Найти тему
Юридический Эксперт

Как подать заявление на предоставление отсрочки от мобилизации — инструкция

Введённая в сентябре 2022 года по указу Президента РФ частичная мобилизация предусматривает, что некоторые категории граждан могут воспользоваться отсрочкой. В зависимости от того, каковые основания, к заявлению надо прилагать разный пакет документов.

И подать заявление можно разными способами.

Способ подачи

Вначале –коротко о том, кто имеет право на отсрочку. Согласно Федеральному закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», право имеют следующие лица:

  • имеющие «бронь» по месту работы – если они заняты на предприятиях, крайне важных для поддержания в работоспособном состоянии экономики и производства Российской Федерации;
  • временно негодные к службе – если их медицинская комиссия освободила от мобилизации на срок до 6 месяцев;
  • ухаживающие за близкими родственниками-инвалидами, либо нуждающимися, по заключению врачебной комиссии в помощи, поддержке или надзоре;
  • опекающими или осуществляющими попечительство несовершеннолетних братьев или сестёр;
  • многодетным родителям, у которых есть четыре или более детей в возрасте до 16 лет и т. д.

Полный перечень можно увидеть в ст. 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».

Сверх того, по указам Президента РФ, от мобилизации освободили:

  • студентов очных и очно-заочных отделений вузов;
  • сотрудников аккредитованных ИТ-компаний;
  • сотрудников операторов связи, непосредственно занятых в обеспечении безопасности и бесперебойности работы связи;
  • банковских сотрудников, занятых в обслуживании населения;
  • сотрудников системообразующих СМИ (средств массовой информации).

Подать заявление на отсрочку от мобилизации могут:

  1. Сами компании. Это наиболее правильный подход. Именно по спискам, направленным в адрес Генерального штаба Вооружённых сил РФ, формируются перечни лиц, имеющих право на отсрочку.
  2. Конкретные лица, заинтересованные в отсрочке. Они могут подавать заявления с согласия руководства компаний, в которых они осуществляют трудовую деятельность (для самозанятых, трудящихся в ИТ-сфере по договорам гражданско-правового назначения, отсрочка не предусмотрена).

Подать заявление можно следующими способами:

  1. Через сервис на портале «Госуслуги». Эта возможность начала действовать с сентября 2022 года, когда только было объявлено о начале частичной мобилизации.
  2. С помощью Почты России – направив в адрес заинтересованного органа заказное письмо с уведомлением.
  3. Лично явившись в офис Минцифры РФ или в Генеральный штаб вооруженных сил. Практически нереальный вариант, поскольку даже для московских компаний с улицы подать заявление на личном приёме маловозможно.

Какие документы необходимо подготовить

Чтобы получить отсрочку, необходимы следующие документы:

  • Удостоверение личности – то есть паспорт гражданина РФ.
  • Удостоверение военно-учётной специальности (ВУС) – то есть военный билет.
  • Копия трудового договора, заключённого по месту работы – если отсрочка связана с трудоустройством гражданина.
  • Документы об образовании. В них должен быть указан код профессии и специальности, подпадающий под утверждённый Минцифрой РФ перечнем.
  • Выписка из реестра, в который включена компания, работающая в ИТ-области, или же в качестве СМИ.
  • Справка от работодателя о том, в какой области работ занят заявитель.

Если же речь идёт об отсрочке от мобилизации по семейным обстоятельствам, связанным со здоровьем близких родственников, то дополнительно потребуется:

  1. Документы, подтверждающие семейный статус (свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, свидетельства о рождении и т. д.).
  2. Документы, подтверждающие состояние здоровья близких, родных или членов семьи. Можно использовать документы о беременности жены, об инвалидности ребёнка и т. д. – в зависимости от того, что именно требуется подтвердить на мобилизационной комиссии.

Инструкция по отправки заявления через Госуслуги

Подача заявления о предоставлении отсрочки выглядит следующим образом:

  1. Необходимо заполнить заявление о предоставлении отсрочки. Найти форму можно на портале «Госуслуги», а также на официальном сайте Генерального штаба Вооружённых сил РФ.
  2. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право на отсрочку (медицинские, семейные, трудовые или иные – в зависимости от того, на каком основании отсрочка от мобилизации должна быть предоставлена конкретному человеку).
  3. Документы направляются для рассмотрения в адрес Генерального штаба РФ.

Сколько ждать результата

Административного регламента по рассмотрению заявлений о предоставлении отсрочки по состоянию на середину октября 2022 года пока не выработано.

Так что ждать ответа необходимо «в разумные сроки». Однако на практике это означает, что до того, как заявление с прилагающимися к нему документами будет рассмотрено – мобилизационная комиссия того региона, где проживает военнообязанный, не может принять окончательного результата и должна ждать ответа из вышестоящей инстанции.

В среднем же, по состоянию на октябрь 2022 года, рассмотрение занимает срок от полутора до двух недель в самом неудачном для заявителя случае. Обычно решение принимается намного раньше.

Как оповещают, если включен в список

Если гражданин включён в список лиц, получающих отсрочку от частичной мобилизации, то ему (либо его работодателю, если списки подавал он) приходит ответ от Генерального штаба о том, что конкретное лицо получает право на отсрочку от мобилизации.

К сожалению, из-за занятости сотрудников ГШ Вооружённых сил, такие сообщения могут вовремя не приходить в мобилизационную комиссию, действующую в регионе.

Поэтому, если лицо, имеющее право на получение отсрочки от призыва в вооружённые силы, вправе рассчитывать на отсрочку – то ему надо явиться в военкомат по месту проживания, а после сообщить всю имеющуюся информацию уполномоченному лицу.

Нужно ли идти в военкомат, если пришла повестка, но есть право на отсрочку?

Обязательно. Дело в том, что сам по себе факт работы в ИТ-компании, операторе связи и прочие обстоятельства – мало что значат. Право на отсрочку гражданин получает с того момента, как мобилизационная комиссия в отношении него принимает конкретное решение.

Кроме того, если повестка пришла, была принята, подписана – гражданин получает обязанность явиться на заседание мобилизационной комиссии. И в случае, если он этого не сделает, его в лучшем случае ждёт административный штраф по ст. 21.5 КоАП РФ. Его размер составляет до 3000 рублей. В худшем же человека ждёт уголовное наказание вплоть до лишения свободы. Срок и условия наказания пока что (по состоянию на 15 октября 2022 года) остаются спорными, но то, что само такое наказание будет назначено – не подлежит сомнению.

Что делать, если в список не включили, но точно подходишь по все критериям?

Если гражданин не был включён в список лиц, имеющих право на отсрочку от мобилизации, ему нужно действовать так:

  • Подать жалобу на действия мобилизационной комиссии в вышестоящий орган. Для этого сейчас есть электронный сервис – и жалобы рассматриваются оперативно, а решения принимаются быстро.
  • Обжаловать действия должностных лиц комиссии в порядке, предусмотренном КАС (Кодексом административного судопроизводства) РФ.

Обычно этого достаточно.

Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал

СВО
1,21 млн интересуются