В 4 регионах бывшей Украинской ССР прошли референдумы о вхождении в Россию. Правильно сказать воссоединение с Россией.
Будут ли ещё референдумы на территории бывшего СССР о независимости (выходе из состава) и вхождении в другую бывшую советскую республику?
Зразу отметём вопрос по референдумам в Казахстане и Средней Азии. Скажем не время. Представить такие референдумы в Закавказье (кроме Абхазии и Южной Осетии) трудно. Прибалтика? Смешно. Или грустно.
В России прошёл референдум по Чечне. При батьке в Белоруссии никаких подобных референдумов не будет.
Вот и остались остатки Украины, бывшая Молдавская ССР, Абхазия и Южная Осетия, где чисто теоретически могут быть проведены подобные референдумы.
Абхазия. Вопрос о референдуме не стоит, Республика признана Россией (что уже достаточно) и другими странами (даже не важно сколькими).
Бывшая Молдавская ССР. Де-факто – два государства, причём Приднестровье никем не признана. Но в случаи агрессии ей на помощь придёт Россия. Только трусость и жадность Бухареста мешает вопрос решить по-мирному. Ведь достаточно Бухаресту правильно объяснить Вашингтону и Москве, а затем провести референдум, как часть бывшей Молдавской ССР станет Румынией. Правда часть станет Россией. Но лучше иметь дружественную Россию, чем воевать с ней. Очень сомнительно, что, став независимым государством, Молдавия останется им надолго. И навряд ли останется кусок территории не входящий или в Россию, или в Румынию. И заметьте всё будет по воле большинства народа.
Остатки Украины. Если проводить референдумы в регионах Украины, то с большой долей вероятности большая часть Николаевской, Закарпатской и южной части Черновицкой областей проголосуют за независимость. А вот по остальным большой вопрос – проголосуют ли за независимость Слобожанщина, Галиция, Волынь, Подолье, Гетманщина, Причерноморье? А если проголосуют, то куда уйдут отделившееся регионы? Необязательно в Россию. Поэтому кроме Москвы проведение референдумов за независимость нужно как Варшаве, так и Минску. Да и Бухарест попробует урвать часть Одесской области.
Если часть регионов Украины будет голосовать примерно одинаково внутри региона, но есть регионы, которые будут разрываться на части. Это такие как Черновицкая, Одесская, Харьковская области. Где-то в одном регионе будут за «красных», где-то за «белых», а где-то за «зелёных».
Часть оставшейся после проведённых референдумов нынешней Украины захочет иметь своей столицей Москву. Другие - Варшаву, Бухарест, Будапешт, Минск. Чего в жизни не бывает. Другие хотят иметь своей столицей Киев, Ужгород, а может быть и Харьков, Днепропетровск, Одессу. Или другие города.
Но это будет выбор народа. И может быть тогда Кремль поймёт, что не вся Украина – это часть Россия. А только часть Украины – действительно есть Россия.
Южная Осетия. Если утром скажут проводите референдум, то к вечеру референдум будет проведён. Вот уж двойные стандарты. С 2008 года мучают разделённый осетинский народ. Может быть уже пора создать регион России –Осетия-Алания, в который войдут и Северная, и Южная Осетии.
Надо людям предоставить право выбора. Но необходимо придерживаться принципа - вхождение в состав России – это привилегия. И тащить насильно никого не надо.
А вот добрососедство – это всегда пожалуйста.