Ректор РАНХиГС Владимир Мау на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам предложил проработать сценарий перехода к мобилизационной экономике, которая предполагает усиление роли государства, специфичный рынок труда, институционализацию индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса. По мнению Мау, такая модель не противоречит рынку и не означает перехода к советским управленческим практикам.
- «Поскольку мобилизационная экономика ускоряет внедрение новых институтов и технологий, важно не перепутать, что из этого связано только с военным временем, а что останется на долгосрочную перспективу», — сказал он.
По словам ректора РАНХиГС, против которого только на прошлой неделе прекратили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере из-за фиктивного трудоустройства сотрудников «в связи с непричастностью к совершению инкриминируемого преступления», в условиях мобилизационной экономики должна вырасти роль государственных инвестиций в стране.
Все потому, что частный сектор «не готов вкладывать» из-за высокой неопределенности. Финансировать структурные изменения, по его мнению, можно за счет целевых займов.
Мау также заявил, что переход к мобилизационной экономике требует ответа на следующие вопросы: какими будут структурные сдвиги и, соответственно, отраслевая политика, какие могут быть механизмы их финансирования — повышение налогов, заимствования или прямая инфляционная эмиссия.
- Дискуссия о мобилизации в экономике возникает в последние месяцы не впервые, однако, как отмечала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, это понятие прописано ни в Конституции, ни в других законах России. Она также указала на важность баланса между государственным контролем и свободой.
- С другой стороны, еще летом власти приняли закон о «специальных мерах» при проведении военных операций за рубежом, который разрешает временно расконсервировать мобилизационные мощности и объекты, разбронировать материальные ценности госрезерва, привлекать к работе ночью, в выходные и праздники, а также делает контракты по госзакупкам и оборонные заказы обязательными для юрлиц.
- Пока закон не применялся и, как сказал Дмитрий Песков 22 сентября, условий для экономической мобилизации в стране нет. Однако уже 16 октября тот же Песков заявил о необходимости «внутренней экономической и иной мобилизации» в России в связи с поддержкой Украины со стороны НАТО. Но готово ли правительство перейти от заявлений к конкретному переводу экономики на мобилизационные рельсы, в чем он будет заключаться и нужно ли это в принципе — вопрос открытый.
Кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич убежден, что в том виде, в котором ее предлагает Мау, «экономическая мобилизация» сведется к «фискальному террору» и только нанесет экономике еще больший вред.
- — Мне кажется странным комментировать выступление человека, которого только недавно освободили из-под домашнего ареста, который набрал полную академию иностранных агентов, еще и проворовавшихся в придачу. Все его речи сейчас противоречат тому, что он говорил всю свою жизнь, мне кажется сомнительным, что он вдруг проникся идеями мобилизации.
- Если говорить по сути, нам нужна не мобилизация, а полная перестройка экономики, замена встроенной в мировую экономику компрадорской модели, которая демонстрирует свою неэффективность. Но именно против этого люди Мау боролись десятки лет. Даже последние полгода, что идет спецоперация, они не дали возможности перестроить экономику и создать действительно мощную систему, которая могла бы конкурировать с другими странами на основе собственных ресурсов. Они затянули время и привели к катастрофической ситуации, которая грозит очень неприятными последствиями.
- Еще в марте я говорил о том, что мы можем провести все необходимые реформы и создать абсолютно независимую ни от кого экономическую систему на новых принципах, в том числе принципах взаимодействия с другими станами. Мы способны обеспечивать себя всем необходимым, развивать предпринимательство и стать одной из главных площадок по привлечению капитала в мире. Мы могли бы достичь невероятных темпов роста и повышения уровня жизни, избавившись от зависимости от Запада и укрепив финансовый суверенитет.
- Но вместо этого пятая колонна сделала так, что нам приходится бороться за свое существование. А теперь они нам предлагают затянуть пояса и проводить какую-то мобилизацию. Но сохраняющийся контроль Запада над Россией вгонит нас в полнейшую нищету. Либо мы должны завоевать полный суверенитет, либо начнется фискальный террор, который они фактически предлагают.
