Найти тему
Записки Пчеломаньяка

А вся ли вощина одинаково полезна?

Привычка, говорят, вторая натура. К чему человек привык, то и хорошо, то и ладненько. Вот привык он ходить в пальто от фабрики "Большевик" и ботинках от "Красный коммунар" и будет ходить, ведь всяко лучше, чем в дерюге да лаптях. И пробовать ничего нового не захочет, и так ведь хорошо. И такого человека прям надо чуть ли не силком заставлять одеть пуховик и кроссовки от более или менее именитого бренда. И, как правило, этот человек уже вряд ли оденет те самые жёсткие ботинки и пальто весом почти в пуд.

К чему это вступление? А к моей серии весенней серии статей про вощину и её качество. Уж в чём меня только не обвиняли: и в том, что не разбираюсь, и в том, что не пчеловод, и до хамства доходило с последующими банами, уж очень не люблю хамов. Да вот, сами почитайте комментарии. Кто-то и сам понял, что ничего не понимал и свои комментарии потёр. Но я-то всё запомнил, уж такая у меня особенность: злой и память хорошая. И посему устроил этим летом тест вощины от разных производителей. И всё стало понятно, просто и так, как должно быть. Итак, встречаем абитуриентов!

Образец под буквой А. Цвет насыщенный жёлтый. Запах ярко выраженный восковой с сильными нотами мёда. При температуре ниже +25 градусов очень хрупкий, ножом резать затруднительно. Ячейки по центру чёткие, по краям выражены слабо. При долгом хранении при отрицательных температурах появляется седой налёт, который исчезает при нагреве.

Образец под литерой Б. Цвет жёлтый, приятный. Запах выраженный восковой, без посторонних примесей. При температуре ниже +10 градусов становится очень хрупкой, ломается при небольшом изгибе. При температуре +20..25 и выше легко режется ножом без изломов. Ячейки одинаковы по всей площади. При долгом хранении при отрицательных температурах появляется седой налёт, который исчезает при нагреве.

Образец под знаком В. Цвет жёлтый, темноватый. Запах выраженный восковой, без посторонних примесей. При небольших отрицательных температурах ломается при сильном изгибе. При температуре +20..25 и выше легко режется ножом без изломов. Ячейки одинаковы по всей площади. При долгом хранении при отрицательных температурах появляется седой налёт, который исчезает при нагреве.

Образец класса Г. Цвет серо-жёлтый. Запах воска отсутствует, присутствует запах кислот и парафина. При небольших отрицательных температурах сохраняет пластичность, не ломается. При температуре +20..25 и выше легко режется ножом без изломов. Ячейки одинаковы по всей площади. При долгом хранении при отрицательных температурах седого налёта не образуется.

Чужого воска на пасеке быть не должно! Как сделать вощину из своего воска
Записки Пчеломаньяка13 января 2022

Ну, а что это за образцы, откуда их взял, я конечно же расскажу, но позже. Для меня это не так важно, как истина, а точнее ответ на вопрос в названии статьи. Итак, образцы были помещены в одинаково новые рамки с одинаковой нержавеющей проволокой и помещены в примерно одинаковой силы семьи 8-9 улочек дадана, второй по счёту, сразу после медовой от тёплой стороны.

-2

В комментариях к прошлым статьям встречались отзывы типа: "Да чего ты гонишь, нормально всю вощину тянут". Вот и посмотрим, так ли это. Именно поэтому я и вставил по три образца в одну рамку, дабы не думать и не делать поправку на местоположение вощины. И через сутки увидел вот такую картину. Листайте галерею.

Тут, я думаю, комментарии практически излишни. Пчёлы бастуют и крайне неохотно оттягивают вощину класса Г. Хоть я и осознанно поместил её в центр рамки, как наиболее благоприятное место. А на последнем фото в галерее чётко видно, что пчёлы начали её даже грызть. А лучше всего пчёлы строят А, Б и чуть хуже В. Хотя насчёт "чуть хуже" сомнительно. С противоположной стороны рамки с образцами Б, Г и В (второе фото в галерее), была лучше оттянута вощина В. Вощина под буквой А оттянута быстрее всех, но полностью не отстроена по причине зализанности крайних ячеек. Пчёлы впоследствии отстроили там трутовые ячейки.

Собственно, на этом можно было бы статью и закончить. Ведь явно же видно, что не вся вощина одинаково "вкусна" для пчёл. Можно было бы сделать выводы, в очередной раз призвать пчеловодов более пристально относится к качеству вощины, к её выбору и в идеальном варианте изготавливать вощину самостоятельно. Если бы не один очень удручивший меня факт.

