В конце сентября 1957 года на одном из сверхсекретных объектов, располагавшемся в городе "без названия", прогремел мощный взрыв. Тайна скрывалась более 30 лет, и долгие годы об этом взрыве знали лишь те, кто находился в районе катастрофы. Теперь известны и название "секретного" города - Челябинск-40 (В самом Челябинске официально были прописаны все рабочие предприятия), и предприятия, на территории которого произошел взрыв, - комбинат "Маяк". Далее, секретный город, обозначался в номенклатурных документах "Челябинск-65". Теперь это Озерск.
Ядерные отходы сбрасывались прямо в реки!
После Великой отечественной войны в регионе Озерска проходила особо секретная стройка. "Холодная война" с Соединенными Штатами требовала немедленного создания #атомной бомбы как противовеса. НПО "Маяк" и стало первым в СССР комплексом по выработке военного плутония. Успешное испытание советской атомной бомбы ошеломило американский истеблишмент, а в 1949 году предприятие дало первый плутоний.
Легенда гласит, что капсулу с первыми граммами смертоносного элемента И. В. Курчатов вынес из реактора в собственных ладонях.
О возможных последствиях облучения тогда, в сентябре 1957 года, было известно еще слишком мало. Ученые не могли понять причин "невидимой смерти". А от нее уже умирали солдаты и офицеры, охранявшие объект под Челябинском.
7 октября 1957 года министру внутренних дел Дудорову было доложено: "Авария представляет собой #взрыв гремучего газа в специальном отстойнике. При этом в атмосферу было выброшено большое количество мельчайших радиоактивных частиц, которые находились в отстойнике. В результате образовалось облако, которое некоторое время держалось над местом взрыва". Вскоре, под воздействием ветра, это облако сместилось в северо-восточном направлении, загрязнив при этом значительную территорию. (см. фото №1).
Взрыв произошел из-за радиационного перегрева одной из емкостей для хранения жидких высокоактивных отходов. В течение 7 лет от ядерных отходов избавлялись весьма "экстравагантным методом" - их сбрасывали в реки Теча и Исеть, а также озеро Карачай!
День аварии:
Авторы книги "Тайна сороковки", В. Новоселов и В. Толстиков, пишут, что 29 сентября 1957 года был воскресный день, солнечный и теплый. Горожане занимались своими обычными делами, многие из них находились на стадионе "Химик".
Примерно в 16.30 раздался грохот в районе промплощадки. Не все жители обратили на него внимание, так как в то время мирные взрывы при строительстве не были редкостью. Как говорят очевидцы, после взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию северного сияния.
Сейчас опубликовано немало материалов, посвященных данной аварии. Но тогда никто и не знал, что 20 миллионов кюри радиоактивных компонентов вырвалось на волю. Радиоактивное облако накрыло значительную часть инфраструктуры Озерска - реакторные заводы, строившийся радиохимический завод, пожарную и воинскую части, полк военных строителей и лагерь заключенных. Всего около 3 тысяч человек.
Когда раздался сильный взрыв, от ударной волны вылетели стекла из окон всех казарм и были сорваны выходные металлические ворота. Солдаты в первый момент выбежали на улицу, некоторые бросились к оружейному складу. Стоявший у ворот часовой прыгнул в канализационный колодец и занял там оборонительную позицию. Вскоре густое черно-серо-бурое облако нависло над казармами, во время яркого дня наступила тьма. Люди были в ужасном состоянии, очень беспокойно вели себя служебные собаки. Птиц нигде не было видно.
В первые часы после взрыва на головы людей падали довольно крупные #радиоактивные частицы. Мелкие частицы, в виде хлопьев, продолжали падать и на следующий день. Как только радиоактивное облако накрыло военный городок, были срочно вызваны дозиметристы. Замерив зараженность территории, они объявили, что требуется немедленная эвакуация. Предварительно все солдаты прошли санобработку в бане, горячей водой мылись по несколько часов.
На следующий день началась эвакуация оружия и боеприпасов. Часть оружия была так сильно загрязнена, что его пришлось зарыть в одном из котлованов. Менее зараженное оружие пытались отмыть. С его деревянных частей до белого цвета соскабливали стружку, а металл чистили песком и шкуркой. Но полностью очистить не могли, а "загрязненное" оружие не принимали на военный склад. Так и несли службу некоторые солдаты с радиактивно-загрязненным оружием.
В итоге:
Ширина ядерного выброса, в котором преобладали церий-144, цирконий-95 и стронций-90 (наиболее опасный радионуклид), составляла порядка 8-9 км. Сильном ветром облако разнеслось по полям, лесам и озерам Челябинской, Свердловской и Тюменской областей - на площади 1000 квадратных километров. Из 23 окрестных деревень было эвакуировано более 10 тысяч человек.
В 1958 году из сельскохозяйственного использования было изъято 59 тысяч гектаров В Челябинской и 47 тысяч гектаров в Свердловской областях. Только через 2 года началось постепенное возвращение данных земель в оборот.
В результате аварии облучению подверглись 124 тысячи человек. Весной 1963 года, как назло, в этих краях началась засуха. Озеро Карачай пересохло, и образовавшаяся пыльная буря увеличила число жертв катастрофы на 40 тысяч человек. Вот такая она была, Челябинская трагедия (по названию ближайшего населенного пункта)
А как Вы думаете, стоит ли предавать огласке подобного рода техногенные катастрофы? Пишите, пожалуйста, в комментариях. Обязательно читайте нашу предыдущую статью.
Уважаемый читатель! Если не сложно - прояви любую активность на канале! Подписка, лайк, дизлайк, комментарий - за все большое спасибо! Берегите себя и своих близких!