Найти тему

На сделке моей мамы МФЦ не проверяло никаких документов, собранных по требованию риэлтора. Зачем они тогда были нужны?

При оформлении сделок нам, как риэлторам, приходится собирать значительное количество документов, проверять чистоту сделки, различные условия, связанные с этой квартирой или проживающими там людьми и нам приходится истребовать очень много документов.

У клиентов вызывает удивление, когда они приходят на саму сделку в МФЦ и там ничего не требуется. Там заключается договор, подписи сторон, которые передаются в МФЦ, по одному заявлению от каждой из сторон, и все!

Клиенты возмущаются, зачем нужно было так много собирать документов по требованию риэлтора, когда можно было ограничиться этими двумя документами. Давайте выскажем свое мнение по теме.

Хотим разъяснить, что современный документооборот во многом стал электронным. Во всех государственных органах есть электронные базы и многие документы хранятся там.

В этом году даже договоры купли-продажи сейчас в Росреестре не хранятся физически. Росреестр отказался от их хранения и сейчас там хранятся только электронные образы (сканы) этих договоров.

Если вы приходите в такие органы, то по своим электронным каналам они могут самостоятельно затребовать и получить массу документов, которые требуются для совершения сделки. В т.ч. они могут проверить являетесь ли вы собственником, по какому основанию, нет ли ограничений и т.д. Вам достаточно предъявить паспорт и все.

В реальной же жизни среди простых граждан пока электронный документооборот не приобрел большого значения. Всё приходится проводить через обычные бумажные документы. У риэлтора нет доступа к этим электронным базам, поэтому приходится всё перепроверять: выписки надо будет заказывать, справки с коммунальными долгами приходится забирать на месте, справки с ПНД, НД и т.д.

Многие вопросы вообще не исследуются при регистрации перехода права собственности. Росреестр не интересуют коммунальные долги, сотрудник МФЦ не проверяет дееспособность, кроме явных случаев, когда клиент придет откровенно пьяным. Также, там никто не проверяет предшествующие сделки на предмет рисков, не проверяют прописанных лиц.

Однако, приобретать недвижимость без проверки всех этих вопросов ни один нормальный человек не будет. Именно путем проведения предварительной работы риэлтор минимизирует риски клиента и только после этого можно смело идти на саму сделку. Таким образом, нельзя считать, что документы были собраны зря, они подтверждают все обстоятельства сделки и вашу безопасность в ней.

Когда надо освободить проданную квартиру

Что делать, если утеряны документы на квартиру

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)