Автор курсов по масляной живописи, художник Анастасия Ермакова рассказываем, как в домашних условиях подготовить холст для масляной живописи. Если вы пишите маслом, возможно, вам это будет полезно >>>
Холст в дело
Для начала нужно натянуть холст (100% хлопок) на подрамник. Схему натяжения показываю на картинке:
Если на материале есть узелки и другие неровности, перед началом работ его можно немного отшлифовать, а крупные узелки срезать лезвием (но только осторожно, не продырявьте ткань ).
Можно слегка смочить ткань перед проклейкой. Только так чтобы вода не проходила сквозь. Волокна таким образом разбухнут немного, что улучшит результат проклейки.
Как проклеивать холст?
Цель проклейки: изолировать холст (картон, бумагу, доску) от масляной краски, клеевая пленка закрывает отверстия между нитями. Это достигается нанесением нескольких проклеек 2-4. В идеале первую проклейку делать крахмалом.
Все в детстве разводили клейстер? Так вот, это клейстер нужно нанести первым на холст. Начинать сверху, очень аккуратно опускаясь вниз. Он не должен пройти сквозь ткань. Подрамник лучше держать вертикально или под небольшим углом.
Далее хорошо просушить, шлифануть наждачкой и начать проклейку желатином.
Желатин развести и остудить, как написано в инструкции на пакетике. Должно получиться желе или "дрожжалка", как мы прозвали его в Академии ;) При проклеивании холста важно не промочить (пропитать) его насквозь, а нанести защитную пленку на лицевую сторону.
Остывший, студенистый клей можно наносить шпателем или мастихином на поверхность ткани (можно рукой), двигаясь сверху вниз, как бы намазывая.
Лучше делать это в одном направлении: например, сверху двигаться вправо.
Излишки клея лучше сразу снять с холста ребром ножа или мастихином. Как бы соскребая, но не надавливая. При этом надо следить, чтобы клей не проникал сквозь поры на обратную сторону холста. Толстые слои проклейки склонны к растрескиванию. После дать холсту хорошо просохнуть при комнатной температуре.
Ни в коем случае нельзя ускорять просушку нагревом у батареи или на солнце. Располагать холст можно как горизонтально, так и вертикально, главное, чтобы воздух поступал равномерно с обеих сторон. После каждого слоя — шлифовать. Только последний оставить. И весь холст просушить.
Далее грунт. В идеале самый хороший эмульсионный. Связующее в эмульсионном грунте — отбеленное, льняное масло ли уплотнённое. Его, кстати, модно найти в магазине.
Грунт наносится или широкой кистью или шпателем также 2-3 раза или пластиковой карточкой. Я грунтую акрилом, подмешивая в него колер акриловой краски для имприматуры (прим. ред: Имприматура — от итал. imprimatura — первый слой краски — термин, используемый в живописи: цветная тонировка поверхности уже готового белого грунта).
И в клей, и в грунт нужно добавлять пластификатор — несколько капель глицерина или мёд (да-да, он самый). Каждый слой важно также сушить. После, посмотрите холст на просвет. Светящихся дырочек не должно быть.
Да, это занимает время: 2 дня. Но иногда можно и надёжнее самим попробовать сделать, хотя бы за тем, чтобы разбираться, что есть качество ;)
Если хотите научиться работать маслом и самостоятельно натягивать и грунтовать холсты, то обязательно приходите на курс Анастасии Ермаковой «Основы масляной живописи», уроки начинаются 18 ноября, самое время записаться >>>
#маслянаяживопись #масло #живопись #учимсярисовать #рисованиедляначинающих #рисованиедлявзрослых #рисованиепошагово