Принято считать, что алкоголизм — трудноизлечимая болезнь. Super поговорил с Юлей Гайнановой, которая победила зависимость и рассказала историю выздоровления в своей книге «Бутылка». Почему рука тянется к спиртному и как бороться с непреодолимыми желаниями — в ее монологе.
«Бросить пить было чем-то немыслимым»
Мне 35 лет. Я родилась в Москве. В 1990-х в России без алкоголя не проходил ни один праздник. В моей семье тоже считалось нормальным выпивать. Страсть к спиртному обострилась в студенческие годы, когда я училась в МГИМО на факультете журналистики. Тогда я могла напиться до беспамятства: один раз я даже чуть не замерзла насмерть в сугробе.
Чем старше я становилась, тем труднее переживала свою зависимость, особенно в ментальном плане: ты начинаешь ненавидеть себя за то, что выпил. В какой-то момент я поняла, что было бы классно бросить, но не понимала, как.
Когда я пошла получать второе высшее по психологии в МГУ, у меня умер отец. Эта ситуация выбила меня из колеи. В университете мне не дали академ, так что я бросила учебу, начала писать статьи на фрилансе, ходить на писательские курсы. Поначалу спасение я нашла в мужчине, с которым тогда познакомилась. Позже я вышла за него замуж.
В начале наших отношений я еще хотела отказаться от алкоголя, думала: «Наверное, не очень хорошо, что он любит выпить, я же планирую завязать». В итоге я закрыла на это глаза и сказала себе: «Ну и ладно!» Людям, которые любят выпить, очень свойственно говорить эту фразу.
В итоге я снова начала пить, и с мужем у нас началась череда бесконечных вечеринок. Как-то раз мы с ним поехали на Октоберфест в Германию. Помню, мы так напились, что даже не дошли до номера –– обнялись и заснули под дверью. Когда мы возвращались, у меня сильно болел живот. Вернувшись в Россию, я сделала тест: оказалось, что я беременна. Я очень переживала, что напилась, находясь на ранних сроках.
Дети в моей истории с алкоголем сыграли немаловажную роль. Во-первых, в период беременности нужно следить за тем, чтобы не навредить своему будущему ребенку. Во-вторых, когда ребенок появляется на свет, он требует много внимания и ты уже не успеваешь выделять время на вечеринки. Наконец, главное — в этот период ты хочешь быть примером для своих детей, а не наоборот. Конечно, периодически ко мне приходили подруги, и я все равно могла выпить с ними по бокалу, но в основном я старалась себя контролировать. До тех пор, пока не случился развод.
В браке я пробыла не так много времени — три года. За это время у меня родилось двое детей, так что развод дался мне очень тяжело. Каждый вечер я покупала бутылку вина и понимала, что теперь пью не от хорошей жизни, а от того, что мне плохо и одиноко.
Алкоголь помогал мне закрыть глаза на мои проблемы. Когда ты отказываешься от спиртного, ты понимаешь, что их нужно решать. А когда заливаешь их алкоголем, вроде как можно и не решать — так мне казалось. Не представляю, как я выжила с двумя детьми на руках в тот период.
Считается, что алкоголь в России — большая национальная проблема. Когда я писала книгу «Бутылка», наткнулась на исследование, в котором доказывалось, что алкоголь — это своего рода наркотик, чему я сильно удивилась. Это стало дополнительной мотивацией с ним завязать.
Чтобы хоть немного восстановиться, в какой-то момент я взяла себя в руки и открыла свое дело: помогала людям писать книги, но свои тексты при этом не выпускала. Я радикально пересмотрела свои ценности и все старалась понять, чего я хочу от жизни.
Когда поняла, что момент рассказать о наболевшем пришел, я решила выйти из тени. Я всегда говорила своим ученикам (да и сама в это верю) писать о том, что беспокоит прямо сейчас, о том, что для вас важно и о чем вы думаете наедине с собой. Интереснее всего мне было изучить состояние, когда я пью алкоголь, понять, зачем я это делаю.
«Зачем я пью?» — ключ к тому, чтобы бросить
Год, когда я писала книгу, оказался для меня чуть ли не самым важным. Я поставила себе цель: не пить год и написать об этом. Книга оказалась чем-то вроде знакомства с собой. Мне казалось, что я сильная женщина, которая легко с этим справится, но я не смогла. У меня был кризисный момент, когда я снова сорвалась в бездну самобичевания, а потом решила, что интереснее будет написать в книге правду. Тогда я начала фиксировать все свои срывы и описывать свое состояние. К книге я подошла как к эксперименту, где я пыталась найти ответ на вопрос: «Зачем я пью?».
«У нас стыдно не пить»
Каждый раз, когда я выпивала, анализировала, для чего я это делаю, и тут же записывала свои ощущения. Я поняла, что было несколько причин. Первая — так мы убегаем от себя, пытаемся забыться и расслабиться. Я задалась вопросом: а почему я живу так, что у меня возникает потребность? Вторая — для веселья. Оказалось, со многими людьми мне было скучно, а алкоголь помогал разрядить атмосферу в компании. Третья причина — возможность снять барьеры в компании. Выпил — ты звезда и можешь заговорить даже с незнакомцем.
В моей борьбе с алкоголем ключевым моментом стало то, что я начала думать, как восполнить нехватку эмоций, которые мне дарило спиртное. Как только я начала получать их другим способом, поняла, что мне не нужен алкоголь. Когда мы пьем, мы как бы берем взаймы эту энергию, за которую потом приходится расплачиваться. Я поняла, что мне так больше не хочется.
Я ошиблась тогда, когда начала писать книгу, но не сказала об этом друзьям и знакомым. Они звали меня на вечеринки, где мне приходилось делать вид, что я пью. Проанализировав, почему я это скрываю, сделала вывод: у нас всегда было странно не пить, а пить вроде как нормально. В следующие разы я озвучивала, что отказалась от алкоголя, что для меня это важно. В своем блоге я устроила челлендж «лето без сигарет и алкоголя», что тоже прибавляло мотивации. Тем летом я и правда не пила и не курила. Со временем я полностью поменяла свое окружение, стала более избирательной.
Весь 2020 год ушел на редактуру «Бутылки». Тогда я выпила последний раз и больше не хотела притрагиваться к алкоголю. Сейчас я не пью, потому что не хочу, меня просто не тянет. Книга оказалась помощником в борьбе с зависимостью для тысяч людей. Теперь, насколько я знаю, ее читают даже те, кто не пьет, чтобы избавиться от других вредных привычек.
На мой взгляд, у алкоголизма нет четкого определения. К тому же иногда бывает трудно проследить, как у тебя развивается зависимость. Допустим, человек страдает тяжелой болезнью и не может нормально функционировать. Но где граница «нормального» в количестве возлияний? Если человек пьет раз в неделю до беспамятства, алкоголик ли он? А если делает это регулярно, но пьет максимум один бокал? Эта серая зона между теми, кто не пьет вообще, и теми, кто делает это регулярно, довольно обширна.
Сейчас в кругу своих знакомых я замечаю тренд на осознанность. Многие в моем окружении не пьют от слова совсем. Это хорошая тенденция, которая не может не радовать.