Мусор вечером не выноси, дома не свисти, не вздумай рассыпать соль, присядь на дорожку... Мы знаем множество примет, которые существуют уже много веков. Некоторые из них можно объяснить при помощи логики и науки. Но наши читательницы рассказали о запретах, смысл которых до сих пор понять невозможно.
Не свисти — денег не будет!
Говорят, как-то известного физика Нильса Бора спросили: «Почему вы повесили подкову над входной дверью? Неужели вы, знаменитый ученый, верите, что она приносит удачу?» Бор ответил: «Конечно нет! Но я слышал, что подкова помогает даже тем, кто в нее не верит».
Что ж, все мы немного Нильс Бор. Современные люди, не верящие ни в богов, ни в судьбу, нет-нет, да и присядут на дорожку или скрутят в кармане кукиш, чтобы защитить себя от беды, когда дорогу перебежит черная кошка. Предки передали нам по наследству кучу примет, и, если разобраться, многие из них имеют смысл.
Например, считается, что нельзя убивать пауков: в «обезпаученный» дом сразу же заявятся беды и болезни. Энтомолог легко объяснит вам эту примету: пауки — пусть и не самая эффективная, но всё же защита от мух, комаров и прочих летающих гадов, которые переносят болезни. А для наших предков, у которых не было современных лекарств, любая инфекция могла оказаться смертельной.
Или, скажем, соль, просыпать которую к ссоре. Историки напоминают: раньше эта приправа стоила немалых денег! Перевод ценного продукта и правда мог закончится скандалом, а то и дракой.
А вот запрет на вынос мусора после заката существует не только в России: китайцы считают, что нарушившему это правило грозит бедность. Тут причин может быть много. Во-первых, в темноте запросто можно споткнуться и упасть, а переломы еще никого не делали богаче. Во-вторых, человека, который под покровом темноты таскает какие-то мешки, соседи могут счесть неблагонадежным. В-третьих, нечего лентяйничать, выноси мусор вовремя! Также можно объяснить и примету о свисте: нечего сидеть без дела и насвистывать, работай! И вообще не раздражай окружающих, а то получится как с солью.
До сих пор считается, что беременные женщины не должны шить. Ведь если нитка запутается, то и судьба у ребенка будет такой же – и он станет неудачником. Врачи объясняют примету просто: беременным противопоказано долго находиться в одной и той же статичной позе, а шитье требует длительного сидения, склонившись над тканью. А вот запрет есть с ножа понятен и без комментариев медиков: порезать язык или щеку — сомнительное удовольствие.
Не так сложно догадаться, зачем надо «присесть на дорожку». Сборы — почти всегда суета. И нелишним будет перед выходом из дома дать себе пару минут спокойствия: не исключено, что вспомнишь о забытой зарядке для телефона или даже о паспорте. Можно не верить в сердитого домового, который не любит нервных хозяев. Но в существовании сотрудников аэропорта, которые не пускают в самолет без документов, никто не сомневается.
Странных запретов, которые достались нам еще от «прапра», великое множество. Некоторые из них можно объяснить, но некоторые до сих пор остаются загадкой. Именно о таких и рассказали читательницы по нашей просьбе.
«Нельзя мыть полы шваброй»: истории читательниц VOICE
«Слово "блин" изгонялось и наказывалось жестко: стоянием в углах, лишением прогулок и так далее. Доходило до смешного: мы, внучки-погодки, читали что-то из литературы, заданной на лето. И там была фраза: "Он упал в воду, и его панама, как блин, поплыла по воде". Читали мы, разумеется, вслух, чтобы бабушка могла контролировать ситуацию. И она проконтролировала. Слово "блин" пробудило ее от дремоты, и нас расставили по углам. Не помогали никакие аргументы, ни страница книги, ничего». Елена Щ.
«Папа не разрешал ставить булку хлеба вверх ногами. Нельзя горбушку вниз: тебе бы понравилось на голове стоять? Да мне бы и то, что меня потом порежут на куски и съедят, не очень понравилось бы». Виктория С.
«Запрет от верующей бабушки, который я протащила через всё детство: нельзя резать ножницами в воскресенье и в религиозные праздники, которых, кстати, полный календарь. Почему? А вот потому что. Нельзя, и всё. Я себя помню: дите еще, вырезать из бумаги хочется, аппликации делать, и тут бабушка по пятам ходит: положи ножницы, воскресенье, нельзя резать, бог накажет». Елена У.
«Самые глупые правила — все патриархальные. Не ужинать без отца. Да, даже если он не пришел домой! Нельзя начинать есть раньше, чем он первым попробовал каждое блюдо. Всё мясо и всё вкусное сначала ему. Отцу нельзя налить чая в пиалу чуть больше, чем ему нравится, если перельешь — ты его не уважаешь. Нельзя не доедать, даже если тебя тошнит от еды или аллергия на что-то, потому что он так сказал. Дети говорят, только если их спросили и только короткими предложениями. И еще вспомнила: нельзя распускать волосы, иначе беду накликаешь, муж умрет. А ничего, что мне семь лет?» Э. В.
«Бабушка запрещала щелкать пальцами (не хрустеть суставами, а именно щелкать), потому что это грех». Наталья Б.
