Найти тему
Ольга Гаврилова

Цифровые гиганты будут собирать данные пользователей с помощью автомобилей

В 2015 году Google и Ford впервые начали обсуждать партнерство, чтобы объединить программное обеспечение Google и принадлежащее IT-гиганту подразделение Waymo по созданию автопилотов с опытом Ford в производстве автомобилей. Но сделка сорвалась из-за требования Ford использовать технологию исключительно в своих продуктах, тогда как Google хотел иметь возможность продавать свои технологии автономного вождения другим автопроизводителям. Однако в 2022 году компании достигли договоренности, и Ford объявила, что с 2023 года ее легковые и грузовые автомобили будут поставляться с предустановленными Google Maps, Assistant и Play Store.

Цифровые гиганты стремятся превратить автомобиль в офис на колесах с большими возможностями подключения. Технологические компании вскоре будут делать с автомобилями то же, что и с телефонами: привязывать свои эксклюзивные операционные системы к конкретным продуктам, чтобы вытеснить конкурентов и доминировать в огромной части мировой экономики, полагает эксперт. Таким образом, цифровые гиганты формируют систему, при которой потребитель платит за товар или услуги ежемесячно, а не оплачивает покупку машины один раз.

Внедрение ведущими цифровыми монополистами своих технологий в автомобильный сектор позволит им собирать важнейший рыночный ресурс – данные.

Антимонопольным ведомствам следует обратить внимание на эти процессы и помешать цифровым компаниям наращивать и без того большую рыночную власть, убеждена она.

Генеральные прокуроры штатов, подавшие в 2020 году в США иск против Google за монополизацию онлайн-поиска, в своей жалобе выразили обеспокоенность по поводу продвижения компании в сфере разработки автопилотов. А в 2021 году антимонопольный орган ЕС начал расследование контрактов Google, связанных с «подключенными автомобилями» (connected cars — транспортные средства, оснащенные интеллектуальными системами и сервисами с выходом в интернет).

Текст дублирован из телеграм-канала "Антимонопольный центр БРИКС", где я являюсь одним из авторов.