С именем Альфреда Нобеля связывают изобретение динамита и учреждение самой известной научной премии, которая вручается по сей день. Несмотря на изобретение взрывчатки, учёный был пацифистом и неоднократно призывал к миру.
Однако общественность не понимала этого, и в газетах регулярно появлялись обличающие заголовки, из-за которых Альфред даже переживал депрессию.
Ранние годы
Будущий изобретатель родился в Стокгольме и от отца унаследовал технический склад ума и тягу к изобретательству. Однако когда тот разорился, он уехал в Россию.
Несколько лет оставшаяся семья находилась на грани выживания. Вместе с братьями Альфред продавал спички, пока их мать продавала зелень. Жизнь изменилась, только когда отец смог забрать всех в Россию.
Там юноша получил хорошее образование, затем уехал в Европу, США, где продолжал изучать науки. Несколько лет он работал на предприятии отца, однако тот разорился вновь.
Старший брат, Людвиг, остался в России, Альфред же вместе с отцом, матерью и ещё одним братом вернулся в Швецию. Там он работал в лаборатории отца, и уже тогда проявилась его тяга к взрывчатым веществам.
Учёный и изобретатель
Эта же страсть привела к катастрофе. Настолько увлекшись, Альфред недостаточно изучил действие, и в результате взрыва отец остался парализован, а младший брат погиб.
Общественность выступила резко против опытов молодого изобретателя.
Однако Нобель не успокоился, он проводил публичные демонстрации и выбил себе заказ на выпуск взрывчатки, которую планировалось использовать для пробивания железнодорожного туннеля.
Были предприняты работы по увеличению степени безопасности, однако несчастные случаи на производстве не прекращались.
Успех к изобретателю пришёл в 1867 году с регистрацией патента на динамит. Взрывчатку повсеместно использовать при строительстве, на нефтяных промыслах и в военных действиях.
Однако свой след Альфред оставил в большем количестве изобретений: барометр, газовая горелка, холодильный аппарат и др. Вместе с братом Альфредом Людвиг занимался нефтяным промыслом и участвовал в Товариществе братьев Нобель.
После смерти
Когда умер Людвиг, репортеры по ошибке приняли это за смерть Альфреда. В газетах его назвали «миллионером на крови» и «торговцем смертью», что сильно повлияло на изобретателя.
Он хотел оставить после себя другую славу, поэтому обратил внимание на другие разработки и просветительскую деятельность.
Умер Альфред в 1896 году. Семьи у учёного не осталось, поэтому по завещанию его наследство было переведено в акции и облигации, а доходы от них направлены в созданный премиальный фонд.
По распоряжению награда выдавала за достижения в разных областях науки: физике, химии, медицине и т.д. Премии вручаются с 1901 года и до сих пор, хотя общественность того времени не поняла поступка Нобеля.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.