Коньяк может совершенно по-разному взаимодействовать с блюдами, но то, что его стоит подавать к столу, не подвергается сомнению. Гармоничные и сбалансированные сочетания лишь подчеркивают его сложность и богатство вкуса.
Самое главное правило - коньяк не может сочетаться с безвкусными и нейтральными блюдами. Он требует в пару нечто броское, с ярким характером. Такой принцип определяется его природой. Без родства ароматов не получится достичь гармонии. Текстуры и вкусы также должны резонировать друг с другом. Важно, чтобы напиток поддерживал раскрывающийся вкус пищи, а не обжигал язык или создавал неприятное ощущение тяжести в носу.
Сильная кислотность некоторых продуктов препятствует стыковке блюда и алкоголя, именно потому что усиливает ощущение спиртуозности последнего. Но легкая кислинка, уравновешенная сладостью, может идти в паре с коньяком, особенно с округлым замороженным - в этом случае неприятные последствия исчезают. Также коньяк не совсем успешно сочетается с волокнистыми, пористыми и слишком сухими структурами.
Важно не забывать и о температуре, которая играет хоть и не главную, но довольно заметную роль. Слишком горячее блюдо способно поднять алкогольные пары и усилить спиртуозность коньяка, а вот традиционная теплая подача определенных мясных и десертных блюд является ключевым элементом успешного сочетания. Холод, кстати, также неплохой союзник, он способен придать коньяку больше округлости и убрать из него лишние вкусовые оттенки, например, горечь или кислотность.
Рыба и морепродукты (икра, копчёная сельдь, гребешки, креветки, лосось). Жирность морепродуктов удачно дополняет коньяк, создавая во рту приятную текстуру. Сладость некоторых морепродуктов идеальна для коньяка, поскольку она способна ослабить ощущение спиртуозности. К морепродуктам идеально подходят свежие, фруктовые и цветочные коньяки с очень мягкими древесными нотами.
Сыры (Рокфор, Брилья-Саварен, Фурм д'Амбер, Бри, Чеддер, Камамбер). При подаче сыра комнатной температуры, его вкус будет доминировать, но если сыр немного охладить - баланс возможен. Сливочная составляющая сыра подчеркивает фруктовые ноты коньяка, который, в свою очередь, растягивает сырное послевкусие. В случае со свежим сыром: под влиянием коньяка его текстура меняется от мягкой до текучей. К нежирным сырам больше подходят молодые, фруктовые коньяки, тогда как к насыщенным выдержанным сортам, соответственно, лучше подбирать более выдержанные категории со сложной структурой и древесными нотами.
Мясо и мясные изделия (утка по-пекински, байонская ветчина, говядина, фуа-гра, ягненок, запеченный паштет). Важно, чтобы распределение жира по мышечной ткани мяса было равномерным. Добавление соли, в особенности "Флер-де-Сель", усиливает вкус блюда, тем самым укрепляя сочетание с выдержанными категориями."Классические" виды мяса (ягненок, говядина) прекрасно, но не безусловно, гармонируют всего с одной категорией коньяков - молодыми VS. При этом более выдержанные экземпляры, к примеру XO, хорошо взаимодействуют с более ароматным мясом.
Фрукты, овощи, грибы (шиитаке, картофель, морковь, личи, ананас, вишня, тыква, малина). Кислотность определенных фруктов, например ананаса, препятствует связке и должна быть дополнена маслянистым вкусом коньяка, но только в том случае, если она не избыточна. Горечь некоторых овощей, например огурца, также может препятствовать сочетанию. Но ее может смягчить замороженный молодой коньяк, благодаря своей маслянистой текстуре. Со сладкими, кисловатыми, солеными, горькими (если это не связано с недозрелостью) овощами и фруктами хорошо совместимы коньяки категории XO.
Десерты (чизкейк, шоколад (любого типа), имбирный пряник, яблочный тарт, панкейки, крем-брюле). Ароматы ванили и карамели в коньяке создают прекрасные пары с десертом крем-брюле, кленовым сиропом на панкейках и яблочным тартом. Выпечка и коньяк - не лучшее сочетание, поскольку мука и дрожжи конфликтуют с резкостью алкоголя. Чем моложе коньяк, тем больше он подходит к шоколаду с тающей текстурой - белому или молочному. Темный и горький шоколад лучше раскрываются в паре с выдержанными экземплярами.
Все статьи посвящённые коньяку можно отыскать в этой подборке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!