Подсолнечник славится своим умением поворачивать шляпку вслед за солнцем, за что и получил такое название. Растение невероятно мощное, имеет грубый прямостоячий стебель, который покрыт мелкими, но жесткими волосками. Длина ботвы может достигать 2,5м. при этом растение имеет невероятно мощную корневую систему, врастающую в почву на глубину до 3м. Культура хорошо растет и развивается только на плодородных почвах, быстро истощая их. Она является плохим соседом практически для всех огородных растений, так как не позволяет им развиваться, отбирая питательные вещества, притеняет. После уборки урожая остается много ботвы подсолнечника, которую можно использовать. Закладывать в компост не имеет смысла, так как она настолько жесткая, что перегнивает несколько лет.
Как использовать ботву подсолнечника после уборки урожая:
- Защитить зимой сад, подвергающийся атакам грызунов. Мыши, зайцы, крысы активно ищут пропитание в морозы, когда снег укрывает землю. И единственная питательная пища – это кора деревьев, которую они и обгрызают. Если обвязать стволы жесткими стеблями, то вредители не посягнуть на сад.
- Сделать тропинки в огороде. Разбивают грядки осенью, планируя будущие посадки. После перекопки огорода разделить участок на зоны для весенних посадок помогут стебли подсолнечника. Останется просто выложить их максимально близко друг к другу, слегка втоптать в почву, чтобы получились аккуратные дорожки.
- Соорудить высокие грядки, на дно выложив ботву солнечного цветка. Она будет играть роль дренажа, не позволит кротам и медведке проникнуть внутрь грядок и уничтожать будущие посадки, а также остановит вымывание плодородного слоя.
- Сделать ограду для цветника. Для этого придется распилить высохшие стебли подсолнечника на 2-3 части, заглубить в почву так, чтобы они оказались на одном уровне. Простоит такая ограда пару лет.
- Высушить, оставить для растопки печи, камина. Этот вариант подходит для тех, кто отапливает дом дровами или торфом. Сухой материал быстро воспламеняется и горит дольше, чем другие травянистые растения.
- Использовать в качестве колышек, опоры. Высокорослые томаты приходится подвязывать, быстрорастущие лианы огурцов направлять вверх, установив сетку. Но если под рукой есть ботва подсолнечника, то можно приспособить ее для этих целей.
- Сделать подобие каркаса для укрытия на зиму многолетних растений, боящихся сильных морозов. Из травянистых стеблей легко соорудить подобие пирамиды, связав с одной стороны веревкой. Поверх останется накинуть агроволокно или другой утеплитель.
Но оставлять ботву подсолнечника на зиму просто в огороде нежелательно, так как она начнет подгнивать из-за частых дождей, перепадов температуры. Весной ее будет невозможно использовать.