Энергетический кризис в Германии становится поводом для начала внутренней политической борьбы. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, который до сих не смог найти полноценной замены российским энергоносителям, в понедельник 17 октября 2022 года решил продлить сроки эксплуатации атомных электростанций (АЭС), однако, лишь до середины апреля следующего 2023 года.
Энергетический кризис в Германии становится поводом для начала внутренней политической борьбы. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, который до сих не смог найти полноценной замены российским энергоносителям, в понедельник 17 октября 2022 года решил продлить сроки эксплуатации атомных электростанций (АЭС), однако, лишь до середины апреля следующего 2023 года.
Таким образом немецкий руководитель хочет, на сколько это возможно, спасти немецких рядовых потребителей и промышленность от сверх расходов на тепло, свет и электричество. Но, судя по объявленным срокам, данные меры являются компромиссными и дают шанс пережить только ближайший зимний сезон, дальнейшее же продление с политической точки зрения опасн, так как участники правящей коалиции в лице партии «зеленых» считают атомную энергетику неэкологической.
На этом фоне оппозиционный блок правоцентристских политических партий Германии, включающий в себя Христианско-демократический союз Германии и Христианско-социальный союз Баварии (ХДС/ХСС), раскритиковал недостаточность мер, предпринимаемых для поддержки первой промышленности Европейского экономического союза (ЕС).
18 октября 2022 года вице-председатель фракции ХДС/ХСС Штеффен Билгер в немецком парламенте (бундестаге) выразил открыто свое мнение по данной проблеме:
«Ограничить срок службы (АЭС) 15 апреля 2023 года недостаточно. Потому что, к сожалению, ничто не указывает на то, что ситуация следующей зимой будет менее угрожающей, чем этой … Правительство идет на дальнейшее повышение цен на электроэнергию. Эта коалиция представляет собой риск для Германии как промышленного центра». Цитирует политика Российская газета.
Его партия уже подготовила проект закона, который позволит продлить работу АЭС, на более длительный срок: «С нашим проектом поправок к закону об атомной энергии решение уже лежит на столе и готово к принятию. Оно предполагает, что три АЭС, которые все еще находятся в эксплуатации, смогут работать до конца 2024 года»Другая традиционно оппозитная партия «Альтернатива для Германии», которую часто либеральная часть политических элит ФРГ обвиняет в крайне правых взглядах, также поддерживает инициативу о дальнейшей работе атомной энергетики.Об этом заявили сопредседатели фракции АдГ в бундестаге Алис Вайдель и Тино Хрупалла:«Ввиду угрозы отключений электроэнергии и резкого роста цен на электричество федеральное правительство должно быстро представить план долгосрочного продления работы трех все еще действующих атомных электростанций, а также перезапуска выведенных из эксплуатации в прошлом году реакторов. Это единственный способ обеспечить безопасность снабжения в Германии в среднесрочной перспективе и предотвратить серьезный ущерб гражданам и промышленности»Если действующее руководство страны не сможет решиться на отказ от лозунговой «зеленой политики» ради спасения экономики и промышленности Германии, то даже договоренности о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США или от монархий Персидского залива по завышенным ценам не смогут оказать нужную поддержку Федеративной Республике Германия. Продолжающийся конфликт с Россией только обостряет социальное и общественное напряжение в стране, однако, энергетический кризис и растущий уровень протестной активности населения пока не могут повлиять на Берлин, чтобы тот вернулся к диалогу с Москвой и перестал поддерживать Киев в рамках Специальной военной операции.