В Плющихинском жилмассиве начали восстанавливать подачу тепла от ТЭЦ-5. К работам приступили во вторник, 18 октября. Основанием для этого стало определение суда, сообщила в своём телеграм-канале Сибирская генерирующая компания.
В СГК пояснили, что, согласно утверждённой схеме теплоснабжения, Новосибирская ТЭЦ-5 поставляет тепловую энергию на четыре ЦТП в жилмассиве. От них тепло расходится по домам. За его транспортировку по сетям застройщика отвечает Новосибирская теплосетевая компания (НТСК), входящая в группу «СГК». А приготовлением и подачей горячей воды занимается ООО «ДИСКУС плюс».
Вместе с тем, как ранее рассказывал директор новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков, в мае на Плющихинском жилмассиве начала работать собственная котельная, по документам относящаяся только к магазину. Её, уточняют в СГК, построила компания «Лидер-Н», аффилированная с ООО «ДИСКУС плюс». До этого времени Плющихинский жилмассив, как и задумано, получал тепло от ТЭЦ-5 по сетям ГК «Дискус». Когда закончился отопительный сезон, представители застройщика самовольно перекрыли задвижки на трубопроводе, по которому в микрорайон приходит тепловая энергия с ТЭЦ-5, и в режиме пусконаладки включили котельную. С тех пор Плющихинский жилмассив обслуживает именно она.
В СГК отмечают, что таким образом группа компаний «Дискус» нарушила закон о теплоснабжении. Поддерживает Сибирскую генерирующую компанию в этом вопросе и мэрия города.
«Компания, которая построила котельную, поступает абсолютно неправильно. Там есть социальные объекты: школа и два детских сада, которые должны платить только в единую теплоснабжающую организацию.
Оплата в другую сторону будет квалифицирована как нецелевое использование средств. Заведения обратились к нам с просьбой заключить договор и подавать тепло от нас, как положено, чтобы они могли за него платить», — пояснял Андрей Колмаков в прямом эфире радио «Городская волна» (101.4 FM) 10 октября.
В СГК подчёркивают: новой котельной на улице Татьяны Снежиной нет в схеме теплоснабжения Новосибирска. Более того, в микрорайоне сложилась рискованная для жителей ситуация. Анализ фактического использования тепла на Плющихинском жилмассиве в 2021-2022 годах показывает, что мощностей локальной котельной для всей территории недостаточно.
Это стало причиной судебных разбирательств: НТСК подала иск к «ДИСКУС плюс».
«В адрес “Новосибирской теплосетевой компании” как единой теплоснабжающей организации <...> стали поступать обращения/жалобы на холод в квартирах и требования принять срочные меры, направленные на организацию надёжного теплоснабжения», — говорится в определении арбитража от 13 октября.
Этим же определением суд принял обеспечительные меры. Он запретил ООО «ДИСКУС плюс» препятствовать «перетоку тепловой энергии, теплоносителя от Новосибирской ТЭЦ-5» к домам в микрорайоне «Плющихинский». Ответчик не должен закрывать секционирующие задвижки.
Восстановить законную схему теплоснабжения в микрорайоне Сибирская генерирующая компания планирует до конца сегодняшнего дня, сообщили в пресс-службе её новосибирского филиала. Но судебное разбирательство по ситуации только начинается: предварительное заседание назначено на 2 ноября, следует из документов арбитража.
«Новосибирские новости» направили в ГК «Дискус» запрос с просьбой прокомментировать сложившееся положение дел.
Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.