Что пропало из пчеловодных магазинов за последние 30 лет
Записки Пчеломаньяка11 января 2022

Возвращаясь к тем самым задевшим меня комментариям меня удивило, что все несогласные кричали "Да нормально строят всю вощину!". И ни один (НИ ОДИН!!!) не написал: "Да нормальный в них расплод выращивается". А ведь это для здоровой, сильной и, как следствие, медопродуктивной, пчелиной семьи самое главное. У меня создалось впечатление, что эти критиканы совершенно не занимаются пчёлами, а просто держат их на заднем дворе.

А вот тут самое интересное. Лучше всего анализ качества засева и расплода оценивать после запечатки ячеек. Сказано, сделано, подождал засева, подождал запечатки его. И вот, что получилось. Начну, пожалуй с самого яркого подтверждения моих слов.

Что мы сразу видим? Верно, что под литерой В расплода ощутимо больше. Чуть меньше под Б и на вощине класса Г его меньше всего. Напомню, что матка и пчёлы это одни и те же. То есть только лишь изменением вощины можно добиться более плотного расплода и более полным заполнением им рамки.

Второе, что можем обнаружить, это количество пропусков. Всем пчеловодам знаком термин "пёстрый расплод". Но почему же тогда на одной вощине он более пёстрый чем на другой? Ответ очевиден: вощина "не той системы" и чем-то не понравилась даже не пчелам, а только вышедшим личинкам. Да так не понравилась, что привела к их гибели. В соседних же ячейках личинки оказались более живучими. На вощине В пропусков гораздо меньше. А вот на Б и Г их почти одинаково (хотя на Б, кажется, всё же поменьше).

Третье. Придётся присмотреться к рамке. А точнее, к цвету печатки расплода. Самая светлая печатка на вощине Г. Более тёмная на Б и самая тёмная на В. Все пчеловоды знают, что чем старше расплод, тем темнее будет печатка. Соответственно, на В самый взрослый, а на Г самый молодой. И это не мои умозаключения, а моя забывчивость. Забыл на пасеку фотик, когда расплод под Б и В был запечатанным, а на Г открытым и не сделал фото.

Мы ломаем, а они строят! Рассказываю, как я просто и эффективно расширяю пчелиную семью
Записки Пчеломаньяка27 января 2022

Таким образом, вощину пчёлы не только по разному отстраивают, но и матки засевают. Мало того, количество и качество расплода будет разным. И такую разницу видно невооружённым глазом. Думаю, что я не сильно ошибусь, если скажу, что разница примерно 10-15%. Для дотошных: можете вручную посчитать количество ячеек. Для меня это не играет ни малейшей роли, глаза пока видят. ))) Подумайте только: семьи будут сильнее на 10% при тех же усилиях и системе пчеловождения и этой разницы можно добиться только лишь заменив вощину! А уж медосбор будет выше поболе, чем на 10%.

Но вернемся к другим рамкам. Они точно так же подтверждают выводы, сделанные по этой.

Точно так же, расплод на вощине Г более пёстрый и его меньше. А вощину А засевают лучше, чем Б и Г и визуально чуть лучше, чем В.

И напоследок сдержу слово и расскажу, что за вощина пряталась за буквами.

А. Изготовлена из моего забрусового воска Михаилом Кушковым aka Щукарь и его ручные пчёлы по технологии, которую он описывал в этой статье.

Б. Вощина куплена в магазине. Производитель: Белоруссия. Пожалуй, лучшая магазинная вощина из доступных мне. И самая дорогая.

В. Вощина изготовлена из воска от нескольких пчеловодов, в том числе и моего, в г. Маркс на станке Маргарита-2. Многие знают и этот станок и имя Симоганова Николая Александровича, Царствие ему небесное. Дело его продолжает та, в чью честь он и назвал станок. Отвезли воск не на обмен, а на переработку. Качество вощины по составу, по моему мнению, получилось на троечку с плюсом. А всё потому, что много воска было после вытопки рамок, в которых была вощина низкого качества. Но даже это позволило получить вощину, которая очень понравилась пчёлам.

И наконец вощина класса Г. Самая дешёвая вощина, которую крайне охотно покупают пчеловоды. По словам продавца, он продаёт её чуть ли не больше, чем остальных производителей вместе взятых. Тамбовская.

Чем могут помочь "Записки Пчеломаньяка" начинающим пчеловодам
Записки Пчеломаньяка16 февраля 2022

Хочется сказать в очередной раз. Не надо экономить на своих кормилицах. Они вам вашу заботу сторицей вернут. И выбрать вощину, которая больше нравится пчёлам, а не вашему кошельку и сидящему в нем земноводному. Надо всего лишь слушать и слышать, что говорят вам пчёлы.

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк

#пасека #пчеловодство #пчеловодстводляначинающих #ПРИУСАДЕБНОЕХОЗЯЙСТВО #ВМИРЕЖИВОТНЫХ #ПЧЁЛЫ
#пасека #пчеловодство #пчеловодстводляначинающих #ПРИУСАДЕБНОЕХОЗЯЙСТВО #ВМИРЕЖИВОТНЫХ #ПЧЁЛЫ