Найти в Дзене
Super.ru

Почему врачи против маникюра с гель-лаком

На этот вопрос отвечает кандидат медицинских наук, дерматохирург и эндокринолог Юлия Щербатова. «Потому что состояние ногтей используется в диагностике дефицитов. А когда они под плотным гелем, оценить ситуацию, увы невозможно», — объясняет доктор в своем телеграм-канале. — Изменения ногтей могут сказать нам о состоянии обменных процессов порой больше, чем анализы». С чем это связано? По словам Юлии, анализы показывают дефициты только в крови, но не в тканях. Эти показатели могут сильно различаться, так как не все, что мы выпили или съели, усваивается в организме. То, что по какой-то причине не усвоилось, тем не менее остается в крови.

«Врач-эндокринолог первым делом смотрит на качество и состояние кожных покровов (цвет, плотность, сухость, шелушения, высыпания), а также волос и ногтей. А потом уже назначает необходимые анализы», — говорит доктор. Какие конкретно параметры ногтевой пластины рассматриваются? «Важна рельефность, пигмент, наличие белых пятен. Все это и помогает оценить концентрацию или дефицит элементов в тканях», — объясняет Юлия.

Например, по продольным полоскам можно выявить недостаток белка, по наличию белых пятен — дефицит цинка и проблемы с щитовидной железой, ну а по степени плотности ногтевой пластины — определить, в достатке ли кремний и кальций. Посмотрев на ногти, эндокринолог может даже узнать, что человек находится в состоянии стресса. И определить, как давно! В этом случае изучают поперечные полосы.

В общем, получается, что покрытие — тем более столь плотное, как гель-лак, — не позволяет врачу использовать важный метод диагностики. А значит, он может упустить что-то важное. Юлия Щербатова рекомендует приходить на прием с маникюром без гель-лака и напоминает, что во время пандемии ковида он к тому же крайне мешал медикам правильно оценить сатурацию при помощи пульсоксиметра: на нем устройство работает некорректно.