Детство-это самое фантастическое время в жизни каждого человека.
В детстве ребенок совершает свои первые открытия, испытывает яркие эмоции. Мир полон для него чудес и волшебства. Также ребенок сталкивается с разочарованием, гневом, грустью, обидой, виной. И ребенок должен научиться давать «выход» своим эмоциям. И кто же ему должен помочь и объяснить...? Конечно родители, которые выступают в роли волшебников для своих чад.
Какие главные и важные правила я поняла и усвоила в воспитании своих детей: 1) Ребенка нужно безусловно принимать и любить. 2) С ребенком нужно разговаривать, слушать и отвечать на его вопросы. 3) В жизни ребенка должны быть правила и границы.
Поделюсь рабочим кейсом. Родители привели мальчика 6 лет с претензией плохого поведения и успеваемости в школе. Была проведена работа не только с ребёнком, но и родителями. Например, тестирование по Овчаровой, диагностика «Семейная социограмма», рисуночная методика по Венгеру «Рисунок семьи», а так же несколько методик по определению самооценки.
Как я поняла, ребенок пошел в школу с 6 лет. Привыкает с трудом, отвлекается на уроках, импульсивно себя ведет.
Возможно, ребенка слишком рано отдали в первый класс и он просто морально не готов. Отсюда непослушания, невнимательность, импульсивность. Адаптация к школе тоже стресс. Проглядывается гиперактивность мальчика. Таким деткам адаптация к школе занимает чуть больше времени. Здесь родителям нужно поговорить с учителем, чтобы он установил зрительный контакт с ребенком, желательно устраивать физические разминки для всего класса, это ведь очень не плохо. Обязательно мотивировал, поощрял. Атмосфера в классе должна царить дружелюбная и это во многом зависит от учителя. Активного ребенка нужно усаживать на первую парту, а не на последнюю чтобы не мешал.
Ему легко дается физкультура, любит спортивные соревнования, шахматы и легко включается в процесс игры. Ребенок общительный, умный, спортивный!
В этот период своего развития ребенок переживает кризис 6-7 лет. Можно сказать ребенок ощущает бурю таких эмоций и чувств, как «люблю-ненавижу родителя».
Мальчик утверждает, что он глупый и слабый, и дружат с ним только потому что он веселый. Откуда такие утверждения у него в голове ? Могу предположить, что мама и папа ему об этом говорят очень часто, тем самым убивая в нем личность и самооценку. Или же об этом утверждают его одноклассники и не приведи Господь учитель.
В конце трудового дня, когда мама или папа укладывает ребенка в постель, просто поговорите с мальчиком. Почему он себя плохо ведет, не слушает. Сама обстановка располагает к теплой беседе. Ребенок расслаблен и может усваивать информацию. Не ругать, а просто говорить спокойным голосом.
Как можно чаще обнимать, целовать и говорить своему чаду, что он самый лучший, что все получится, привести примеры на своем опыте. Говорить, что вы его любите. Проводить время вместе с пользой, подавать пример и ни в коем случае не сравнивать его ни с кем.