Ветеринарной службой Югры совместно с департаментом общественных, внешних связей и молодежной политики автономного округа, Центром гражданских и социальных инициатив Югры, зоозащитными организациями и органами местного самоуправления проведена зоозащитная акция «Не бросай меня на даче».
«Перед нами стояла задача — провести подомовой обход дачных и садовых кооперативов с целью идентификации и постановки на учет всех находящихся на территории домашних животных. Провести профилактические беседы с владельцами о том, что животных, которых граждане заводят на дачный сезон, нельзя оставлять на даче, нужно забирать с собой. Кроме того, хозяевам животных предлагались ветеринарные услуги. С поставленной задачей мы справились, — сообщили в Ветслужбе Югры. —2016 домашних животных, которые проживали летом в дачных и садово-огородных товариществах в рамках акции, получили бесплатную вакцину от бешенства и 1889 домашних животных занесены в единую базу учета животных АИС «Домашние животные» как владельческие».
Кроме того, в рамках акции были чипированы 280 животных. Сотрудники службы отмечают, что не все владельцы чипируют своих питомцев, и законодательно эта обязанность не закреплена. Но наличие чипа всегда позволит в случае потери животных их вернуть своим владельцам.
Дополнительно, в населенных пунктах, где отсутствуют дачные и садово-огородные товарищества, Ветслужбой Югры проведен подомовой обход частных жилых домов и составлен реестр, зарегистрировано 1113 домашних животных.
«На территории дачных и садово-огородных товариществ были выявлены 17 незарегистрированных в Ветслужбе Югры личных подсобных хозяйств, где содержатся 251 сельскохозяйственное животное. Это поросята, коровы, птица, кролики. Есть даже два оленя! — отмечают представители ведомства. — В ходе одного из прямых эфиров губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на то, что собаки и кошки на улицах Югры не возникают ниоткуда, это все-таки дело рук человеческих. И акция «Не бросай меня на даче» по сути была организована для того, чтобы не допустить очередного осеннего роста бездомных животных на улицах населенных пунктов Югры. В связи с чем, губернатор поручила нам выявить и нерадивых владельцев, которые по окончании акции допустят оставление своих животных на верную погибель на территории дачных и садово-огородных товариществ. В связи с чем ветеринарные специалисты в контакте с муниципальными образованиями и председателями дачных и садово-огородных товариществ провели оперативный мониторинг ситуации, рейды и выявили, что по состоянию на 12 октября зарегистрированных домашних животных, оставленных владельцами на территории ДНТ и СНТ нет».
Ранее мы сообщали, что мобилизованные граждане могут передать своих животных на передержку.