Сегодня предлагаю немножко про энергетику. Но не про ту, которая нефть и газ, с ними-то все понятно, да и оскомину уже набило, а про атомную.
А навела меня на эту тему вот такая новость:
Финская компания-оператор TVO Teollisuuden Voima, обслуживающая АЭС «Олкилуото», сообщила о повреждении в третьем реакторе, в результате чего его ввод в эксплуатацию, вероятно, будет задержан. Повреждения насосов питательной воды обнаружены на ядерном реакторе.
В Финляндии признали, что третий блок АЭС «Олкилуото» запустить до зимы не удастся. Еще в июле финские эксперты заявляли, что если он не заработает, то страна столкнется с дефицитом и даже отключениями электроэнергии, и давали советы реже мыться и больше мерзнуть.
Ну, подумаешь, невидаль, скажет читатель. Техника имеет право ломаться, всякое бывает. Но уж больно часто ломаются атомные станции в последнее время по всему миру.
Вон во Франции по разным данным до половины всех энергоблоков не работают. Одни на плановый ремонт ушли, другие из-за жары сдулись, с третьими вообще что-то непонятное происходит.
В Германии вроде все получше. Там отодвинули закрытие двух оставшихся АЭС. Но только до апреля 2023 года. Почему на такой срок? Потому что у Германии есть ядерное топливо для реакторов только до апреля. Дальше все.
Удивительное дело, правда? При чем тут топливо-то ядерное? Его что, купить нельзя?
Можно. Но только у России.
Есть одна интересная тонкость. Обогащать уран, то есть превращать его в пригодное для использования реакторами состояние умеют многие. Это в принципе не проблема.
Проблема в стоимости процесса. Разница в стоимости обогащения 1 грамма урана в США и России примерно этак раз в 200. Да-да, не удивляйтесь, это не ошибка и не лишние нолики. Специально прописью — в двести раз.
Я спрашивала знакомых физиков, пытаясь узнать причину. Говорят, что, на первый взгляд, процесс обогащения не слишком-то сложный. Но, видимо, есть какие-то незадокументированные особенности, которые до сих пор никто не может повторить. В общем, дело ясное, что дело темное.
После распада СССР и заключения договора о разоружении молодая Россия честно курочила свои боеголовки. А начинку из них, опять же по договору, отправляла в США. Из этой начинки делали топливо для АЭС и поставляли его по всему миру.
Все договоренности закончились несколько лет назад. Конечно, у США был запас, но он же не бесконечен. А установки для обогащения давно уже не работали. Зачем, если есть русское сырье? Экономически нецелесообразно.
А раз установки не работали, то не работали и физики, их обслуживающие. И даже не обучались новые в нужных количествах. И купить, кстати, физиков-ядерщиков особо больше негде. При распаде СССР удалось часть переманить, а больше брать неоткуда. У Индии и Китая своих мало, они над ними дрожат, а русских больше не сманить.
Когда началось это санкционное безобразие, некоторые горячие головы требовали ввести санкции на продажу ядерного топлива за рубеж. Только вот санкции — они нам не нужны.
Санкции — это ограничения государства для частных компаний. А «Росатом» ни фига не частная лавочка. Он и так полностью контролируется государством и действует в государственных интересах. И договоры заключает именно с точки зрения интересов российского государства.
Кроме того, ядерное топливо — это товар двойного назначения. То есть может быть использован как в мирных, так и в военных целях. При проведении СВО 100% должно быть ограничение по продаже такого товара. Без всяких санкций, повторяю.
Есть и еще один аспект. Дело в том, что «Росатом» в целом помогал другим странам с наладкой оборудования АЭС. Тем самым прикрывал западную нехватку специалистов. Кто Западу злобный Буратино, если они сами запретили выезд за рубеж для россиян?
Почему об этом не говорят?
А вы представьте, чтобы Шольц вышел к немцам и честно сказал: «Мы не можем запустить АЭС, так как у нас нет специалистов и нет возможности купить топливо для них». Конечно, он скажет про зеленую энергетику.
Или что Макрон выйдет к французам и честно скажет: «Мы тут немножечко обделались с нашей атомной энергетикой. Мы совсем в ней не понимаем ничего. Раньше нам русские помогали, а теперь они с Украиной конфликтуют. Оборудование к тому же старое. А быстро и недорого строят новые АЭС только подлые русские».
А мы тут сидим в тепле и с недоумением смотрим, чего они АЭС не запускают-то спешно. Они же у них есть. Хоть так часть недопоставок газа перекроют.
Опять русские во всем виноваты.