Выясняем, выживут ли они в суровом карельском климате декоративный миндаль и сакура, есть ли гарантия у подрядчика на посадочный материал, и почему от тополей на магистральных газонах пришлось отказаться.
Кампания по озеленению карельской столицы стартовала еще в сентябре. В администрации уточнили, что молодые деревья и кустарники в большинстве случаев прибыли в Петрозаводск из питомников Ленинградской и Тверской областей и из Подмосковья. Некоторые растения приобрели в местных питомниках.
В первый осенний месяц кусты сирени обыкновенной и столько же саженцев кизильника блестящего высадили на Неглинской набережной. На улице Защитников Донбасса появились саженцы рябины, а вдоль дорожек и на газонах Левашовского бульвара теперь есть липы, ели, сосны, клены, боярышник и ясени.
В середине сентября активные жители Петрозаводска вместе с мэром Владимиром Любарским позаботились о том, чтобы сквер Густава Ровио на Кукковке украшали три яблони. Затем акция по озеленению дошла и до Губернаторского сада. Перед началом работ участникам провели мастер-класс по уходу за растениями.
“В настоящий момент используется общий принцип посадок – это обязательно мульчирование, подвязка растений, подкормка. Подкормка проводится в зависимости от сезона: либо весна, либо осень”, – рассказали нашему изданию в администрации.
В итоге на территории Губернаторского сада появились яблони, саженцы липы, дуба, клёна остролистного и татарского, ясеня, ели, а также берез с боярышниками. В общей сложности общественные территории украсили более 70 растений.
В начале октября на улице Ровио закончились работы по созданию ландшафтной композиции из хвойных и лиственных, которая стала самой крупной в Петрозаводске. Её площадь составила 150 квадратных метров.
Читайте по теме: “Лиственницу, можжевельник и тую высадили на Кукковке в Петрозаводске”.
В это же время в администрации сообщили, что в планах высадить в сквере Аквамарин сортовые сирени разных цветов, декоративный миндаль и сакуру.
Экзотические виды привезут в Петрозаводск из питомника в Ленинградской области. В отделе благоустройства и экологии пояснили, что у этих деревьев будет отличаться и посадочный материал, и дальнейших уход.
“Со следующего года за ними будет особый уход, для того чтобы поддерживать эти растения”, – отметили в мэрии.
На вопрос о том, уживутся ли такие непривычные деревья, в мэрии ответили, что они смогут выстоять в схватке с карельским климатом, поскольку опыт появления таких растений уже имеется – вишня и миндаль прекрасно себя чувствуют на территории ботанического сада. Поэтому власти хотят попробовать включить этот видовой состав в городскую среду.
Кроме того, у подрядчика есть трехлетняя гарантия на посадочный материал. В случае, если какое-то растение не приживется в городской среде, его заменят на новое. Однако если с деревом что-то произошло по вине вандалов, то подрядчик с этим разбираться не будет.
В некоторых случаях новые растения высаживали на месте удаленных. На выбор растений повлияло множество факторов: учитывались индивидуальные особенности деревьев и места посадки. Так, на проспекте Александра Невского власти приняли решение отказаться от тополей и заменить их на липы, поскольку они лучше подходят для магистральных газонов. Во-первых, липы не развивают мощную корневую систему, способную поднять асфальт. Во-вторых, хорошо стригутся и имеют прямой ствол.
Не рассматриваются для посадки на магистральных газонах клены, так как после обрезки эти деревья выпускают большие волчковые побеги. Альтернатива липам – березы и ясени. Однако пыльца березы в весенний период является сильным аллергеном.
Если вернутся к миндалю, сакуре и сирени, то выбор на них пал из-за недостатка красок в сквере Аквамарин. По задумке властей, в мае яркости общественной территории добавит цветение миндаля, следом сакуры, а после сирени. В планах добиться последовательного цветения.
Автор: Анастасия Реккаро