Найти тему
Тебе поверят

Картина воспоминаний

После вчерашних сториз мы получили много ваших сообщений и комментариев. В том числе по вот этому тезису:

«Это нормально, если человек, переживший сексуализированное насилие, меняет свои показания и рассказывает о том, что случилось, с разными подробностями»?

➡️Комментирует руководительница психологического направления «Тебе поверят» Анжела Пиаже:

Иногда воспоминания человека о травматических событиях и сценах которые с ним/с ней происходили — очень обрывистые и непоследовательные. Какую-то часть жизни человек может вообще как будто не помнить о том, что происходило в определенный период. Иногда воспоминания перепутаны или меняются, приходят в виде отдельных зарисовок, флэшбэков, картинок, запахов, персональных триггеров.

Здесь нам хочется пояснить, что это не следствие того, что человек что-то придумывает или сознательно искажает.

Это следствие самой травмы. Травматические события в том числе так воздействуют на нашу память, что она не всегда может последовательно выдавать событийную линию из воспоминаний, где всё было бы четко, будто в написанном рассказе или фильме.

❗️Важно: так бывает не у всех и не всегда.

Но картина смешанности и запутанности, вспышкообразности воспоминаний — это характерная история для травмы насилия. Сложность здесь есть и для самого человека. Он будто сам путается и задаётся вопросами. Почему мои воспоминания кажутся странными? Сколько мне лет было, когда это происходило? Так ли всё было, как я помню? Особенно это касается ситуаций, когда насилие произошло или началось в раннем детстве, ведь в этот период наши воспоминания в принципе не всегда хорошо структурированы.

Всё это может вносить растерянность в представления самого человека и усложнить процессы, если идет полицейское расследование. Но это не является признаком того, что человек специально искажает картину произошедшего.

❗️Сама система расследования преступлений достаточно травматична для детей, поэтому важно иметь ввиду то, о чём мы написали выше, и внимательно отнестись к подготовке ребёнка к даче показаний.  Показания ребёнка, данные на допросе, являются основными и важнейшими доказательствами по делу.

___________

Об этом рассказывает юристка «Тебе поверят» Юлия Кухта:

В первую очередь нужно помнить, что тому, кому ребёнок рассказывает о случившемся, необходимо сохранять спокойствие, доверять ребёнку, позволить говорить о случившемся его собственными словами. Не обучать новым терминам в ходе разговора, не переформулировать, не задавать наводящих вопросов. Это поможет сохранить картину произошедшего в памяти ребёнка в неизменном виде.

В соответствие со статьей 191 УПК РФ при проведении следственных действий с участием детей должны быть соблюдены следующие условия:

🔹Участие психолога

Крайне важно участие психолога, который прошел обучение сопровождению следственных действий с участием детей и владеет методами и приемами интервьюирования ребенка, пережившего насилие. Хороший психологический контакт, адекватно поставленные вопросы, задаваемые без давления, внушения или осуждения, использование специальных техник допроса позволяют в большинстве случаев выяснить необходимую информацию, а также выявить несовпадения, неточности или противоречия в полученных данных.

🔹Присутствие родителей (законных представителей)

Во время следственных действий с участием ребёнка вправе присутствовать родитель или законный представитель, если это не противоречит интересам ребёнка. Например, если ребёнок заявил о сексуализированном насилии со стороны отца, отец не сможет присутствовать в качестве законного представителя при проведении допроса.

🔹Видеосъёмка

При проведении следственных действий переживший проходит множество процедур (допросы, очные ставки, медицинские освидетельствования и т.д.). Это оказывает на ребёнка дополнительное психотравмирующее воздействие. Происходит постоянное повторение произошедших событий, фиксация в памяти и заучивание. У следователей, адвокатов подозреваемого в связи с этим возникают вопросы: «Не может быть, чтоб так хорошо запомнилось.

Откуда ребёнок может знать такие сложные названия» и т.п. Частично эта проблема решается видеосъемкой допроса.

🔹Присутствие адвоката

Он контролирует продолжительность допроса ребёнка, разъясняет ребенку и его законному представителю их права, а также вовремя может заметить и обжаловать любое нарушение прав ребёнка

В некоторых регионах РФ для проведения  и видеосъемки допроса детей организованы специальные помещения «зеленые комнаты». Хорошо, если есть возможность организовать допрос в таком помещении – как правило, оно оборудовано так, что ребенок может чувствовать себя более комфортно и безопасно.