Собака — не хомяк. Это настоящий друг, который заводится не для того, чтобы познакомить детей со смертью. Да, выбирать себе друга, мысленно прикидывая, сколько он проживет — цинично. И даже меркантильно, ведь друзей придется покупать намного чаще, если жить они будут мало. Наверное, именно поэтому тема долголетия собак нечасто поднимается в СМИ. Но это не значит, что мы говорить об этом не будем.
Домашние собаки — существа странные, чем крупнее порода, тем она живет... меньше. Именно так. Для сравнения: кроха чихуахуа без проблем проживет с любимой хозяйкой 15–20 лет. А пес-водолаз размером с холодильник — от силы 10. Невероятно печально растить такого огромного, умного и преданного пса и видеть, что уже к восьми годам он дряхлый, ворчливый старичок.
На статистику смертности, безусловно, влияют климат, уход и врожденные болезни, характерные для породы. Весной 2022 года в авторитетном издании Nature появилось исследование по смертности среди популярных в Великобритании пород собак. В России результаты могут сильно различаться, поэтому мы будем пользоваться цифрами осторожно.
Бульдоги
Американские, французские, английские бульдоги — главные неудачники в отчете Nature. Им уготовано в среднем прожить семь лет, а французскому бульдогу и того меньше — пять лет с хвостиком. Впрочем, энциклопедии в отношении бульдогов более оптимистичны, обещают 10–11 лет жизни. Разницу в цифрах объяснить очень просто: справочники имеют в виду здоровый экземпляр, а бульдоги-то здоровьем не славятся, как и все плоскомордые брахицефалы типа мопсов. Одним словом, покупка бульдога — лотерея.
Шарпей
Средних габаритов сторожевая, бойцовая псина с китайской родословной. Справочники отводят им 11–12 лет жизни, однако российские специалисты не столь полны оптимизма: считают цифру в восемь лет жизни более реалистичной. То есть домашний кастрированный кот переживет в вашей квартире двух шарпеев.
Ирландский волкодав
Гигантских размеров очень дружелюбная псина, да-да, название бывает обманчивым! Печально, но, как и у всех огромных собак, век их недолгий — 10 лет, при реальных раскладах мы бы рассчитывали на 7–8. Зато такой пес запомнится на всю жизнь, без сомнения. Волкодав действительно может придавить волка, это не сказки.
Английский мастиф
Еще один супертитан. Проще всего его представить, когда читаешь книгу «Собака Баскервилей», там по ночным болотам носился то ли мастиф, то ли помесь мастифа с бладхаундом. 10 лет для них — верхний предел, однако уже в шесть лет мастифы начинают подумывать о смерти. И хозяевам надо задуматься всерьез, где и как хоронить такого колосса. Упомянутый бладхаунд тоже не долгожитель, ровня мастифу.
Сенбернар
Сенбернар, в принципе, не был рожден для долгой жизни. Их разводили альпийские монахи, чтобы псы вытаскивали путников, заваленных горными лавинами. Сенбернары обладают невероятным чутьем и силой. Частенько их изображают с бочонком алкоголя на шее, чтобы выкопанный человек мог сразу глотнуть и прийти в себя. Однако, как и все крупные собаки, они очень быстро изнашивают свой организм. 8–10 лет — и мохнатый спаситель отправляется прямиком в собачий рай.
Ньюфаундленд
Канадские собаки-водолазы — удивительная псина: у них даже лапы перепончатые. Никто не знает, откуда они взялись, видимо, самозародились в пенах океана. Смелые, умные, социально активные псы. Поговаривают, что они способны принимать самостоятельные решения в экстраординарных ситуациях. Умнеть водолазам приходится быстро, век их недолог — восемь, от силы 10 лет при идеальном стечении обстоятельств и уходе.
Вердикт
В теме собачей смерти есть лишь одно светлое пятно — городские квартирные собаки не уйдут от вас в рай слишком рано. Впрочем, не факт, что мелких декоративных псинок вообще ждут в раю.