Российский книжный союз обратился к депутату Госдумы Александру Хинштейну с просьбой проверить произведения литературы на предмет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии, бродяжничества, наркомании, суицида и супружеской неверности. РКС пояснил, что получает много таких запросов со стороны издателей в связи с законопроектом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. «Просим по возможности пояснить, являются ли представленные в следующих произведениях (включая классические и входящие в перечень школьной программы) сюжеты пропагандой отрицания семейных ценностей», — говорится в письме.
В список подозрительных произведений попали, например, «Обломов» Гончарова, «Бесы» Достоевского, «Гроза» Островского, «На дне» Горького, «Морфий» Булгакова и «Бедная Лиза» Карамзина.
Издание «Коммерсант» приводит примеры — отрывки из произведений, на которые просят обратить внимание издатели. Так, сцена, которую можно отнести к совращению малолетних, описана в романе «Бесы» Федора Достоевского в отрывке, в котором герой романа Николай Ставрогин растлил девочку Матрешу. Монолог же Катерины из пьесы «Гроза» Александра Островского, произнесенный до того, как она бросилась в Волгу и погибла, может быть интерпретирован как пропаганда самоубийства или доведение до самоубийства. К пропаганде наркотиков, по мнению издателей, могут быть отнесены отрывки из рассказа «Морфий» Михаила Булгакова, в основу которого легли воспоминания писателя о периоде пристрастия к морфию. В стихотворении Пушкина «Бахчисарайский фонтан» можно усмотреть пропаганду супружеской измены, в повести же Куприна «Суламифь» — полигамии.