Родиной съедобной резины являются Америка и Япония, именно эти страны первыми около 20 лет назад начали пытаться сделать приманки для ловли баса «съедобными». Сначала приманки просто сдабривали солью, затем к соли добавили аттрактанты, предназначенные для мирной рыбы. Ещё позднее стали широко применяться феромоны и специально разработанные аттрактанты для хищников.
В чем различие между обычными силиконовым приманками и «съедобной резиной»?
Если сравнить, например, два твистера, но один будет изготовлен из обычного силикона, а другой из «съедобной резины», то при условии, что данные приманки играют одинаково, на съедобный твистер поклёвок и удачных засечек будет гораздо больше. Потому что хищная рыба имеет возможность подойти на запах приманки, попробовать ее и почувствовать, что эта приманка съедобна. В результате съедобная резина гораздо эффективней обычной приманки. Обычная приманка привлекает рыбу игрой и, когда рыба ее атакует, она может распознать подвох, и случаются пустые поклёвки. А если рыба схватит «съедобную резину», то она уже её не бросит.
Силиконовые приманки
Но в принципе нельзя сказать, однозначно, что лучше «съедобная резина или силикон». Всё зависит от варианта ловли. Если мы возьмём «съедобную резину» пассивную и активный силикон, и в данный момент рыба будет активна, то, конечно, на обычный силикон с активным элементом рыба будет лучше клевать. А если сравнивать приманки однотипные, то, естественно, всегда на «съедобную приманку» полёвок и результативных подсечек будет больше.
Имеет ли значение цвет «съедобной резины»?
Съедобная резина помимо вкуса и запаха имеет ещё и варианты расцветок. Несмотря на то, что данные приманки съедобны, цвет, тем не менее, оказывает очень большое влияние на реакцию рыбы, а именно на то атакует рыба приманку или нет. Дело в том, что очень важное значение имеет видимость воды, если мы ловим на водоеме с прозрачной водой, где рыба может очень тщательно присмотреться к деталям, то конечно приманки, которые имеют натуральную расцветку, то есть безопасную (не яркую, так как в большинстве случаем такие животные или насекомым ядовитые), будут лучше работать, так как хищник не боится ее атаковать. Другой вопрос увидит ли он ее в мутной воде. Поэтому все расцветки можно разделить на провоцирующие (яркие, флуоресцентные, кислотные) и натуральные, которые более похожи на живые микроорганизмы. В большинстве случаев если вода чистая, то вне конкуренции работают натуральные расцветки. Рыба подходит на короткое расстояние, видит цвет приманки, не вызывающий подозрения, слышит запах и при атаке чувствует вкус приманки и в результате случается поклёвка, которая приводит к удачной подсечке.
"Съедобная резина"