Ахименес (Achiménes) – растение из семейства геснериевых. Очень благодарное и обильноцветущее, пожалуй, таких же цветунов трудно найти. С огромным разнообразием расцветок и форм цветка. Но ему уделяется незаслуженно мало внимания . Многие даже не знают и не слышали о таком.
В этой статье я расскажу о своем опыте и ошибках в выращивании ахименеса.
Размножается “шишечками” , которые образуются на корнях растения – они называются ризомами. Можно размножать и черенками, но на моем опыте они не всегда дают ризомы или очень мелкие… Ризомы разных сортов отличаются по цвету, размеру, форме.
Как и в любом деле, чтобы получить отличный результат - требуется опыт и не один год выращивания. Много нюансов. Я сделала не мало ошибок за время своего увлечения этими растениями.
Самое главное создать оптимальные условия. Ахименесы не любят палящего солнца и пересвет в целом. Они останавливаются в росте, листья деформируются, чрезмерно опушаются и становятся ломкими. Им необходимо светлое место с рассеянным светом.
Пересушивание так же сказывается на росте и цветении. Грунт должен чуть просыхать сверху и быть как для сенполий влажным, но не мокрым.
Сажать изначально в небольшие емкости, затем следует в начале лета перевалить, не повреждая ком, в больший объем .
Мои попытки выращивать на улице в условиях Новгородской области не привели к успеху. Низкие температуры ночью не способствуют развитию + пересвет.
Теплица тоже не понравилась, очень быстро пересыхают и тоже много света, несмотря на сетку теневку. Сильные колебания т-ры день-ночь имеют место быть и не нравятся растениям. Частое поражение клещем.
Поэтому лучший вариант это выращивать в условиях квартиры или загородного дома. Тогда можно добиться максимального результата. Опять-таки уточню, это опыт для моего климата.
Нужно не забывать о формировании куста и прищипывать растения на стадии 3-5 см, не позже.
Обязательно проводить профилактику от клеща. При поражении этим вредителем на листьях появляются коричневые пятна.
Чем больше внимания вы уделите своим растениям, тем больше они вас будут радовать. Это прямо пропорционально.
У Ахименесов есть ярко выраженный период покоя. Раньше меня это почему-то пугало, но это очень удобно. Зимой не занимают места под лампами. Время посадки конец февраля – март. Выкапываются ризомы с сентября по ноябрь. О том, как хранить напишу в следующей статье.