Действующие правила и нормы должны стимулировать к добросовестному их исполнению, а сама проверка - быть уже последней стадией в случаях, когда бизнес не соблюдает нормы и правила, указал вице-премьер Дмитрий Григоренко
МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Информация о рисках, служащих основанием для проведения проверок бизнеса, должна стать публичной. Об этом заявил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко на правительственном часе в Совете Федерации в среду.
В настоящее время действующим законодательством все риски разделены на шесть категорий - от низкого риска до чрезвычайно высокого.
"[Будет продолжено] совершенствование риск-ориентированного подхода. Мы прекрасно понимаем, что критерии риска - это ключевое, потому на следующий год мы для себя приняли решение, что проверки назначаются исключительно из категории риска. Суть не в том, чтобы назначать проверки исключительно по риск-ориентированному подходу, суть в том, что <…> риски должны быть корректны, и мы в принципе стремимся к тому, чтобы риски, по которым назначаются или потенциально назначаются проверки, должны стать публичными, чтобы бизнес видел эти риски и давал свою обратную связь, насколько они корректны", - сказал он, говоря о дальнейших задачах совершенствования контрольно-надзорной деятельности.
Григоренко также отметил, что будут продолжены пересмотр и совершенствование существующих норм и правил, которые бизнес должен соблюдать, на принципах обратной связи. "[Отдельное] направление - это вопросы, связанные с риском возникновения новых требований уже в обход тех, которые актуализировали, исключили или отменили - это у нас отдельный трек", - добавил вице-премьер.
Также он пояснил, что профилактика должна иметь приоритет над контролем и надзором. "Основная наша задача сводится к тому, чтобы действующие правила и нормы стимулировали к добросовестному их исполнению, а сама проверка была уже последней стадией в случаях, когда бизнес не соблюдает нормы и правила, и это имеет риски для граждан, и когда другим способом невозможно изменить существующее положение дел", - добавил Григоренко.