131,9K подписчиков

Прочитав эту статью, вы будете АСОМ в приготовлении заварного крема!

17K прочитали
Трайфл с заварным кремом
Трайфл с заварным кремом

Друзья приготовьтесь будет много букв, но это же статья, и мне хочется ей принести пользу, поэтому изложу только факты!

Это самый вкусный заварной крем! И вы его полюбите на столько, что он будет ваш любимый!

Один из моих любимых кремов, который можно добавить в большое количество десертов, например на сдобные булочки или на шарлотку, в торт, да хоть в творожную запеканку или сырники, на что хватит вашей фантазий туда и добавляйте.
Я, лично, часто встречаю в рецептах сладостей этот крем, и читая их понимаю, что приготовление крема по данным рецептам просто непросто отобьёт у вас желание готовить его снова.
Но у меня есть рецепт который 100% покорит ваше сердце.
А также расскажу нюансы его приготовления без термометра и дополнительных гаджетов.

Секрет #1 - яйца!
Многие из-за экономии берут их целиком (желток + белок), и это первая ошибка!!!! Белок в этом случае в креме получается «для объёма», но он безвкусен. Да, мы можем добавить больше сахара, но вкуса это не добавит. Так же как если подсластить воду сахаром, попробуйте просто сладкую воду, вкусно? Мне лично нет!
Поэтому я предлагаю брать яйца не целиком, а только лишь желтки. Это жирная часть яйца, которая богата вкусом уже сама по себе. Благодаря желткам крем получается действительно вкусным и насыщенным.

Секрет #2 - сливки!
Кто придумал брать молоко??? Его тоже берут ради экономии, и это не вкусно. Сливки обладают более насыщенным молочным вкусом, таким обволакивающим и питательным. Ммм... в общем молоку - нет, сливкам - да! Брать «любые сливки» я вам не рекомендую, 10% - слишком жидкие, они ближе к молоку, а 33% мало того что дорогие, так еще и чрезмерно жирные! Поэтому только 20% сливки, у них достаточная жирность, чтобы давать крему непревзойденный вкус, и при этом они текучие и не разделяются при нагревании.

Секрет #3 - заваривание!
Во всех тупых рецептах говорится "ДОВЕДИТЕ ДО КИПЕНИЯ, А ПОТОМ ЕЩЕ НЕМНОГО ПОВАРИТЕ», видимо пока ваша смесь не превратится в омлет. ХА! Если взять яйца, молоко, и поставить их это на огонь, да еще по тем технологиям, которые описывают неправильные рецепты заварного крема, то вы и правда получите омлет))) А еще испорченные продукты, настроение, не любовь в этому крему и потеряю желания готовить. Не хочется такого правда?
Я предлагаю заваривать крем слегка сложнее, но он точно получится гладкий, вкусный и заставит всех визжать от восторга.
Делать это надо на среднем огне активно его промешивая венчиком, проскребая постоянно дно по всей площади сотейника, и периодически снимать и ставить на огонь снова.
Начало загущения вы сразу почувствуете, при этом на поверхности крема начнут появляться бороздочки от движения венчика, так сказать первая стадия готовности, нужно сразу снимать с огня и продолжать мешать, вот увидите он загустеет в течении 10-15 секунд!
Ну и не прекращаем мешать еще около 30 секунд, так как дно у сотейника всё ещё горячее.

Рецепт:

Сливки 20% 350 мл
Крахмал 20 г
Желтки 5 шт (110 г)
Сахар 70 г
Ванильный экстракт 1 чл (или ванилин на кончике ножа)
Сливочное масло 30 г

Подготовьте все инструменты для приготовления крема. (Сотейник, чаша для готового крема, силиконовая лопатка чтобы выскрести весь крем со дна сотейника, пленка чтобы его накрыть) Также отмерьте и взвесьте все ингредиенты для крема.

1. К желткам добавляю крахмал, сахар, и все хорошо размешиваю.

Друзья приготовьтесь будет много букв, но это же статья, и мне хочется ей принести пользу, поэтому изложу только факты! Это самый вкусный заварной крем!-2
Сахар
Сахар
Перемешиваю между собой
Перемешиваю между собой

2. В итоге масса получается, густая как сгущенка)))

Итоговая масса
Итоговая масса

3. Добавьте сливки и все снова перемешать перемешайте!

Сливки 20%
Сливки 20%

4. Поставьте на средний огонь, как я писал выше, и активно промешивая по всему дну, варите его пока не увидите бороздочки от венчика.

Поставьте на средний огонь, как я писал выше, и активно промешивая по всему дну, варите его пока не увидите бороздочки от венчика.
Поставьте на средний огонь, как я писал выше, и активно промешивая по всему дну, варите его пока не увидите бороздочки от венчика.
Спустя несколько минут крем густеет.
Спустя несколько минут крем густеет.

5. Снимите с огня и не прекращайте помешивать в течении 20-30 секунд. В еще горячий крем, добавьте сливочное масло и ваниль. Если хотите сделать шоколадный крем, то добавьте еще 90г темного шоколада 54.5%. Мешайте до растворения сливочного масла.

Снимите с огня и не прекращайте помешивать в течении 20-30 секунд.
Снимите с огня и не прекращайте помешивать в течении 20-30 секунд.

6. Переложите крем в посуду подходящего размера, и накройте пленкой в контакт (пленка должна прям прикасаться к крему), в противном случае на креме может появиться плотная плёнка, которую будет невозможно размешать.

Переложите крем в посуду подходящего размера, и накройте пленкой.
Переложите крем в посуду подходящего размера, и накройте пленкой.

7. Крем остужаем. А перед использованьем снова перемешиваем венчиком!

Если статья была вам полезна, то пожалуйста, поддержите меня лайком и комментарием.

Больше полезной информации в телеграмм: https://t.me/takvkusno96