Найти тему
Olessya Deva

Я НЕ ЗНАЮ, КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ ▫️▫️▫️

Знаете, все эти разговоры про то, что мир - это зеркало которое отражает то, что у тебя внутри.. Они ведь вешают на нас чувство вины. Вынуждают брать на себя ответственность, которая нам не принадлежит. И самое главное - отделяет нас от самих себя и своих чувств. 

«Если ты изменишь себя, мир вокруг тебя изменится», 

«Если ты ранишься о неуважение к себе со стороны своих близких, проанализируй - а уважаешь ли ты саму себя», 

«Если ты неудовлетворена отношениями, подумай, какой вклад ты сама в них вложила, умеешь ли ты строить отношения», 

«Если все вокруг нарушают твои границы, возможно ты сама не умеешь их расставлять и не замечаешь границ других?».

Что во всем этом меня напрягает? 

Нам прививают мысль, что все вокруг зависит от меня и я должна стараться, если хочу жить счастливо. 

Если что-то не складывается, я буду биться до потери пульса, желая это изменить и буду все дальше и дальше от своих чувств - растерянности, слабости, непонимания. 

Мы живем под гнетом ощущения, что должны быть идеальны, должны знать ответы на вопросы, должны уметь решать свои проблемы. Более того - у нас не должно даже возникать проблем! 

В расчёт не берётся то, что например реальность такова, что действительно большинство из нас не умеют общаться и строить отношения. Это так и есть. И если тебе дискомфортно в отношениях, возможно ты просто пока не попал в ту среду людей, которые учатся уважать себя и других. 

Нам же вменяют чувство вины. Если ты не там, где ты хочешь быть, значит ты виноват. Плохо старался. 

Давайте объективно смотреть на эту картину. Мы совсем недавно жили без интернета, общались маленькими кучками. В нашем обществе было принято наказывать и ругать детей и воспитывать в них подчиняшек. 

Те проблемы, которые происходят с тобой - они не только твои. Эти проблемы в нашем обществе укоренены и чтобы изменить это, должны пройти десятилетия. 

Но мы то здесь. Мы хотим сейчас, чтобы все было хорошо. Мы хотим быть счастливыми сами, а не питать себя надеждой, что наши дети будут жить иначе. 

Может хватит пытаться изменить себя ради того, чтобы изменился весь мир? Не много ли мы на себя берём? 

А жить то когда? 

Как часто вы позволяете сказать себе или кому-то:

  • Знаешь, я вообще не хочу сейчас об этом думать. Я растеряна и понятия не имею, что с этим делать. 

Можно ли оставить ситуацию просто потому, что решения у тебя пока нет? Не пытаться его найти судорожно. Не ругать себя за неспособность. Просто отложить. Даже если это очень важно для тебя. Выключить этот голос, который как радио бубнит у тебя в голове:

  • Давай думай. Это надо исправлять. С этим нужно что-то делать. Если не ты, то кто тогда. Исправь это, исправь немедленно.

Есть ощущение, что существует какая-то идеальная жизнь, без проблем, без фрустрации. В этой жизни ты всегда счастлив и наслаждаешься моментом. Проблем не должно быть. Если у тебя есть проблемы, значит ты плохо стараешься. Значит ты все запустил и не исправлял, когда надо было. 

Это все тоже отголосок нашего воспитания, где тебе ставили пятерку за хорошую работу, а за ошибки ругали и ставили двойку. А это были не ошибки. Это был продукт твоих размышлений и твоего понимания на тот момент. Твой опыт, на который ты, между прочим опирался. А у тебя эту опору выбивали из-под ног.