«СП»: — Но ведь пока не прозвучало конкретных фискальных предложений?
- — То, что они называют «институционализация малого и среднего бизнеса» — это значит обложить всех дополнительными налогами, и забыть о том, чтобы дать послабления для развития или запускать новые предпринимательские проекты. Об этом больше не говорится. Есть только идея обобрать последний бизнес в стране, чтобы прожить еще несколько дней.
- Я расцениваю предложения Мау, как прямое вредительство и измену. Его призывы, противоречащие всем его прошлым заявлениям, направлены на ухудшение и обострение обстановки в стране. Если сейчас правительство побежит давить малый и средний бизнес под предлогом мобилизации, не меняя при этом общую систему участия России в международном разделении труда, таможенную и торговую политику, это приведет к падению уровня жизни и катастрофическим последствиям.
- Не случайно все эти разговоры были на обсуждении бюджета, который вообще не соответствует существующим реалиям, там даже расходы на оборону уменьшены. Он сверстан исходя из внешнеторговых доходов, которых может и не быть, и полностью игнорирует развитие внутренней экономики.
- И в рамках этого, прикрываясь словом «мобилизация», которое они всю жизнь ненавидели, они хотят собрать еще хоть немного денег с населения, так как Запад им больше не дает. У нас по оценке Банка России вывод капитала из страны в этом году составит 250 миллиардов долларов. Внешняя торговля у нас за полгода со всеми странами увеличилась ровно в той пропорции, насколько они нам враждебны. Чем более они враждебны, тем больше с ними растет экспорт и импорт.
- А теперь люди, ответственные за такую экономическую политику, еще и пропагандируют мобилизацию экономики, которая в их понимании означает, снова почеркну, фискальный террор, который распространится на всех, кроме крупнейших олигархов, уже выведших все из России. Я бы даже предположил, что Мау играет на полный развал системы и дестабилизацию ситуации, поскольку такие шаги вызовут неприятие всех участников экономической деятельности.
Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов предполагает, что речь должна идти не о полноценном переходе к мобилизационной экономике, а об увеличении роли государства в инвестиционных процессах.
- — Мне кажется, Мау говорил не о классической мобилизационной экономике, а о некоем суррогате мобилизационной и рыночной экономик. Будучи рыночником, Мау не может отказаться от всех базовых постулатов, но хочет как-то примирить их с реальностью, которая нас окружает и с высокой долей вероятности будет ухудшаться
- Принципиально важно понять, что мобилизационная экономика отличается от рыночной в главном — в ее цели. Для рыночной экономики главное — это ее развитие, для мобилизационной — мобилизация всех экономических ресурсов для достижения определенной цели, будь то победа в каких-то событиях или еще что-то. Мобилизационная экономика не нацелена на развитие. Это способ организации процессов для достижения цели, которая непосредственно с экономикой не связана, и это нужно понимать.
- Очень многие будут иметь соблазн использовать словосочетание «мобилизационная экономика», всячески подменяя это различие, которое фундаментально отличает использование подходов, инструментов и способов управления. Насколько я могу судить, у нас пока нет катастрофического сценария в экономике, еще в феврале мы слышали прогнозы о том, что ВВП упадет больше, чем на 10%, но реальные цифры оказались ближе к 3%. Инфляцию нам обещали на уровне 50−70%, но она к концу года может опуститься до 12%. Все это говорит о том, что сценарий мобилизационной экономики сейчас не требуется.
- Скорее, можно говорить о кейнсианском подходе к экономике, который заключается в том, что государственные расходы и инвестиции становятся главным драйвером развития. Возможно, под мобилизационной экономикой мы всего лишь понимаем возрастание роли государства в финансовых процессах и создании инвестиционных ресурсов для возвращения на траекторию устойчивого роста.