Советский архитектурный модернизм – это одно из направлений советского архитектурного стиля наряду с советским авангардом и советским неоклассицизмом. В XX в. этот стиль являлся ветвью других существовавших в то время архитектурных направлений – авангардизм, неоклассицизм, конструктивизм и т.д., но в XXI в. выделился в отдельное направление. Советский модернизм стал венцом архитектуры при власти Хрущёва и Брежнева.
В целом, советский архитектурный модернизм зародился 4 ноября 1955 года, когда ЦК КПСС и СМ СССР выпустили постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», однако зарождение началось ещё с 7 декабря 1954 года с речи Никиты Хрущёва «О широком внедрении индустриальных методов, улучшении качества и снижении стоимости строительства», в этой речи он раскритиковал и обвинил сталинские постройки в том, что они наполнены декоративным излишеством. И теперь все сталинки считались преступной растратой средств и неоправданными излишествами.
Первое, что ожидали от новых зданий, это функциональность и практичность, простоту и правильные пропорции и формы. И, конечно, отсутствие любого декора. Основой модернизма, как считают некоторые архитекторы и исследователи, стал брутализм как функциональность массивных форм и конструкций, «антибуржуазности» и основательности и прочности советской жизни. Главное отличие от брутализма – это массовое остекление поверхностей зданий.
Особенности стиля советского модернизма – это облицовочные материалы: мрамор, песчаник, ракушечник, керамика и др. и декоративность: мозаичные панно, барельефы и прочие элементы украшения монументального искусства. Всё выше перечисленное также являются отличительными чертами от брутализма и более склонным к конструктивизму. Индивидуальные проекты в стиле модернизма на советском пространстве разрешались не всегда, но таких работ значительное количество. Некоторые строения выполнены в стиле тех или иных событий, происходящих в СССР. 1950-1960-е гг. развитие науки и техники, появляются такие здания как Останкинская телебашня (1960 – 1967 гг.), Президиума РАН РФ (к. 1960 – н. 1990 гг.) и ТАСС (1970 – 1977 гг.).
#ссср #россия #архитектура #история #модернизм #history #architecture #alvi