26 декабря 1991 года закончился затяжной конфликт, который угрожал выживанию всего человечества на Земле и получил название - холодная война. Противостояние двух самых могущественных империй в мире продолжалось полстолетия и закончилось падением одной из них. Война, которая грозила ядерной катастрофой, выдохлась. Между СССР и США настал короткий период дружественного единства и мира.
Как так получилось, что столь взрывоопасный конфликт так внезапно прекратился, да ещё и без глобальных разрушений, которых мир опасался почти полвека?
Уроки Второй мировой
Ещё до начала Второй мировой войны было уже своеобразное противостояние между Штатами и Советами. Первые отказывались признать вторую законной мировой державой из-за коммунистической идеологии, которая там царила. Неприятие усилилось, когда США слишком поздно вступили в войну, которая забрала жизни миллионов советских граждан.
Америка так боялась авторитарного Сталина и дальнейшего распространения коммунизма, который они считали настоящей чумой, что просто долго выжидали. Под лозунгами спасения мировой демократии и американского образа жизни, правительство этой страны безмолвно взирало, как СССР просто умывается кровью в борьбе с самой настоящей, «коричневой» чумой.
После короткого мирового соглашения и вступления в военный союз, ради победы над Гитлером, эти опасения достигли апогея. После войны Германию формально поделили на две части. Одна стала формально называться Федеративная Республика Германии, а вторая — Германская Демократическая Республика. Первую всегда называли Западной Германией, она и находилась под влиянием Запада, а вторую — Восточной, на неё оказывал влияние Советский Союз.
Призрак коммунизма
Период после окончания Второй мировой войны стал временем расширения влияния Советов на Восточную Европу. В Штатах вполне резонно решили, что следующей в этом списке будет Северная Америка.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Западные союзники стали реализовывать стратегию под названием «сдерживание», чтобы остановить экспансию СССР. Соединённые Штаты начали настоящую гонку вооружений и развернули масштабную идеологическую кампанию против советского коммунизма. В итоге они спровоцировали тот самый затяжной конфликт, получивший с лёгкой руки историков название «холодная война».
К середине 20 века США в целых четыре раза увеличили свой оборонный бюджет. Самое ужасное, что все эти средства совсем не были направлены на обучение и экипировку солдат, на танки и самолёты, а на разработку оружия массового поражения. Совершенного вооружения под страшным названием атомная бомба. У Советов к этому времени уже прошли испытания первого ядерного оружия, а Америка решила, что ей нужно нечто большее. Была создана водородная бомба. В истории человечества начался период, когда судьба всей планеты висела на волоске.
Это было страшное время нестабильности. Неминуемая угроза полного уничтожения висела на США и СССР. Дети в школах изучали вопросы о том, как выжить и помочь другим во время внезапного военного нападения. Модно было снимать фильмы о ядерной катастрофе, постигающей легкомысленных землян. В Америке разыгралась настоящая паранойя по поводу «красной угрозы». Пачками обвинялись знаменитые актёры, писатели, политики в работе на Советы. Началась настоящая охота на ведьм, то есть на призрак коммунизма.
Космическая гонка
Холодная война также положила начало «космической гонке» между двумя сверхдержавами. 4 октября 1957 года в СССР запустили первый в мире искусственный спутник Земли. Это стало для американцев полной неожиданностью, неприятным сюрпризом. В свою очередь их попытки в этой области увенчались неудачей. Лишь спустя какое-то время им удалось реализовать проект запуска спутника.
Несмотря на неограниченные ресурсы и невероятное количество денег, которые вливала Америка в космические исследования, советских товарищей они догнать никак не могли. В 1961 году случилась трагедия для США — первый советский человек был отправлен в открытый космос. Тогдашний президент Америки Кеннеди заявил, что они обязательно превзойдут своих соперников. Это случилось восемь лет спустя, когда американцам удалось отправить первого человека на Луну.
Эскалация конфликта достигла своего апогея во время Кубинского ракетного кризиса. Двухнедельное политическое противостояние произошло осенью 1962 года после установки советских ядерных ракет на Кубе, всего в паре сотен километров от Соединённых Штатов. Это было воспринято как прямая угроза национальной безопасности. Президент США ответил введением военно-морской блокады вокруг Кубы. Гражданам страны оставалось лишь молиться о том, чтобы ни одна из сторон не применила ядерное оружие. Что-то это всё напоминает, не так ли? История неумолимо движется по спирали...
Договор ни о чём и падение страны Советов
В 1970-х годах холодная война была в разгаре, гонка ядерных вооружений, Германия по-прежнему разделена на Восток и Запад. В 1972 году произошёл Московский саммит. На нём случился первый визит американского президента в СССР со времён Второй мировой. В Кремле состоялись переговоры, темой которых было ограничение стратегических вооружений и заключены договора по противоракетной обороне. Это было толчком к снятию напряжённости между двумя мировыми гегемонами. Отношения, конечно, оставались не очень тёплыми. В 1985 году последний генсек Коммунистической партии СССР снова активизировал неработающий до этого момента договор.
В том же году он встретился с тогдашним президентом Америки Рональдом Рейганом. Началась настоящая оттепель в отношениях. В Восточном европейском блоке тем временем случился ряд цветных революций, которые привели к смене режима. Горбачёв стремительно терял контроль над СССР.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Страна разваливалась на глазах. Советский лидер тем временем занимался вместе с Джорджем Бушем-старшим и канцлером Германии Гельмутом Колем обеспечением мирного перехода от коммунизма в России и Восточной Германии.
К концу 1991 года советский флаг был в последний раз приспущен над Кремлём после ухода Горбачёва с поста президента Советского Союза. Империя пала и лежала в руинах. Таким образом враг США просто прекратил своё существование, холодная война сошла на нет. Михаил Горбачёв, который скончался 30 августа 2022 года, выполнил своё обещание закончить холодную войну. Правда, пришлось уничтожить СССР, но это уже другая история...
Подробнее о последнем советском лидере прочтите в другой нашей статье, посвящённой его памяти и узнайте о чём жалел первый и единственный президент СССР в конце конце жизни.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170922/54259/