004-2010 не работает.
3.2 Военно-государственный пример. Европа 1918-1945.
Изначально: первая сила - победители Первой мировой войны Англия и Франция; вторая и третья - Россия (СССР) и Германия. Ситуация усложняется присоединением/отсоединением союзников названных трёх сторон, но не принципиально.
1922 - Германия побеждённая, платящая репарации; СССР - региональная держава (отстоявшая это место в гражданской войне). Претензий к Англии и Франции на первое место нет. В этом же 1922 - Раппальский договор между Советской Россией и Германией. Вопрос "кто второй, а кто третий" неактуален.
С 1932-33 - Гитлер у власти; претензии на неудовлетворённость Версальской системой высказаны Германией на государственном уровне.
Далее: общее стремление у трёх сторон - не попасть под коалицию двух других.
1934-35 - война в Испании; удалённое противостояние Германии и СССР при уклонении "первой силы" от того, чтобыучаствовать тратить ресурсы на дальнее противостояние потенциальной второй и потенциально третьей силы. Каковое уклонение пунктирно продолжается и далее.
Сентябрь 1938 - сентябрь 1939 - "полуфинал" на выяснение, кто будет третьим между Германией и Польшей; двухходовка Гитлера: "уплатить Тешинский налог" Польше, чтобы среди союзников Польши (Англии и Франции) посеять сомнение в её верности; позже нападение на Польшу; кто третий в "треугольнике сил" ясно: Германия.
Сентябрь 1939: коалиция второй и третьей силы: против Англии и Франции.
Июнь 1941. Англии, переловившей Германскую разведывательную сеть, удалось преувеличить в глазах Германского руководства численность своих вооружённых сил в 4 раза (накопал инфу в доисторической брошюре "Промышленный шпионаж" М.1968; если кто уточнит ссылку - будет очень мило с Вашей стороны). А СССР удалось создать преувеличенное впечатление о числе иностранных шпионов среди своего военного руководства. Поэтому Германия нападает на слабейшую(в её представлении) из двух сторон: СССР.
Невзирая... Единая коалиция против "агрессивной Германии" хорошо вычитывается в после победных (1945) текстах. Однако до высадки в Нормандии 6 июля 1944 помощь идёт "вялотеком".
Высадка англичан в Греции: не пустить волну Красной Армии в потенциально "розовую" Грецию и Средиземное море.
Кто третья, слабейшая из трёх сил быстро выясняется в Арденах: это англоамериканцы.
Начало 1945 (советский народный эпос Штирлициана) - уже поиски ресурсов для противостояния потенциальной первой силе. Идеологическая инерция рулит. Да, идеологически - чудовищно; прагматически - нормально.
С сентября 1945 (капитуляции Японии) - модель противостояния трёх сил вырождается в двухблоковую систему: капиталистическую и социалистическую.
Упущенные возможности для СССР в рамках модели "треугольник трёх первых сил": коалиция с Соединёнными Штатами, заинтересованными как и Советский Союз в деколонизации.
Соответственно, противостояние во-первых с Англией; а также другими метрополиями; однако по этому вопросу отсутствует противостояние с бывшими метрополиями (= проигравшими во Второй мировой войне). И союзничество с национально-освободительными движениями.
Хотя, конечно, с разным для СССР и США искомым последующим развитием событий будущих бывших колоний.
4. Примеры
Как можно заметить, я предлагаю некоторую модель поведения трёх сил, которая может быть также включена в более сложную схему - в том числе схему, включающую другой треугольник.
4.1 Пример
из украинских событий апреля-июля 2006 года.
После внеочередных выборов в Верховную Раду внутри "оранжевой коалиции" шёл торг о раcпределении постов. Александр Мороз и Социалистическая партия Украины рассчитывали получить, в частности, кресло председателя Верховной Рады. Не получив искомое, А.Мороз и СПУ выбрали коалицию с Партией Регионов и КПУ.
То есть, кроме треугольника сил "оранжевой коалиции", в ситуации апреля-июля 2006 года в Украине мы наблюдаем треугольник "оранжевая коалиция" (БЮТ+НУ) - "антикризисная коалиция" (ПР+КПУ) - СПУ.
Констатируем, что сила, которая может выбрать из двух других в треугольнике, получает в итоге долю бОльшую, чем вроде как следует из её первоначального ресурса.
Часто это бывает меньшая из трёх.
4.2 Пример
треугольника сил из советской партийно-государственной истории 1924-1926 гг.
В мае 1924 года на XIII съезде РКП(б) было зачитано "политическое завещание" Ленина с предложением об "аккуратном перемещении Сталина" с поста генсека на другой пост. После чего Каменев и Зиновьев при поддержке Троцкого защитили Сталина от отставки и сформировался треугольник сил Зиновьев&Каменев vs Троцкий vs Сталин.
В борьбе "верного ленинца" Зиновьева (с Лениным летом 1917 в Разливе в шалаше писал теоретические работы) против "неверного ленинца" Троцкого Сталин сначала поддержал Зиновьева, но потом (!) не стал "добивать" Троцкого (оставаясь третьим номером в союзе с Зиновьевым и Каменевым), а сманеврировал. В результате в 1926 году Сталин оставил и Троцкий, и Зиновьев, и Каменев за пределами Политбюро.
Третья слабейшая на середину 1924 года сила (Сталин) переиграла и первую (Троцкий), и вторую (Зиновьев) к середине 1926 года.
...
#иерархология #психология малых групп
(c) 2016