Русичи в составе польско-литовского войска были, но вот сколько их было на самом деле? Более половины от общей численности войск, пришедших на битву с Орденом!
Польский историк Ян Длугош в своем исследовании («История Польши») указывает на 51 хоругвь (полк), которая входила в состав польских войск в битве при Грюнвальде. Из списка хоругвей явно прослеживается 7 хоругвей с земель Руси, которые захватила Польша в период с 1349 по 1366 годы.
Длугош называет следующие хоругви из Галичины, которые участвовали в Грюнвальдской битве: из земель Леопольской(Львовской), Перемышльской, Холмской, Подольской (3 хоругви) и Галицкой.
Мало это или много? Все зависит от того на какие участки сражения их ставить, на самые опасные думаю их и ставили. Но не все так просто.
Бельзская земля известна еще со времен Руси, а где ее хоругвь? А оказывается, в 1388 году Ягайло передал Бельзскую землю Земовиту Мазовецкому, и он выставил на Грюнвальд аж целых две хоругви. О том, что одна хоругвь была именно из земли Бельзской может свидетельствовать тот факт, что брат Земовита Януш, выставил всего одно подразделение (имея большие владения, нежели его брат). Итак еще +1.
Польские магнаты, пришедшие на земли Галичского княжества, захватили здесь часть земель в свое обладание. Так городом Рымновым в Галичине владел Добеслав из Олесницы, городом Ярославом в Галичине владел Спытко из Ярослава, замками Собаном и Дубецком в Галичине владел Миколай Кмита из Висниц и наконец, владения Галичской епархии были у католического епископа Миколая Тромбы. Все они привели для сражения по одной хоругви. Итак, еще плюс 4. Итого получается 7 +1+4=12 хоругвей русинских. И это по самым скромным подсчетам.
В польском войске было еще 7 наемные хоругвей в составе которых не было поляков, а были чехи, моравы, силезцы и другие. Они были собраны на средства, в том числе и из налогов и податей с западнорусских земель и скорее всего в их состав также были включены русины. Возможно не менее 2-х хоругвей.
Но даже без учета этих двух хоругвей получается следующая картина: из 51-й так называемой польской хоругви было 12 русинских, 7 нанятых из других народов и 32 польские. В связи с этим следует отметить, что из всего польского войска как минимум - 23,5 процента составляли русинские, а не польские хоругви (полки).
Но не будем останавливаться на достигнутом. Проведем исследование далее.
Обратимся вновь к польскому историку 15-го века Яну Длугошу, который перечислил 42 хоругви (полка) из литовских земель ( по другим данным 40). Не буду их всех перечислять, назову лишь три из них, которые относятся собственно к этническим литовским (жемойтским) землям: Вилькамирская, Ковенская и Ушпольская. Остальные были следующими: 1 Новгородская, 3 из смоленских земель, остальные русинские (украинские) или русинские (белорусские, литвинские).
Итого получается из 42-х хоругвий Великого княжества Литовского 39 были из земель Руси. То есть – 92,85 процента были русичи.
Подведем итог. Мы знаем, что всего на битву под Грюнвальд пришла 91 (или 93) хоругвь так называемого польско-литовского войска.
Из всего вышесказанного следует, что в союзном войске поляков и литовцев "затесалась" значительная часть жителей Руси, о которых почему то не принято говорить и писать подробно. Дорогой читатель, посмотри какая вырисовывается картина: 12 русинских хоругвей в составе польского войска и 39 русинских хоругвей в литовском войске. 93 – 12 – 39= 42. То есть, получается более половину войска составляли русичи, каким-то странным образом просочившиеся в польско-литовское войско. Видимо это они и выиграли битву, а поляки и литовцы были на подхвате.
Но и это еще не все. Чтобы точно быть верным в своих выводах, необходимо просчитать следующее. Из 42 оставшихся польско-литовских хоругвей следует вычесть 7 наемных из других народов и земель (возможно, 2 русинские также) и тогда получится 35 польско-литовских хоругвей всего. (42 -7). Что это? Это такое польско-литовское чудо? Все время спорят, могли ли смоленские полки спасти битву или нет, были ли это русские смоленские полки (как указал Длугош) или это были белорусы-литвины. Я верю Длугошу. Но как оказалось, не только смоленские полки спасли сражение, но и остальные русичи, которых было в общем составе польско-литовского войска видимо-невидимо, а именно: 54,83 процента.
Если отнять семь наемных хоругвей, то поляков и литовцев в процентном соотношении в битве участвовало всего 37,63 процента.
Читатель, ну так скажи мне, кто же все-таки победил при Грюнвальде?
#грюнвальдскаябитва #русичи #поляки #литовцы #русины #литвины #жемойты