«Нельзя болтать ногами, когда сидишь на стуле, потому что чертиков катаешь. Надо ли говорить, что меня это пугало до чертиков? Нельзя стучать ложкой о край кастрюли, что бы содержимое стряхнуть. Что будет? Не знаю. Но нельзя». Ольга Л.
«Нельзя выбрасывать состриженные ноготки или волосики младенца. Ногти найдут — порчу наведут. А волосы птицы в гнездо утащат, головка болеть будет». Анна Р.
«Нельзя мыть полы шваброй. Мама до сих пор ею не пользуется. И даже не пылесосит, всё руками, руками!» Евгения М.
«Было такое! Швабра в доме имелась и называлась "лентяйка". Ей было разрешено пользоваться только бабушке, потому что она старенькая и у нее спина болит. А молодые должны мыть полы тряпкой, обязательно стоя, задрав задницу. Ползать на коленках строго-настрого запрещалось». Виктория Р.
«Нельзя спрашивать "Ты куда?», всю дорогу закудыкаешь. Можно спросить: далеко ли собрался? когда вернешься? к кому идешь? – но только без слова "куда"». Дарья К.
«Из суеверий запомнился запрет класть подушку на стол — это к покойнику. Надо ли упоминать, что все покойники случались без столования подушек?» Александра С.
«Нельзя просто ставить веник на веточки. Он должен стоять перевернутым. Никто не мог объяснить почему. Но мама стоически продолжает ставить и переворачивать мои веники, когда приходит к нам». Валентина С.
«Нельзя на себе показывать чьи-то болячки. Это до сих пор во мне сидит. И потом нужно сдуть с себя, если показал». Мария М.
«Нельзя рассказывать про какие-то дела, пока они не завершены, и считать деньги, которые еще не получены». Евгения К.
«Мне отец запрещал стричь волосы. Вообще. Никогда. Даже челку. Говорил: вот закончишь школу, делай что хочешь. В итоге сразу после выпускного я дождалась открытия парикмахерской и постриглась суперкоротко — это после длинной косы с кулак толщиной. И покрасила волосы в "баклажан"». Татьяна С.
«Нельзя носить новую одежду. Всё купленное должно отвисеться минимум месяц. Носить новое — это фу, это деревенщина, как будто больше нечего надеть». Дарья К.
«Нельзя надевать юбку через ноги — свекровь будет злая. Нельзя есть и при этом смотреть в зеркало — будешь похожа на крокодила (странное объяснение, но я до сих пор отвожу глаза, если случайно гляну в зеркало во время еды). Нельзя брать или есть сметану ножом или вилкой — корова заболеет и умрет». Наталья Е.
«Нельзя во время грозы к окну подходить — черные волосы притягивают молнии. А так как у нас все практически брюнеты или темные шатены, то нельзя было всей семье». Гульмира И.
«Нельзя включать на балконе свет! Не потому, что насекомые налетят. Балкон у бабушки с дедушкой был соединен окном с лестничной клеткой, там свет горел, и мошки всё равно на балкон летели. Вот нельзя включать свет, и всё! Бабушка переживала, что люди увидят, что у нас на балконе свет, и будут завидовать». Гульнара А.
«Мне вот работать водителем запрещали. Говорили, вибрация вредна для женского здоровья. Вибрация, Карл!» Евгения К.
«Мама запрещала мне в подростковом возрасте брить волосы на ногах, потому что будут расти сильнее, а если не брить, то к сорока-пятидесяти годам сами выпадут». Мария Б.
«Руки должны лежать поверх одеяла, когда засыпаешь. Наверное, это единственный странный запрет из моего детства». Екатерина К.
«Не подбирай на улице вещи, это цыгане порчу навели и бросили, чтобы ты взяла и к тебе болезнь пристала. Понятно, что это чтобы в дом хлам не тащила. Но боялась я довольно сильно и долго». Рита В.
«Нельзя разговаривать во время грозы, потому что зубы стучат, вырабатывают электричество и это притянет молнию». Людмила Д.
«Запрет, пересказанный знакомой. Девочкам запрещали садиться на скамейки, на которых перед этим сидели парни. Объяснение: у них штаны обтруханные, они ими скамейки пачкают, одна девочка вот так села и забеременела». Андрей С.
«Смотреть телевизор более пятнадцати минут подряд. Вот играю я во дворе, например, у бабушки. И вдруг она в окно кричит, что детское кино началось, "Гостья из будущего". Я бегу. Бабушка тщательно усаживает меня почти на пороге – веревочкой замерено разрешенное расстояние до экрана — две с половиной диагонали, ближе нельзя, нельзя даже шею вытягивать. И через пятнадцать минут, когда только-только что-то там Алиса и миелофон, бабка коршуном бросается к телику, вырубает его и для верности выдергивает из розетки — всё, больше нельзя, глаза испортишь, иди гулять. Зачем звали тогда вообще?» Зоя А.
«В школе до 11-го класса (а это 1999 год, Московская область) запрещали надевать брюки даже в мороз. Разрешали зимой носить штаны только двум девочкам во всей школе — их мамы принесли справки, что у них больные почки». Анна А.
«Нельзя девочке кататься на велосипеде — будет заворот матки, родить не сможет. Это вещала моя мама, гонявшая на велике всё детство и благополучно родившая троих. Сама врач при этом. Я до сих пор кататься не умею». Елена Г.