Здравствуйте дорогие читатели моего канала! Хочу сегодня рассказать одну историю про одну свою знакомую.
Знакомую эту зовут - Надежда! С ней мы давние знакомые, и знакомство своё свели в середине 90-х на Бирже Труда. Познакомились мы с ней сидя в очереди к одному специалисту. С тех пор и общаемся.
Скажу сразу, человек она хороший и работящий, я её люблю и уважаю, но как сегодня говорят "у каждого свои тараканы в голове". Конечно, у меня и своих тараканов полно, но всё-таки голову я стараюсь включать! И если мне дают советы и предостерегают от чего-то, то я стараюсь действительно лишний раз подумать и взвесить все "за" и "против".
У людей тоже ум есть, есть свой жизненный опыт, наработанный годами, и как к такому опыту не прислушаться? И если такой человек говорит, что его что-то смущает, в поведанной мною ситуации, то уж тут сам Бог велел, лишний раз подумать... Но я так, отвлеклась)
Так вот, вскоре после нашего знакомства Надежда эта решила свою квартиру поменять с доплатой. Скажу, что эту двухкомнатную квартиру они с мужем от работы получали, ещё в Совесткое время, а потом в перестройку они её и правитизировали.
Квартира хорошая, крупногабаритная, и мне она очень нравилась. Я тогда спросила Надежду: "а тебе её не жалко менять на однокомнатную? Мне вот жалко говорю, может всё-таки передумаете?".
На что я получила целый выговор, что им вдвоём с мужем квартира эта слишком большая, и что они всё время живут только в одной комнате и наличие второй комнаты им просто в тягость. Да и в 90-е года сами знаете, какая была ситуация. Невыплаты зарплаты и полное безденежье. Да и знакомую мою Надежду сократили, и у её мужа, завод, на котором он трудился, закрылся... В общем, они остались совсем без денег, но с двухкомнатной квартирой...
Скажу сразу, размен на меньшую они нашли быстро, да и доплату им выдали хорошую, по словам Надежды им заплатили 450 тысяч рублей (по тем временам). Она так сияла, когда рассказывала. Я конечно, за неё обрадовалась, но тут меня чёрт дёрнул им свои советы давать...
Сказала ей тогда, что рада что вы хорошую доплату получили, но чтобы они всех денег не тратили. Говорила тогда, что жизнь ещё долгая, и в дальнейшем тоже могут деньги потребоваться. Так что от ежедневных трат, конечно, их ни кто не освобождает, но хоть половину той суммы, говорю, вы отложите, на карту или на счёт с процентами положите.
Ой, Надежда, очень на это сильно обиделась. Высказалась она по отношению ко мне, весьма нелиципрятно... Тогда она от меня ушла, злая... Конечно и я расстроилась. Но с другой стороны что такого я плохого сказала? Ну да ладно, вскоре Надежда, мне очередную новость рассказала.
Как только они переехали в новое жильё и стали обустраиваться, то у неё сразу муж плох стал. И вскоре он и умер. Ну и как любимого мужа в "последний путь" достойно не проводить? Вот она и занялась похоронами и "отмечаниями" на 9 дней, на 40 дней и на полгода... Сказать что она все деньги на это спустила, ничего не сказать...
А уже после всяких там поминок, у Надежды очередная напасть случилась и она прибежала советоваться...
У Надежды есть младшая сестра - Валентина. Сестра та хорошая, не пьющая, замужем и имеет сына. И вот когда у них умерли родители, то Надежда и Валентина, договорились так, что родительскую маленькую квартиру не продавать. А сдавать. Из этих денег - оплачивать коммунальные платежи, а остальное делить пополам и каждый будет свою половину откладывать.
Сколько они эту квартиру сдавали мне не известно, но вскоре дочь моей знакомой Надежды решила замуж выйти, и в эту квартиру сдаваемую она со своим кавалером и вьехала. Коммуналку то они оплачиливали конечно, но что-то откладывать сверх этого, на всякий пожарный случай, не стали!
И вот, спустя примерно год-полтора, после похорон своего мужа, к Надежде приходит её младшая сестра Валентина и говорит, что она хочет продать родительскую квартиру а деньги разделить пополам. Надежда была в шоке, и сперва предложила, ту квартиру разменять на меньшую. Меньшую квартиру заберёт её дочь, а доплату заберёт Валентина.
Но сестра Валентина отказалась, сказав, что она несколько лет копила деньги, на квартиру для сына. И как раз нужную сумму в виде доплаты, у неё имеется. Плюс к этому половина от продажи родительской квартиры она вложит, и как раз в аккурат у неё и будет нужная сумма на покупку хаты для сына.
Сколько было пролито слёз Надежды и её дочки - не счесть. Но Валентина стояла твёрдо на продаже родительской квартиры и раздела денег от продажы поровну на них (то есть на Надежду и Валентину). На что Надежде, в итоге и пришлось согласиться.
Квартиру они продали, но она была маленькой, двухкомнатной квартиркой "хрущёвской" планировки и на отшибе города, так что продать её получилось за небольшие деньги. А когда деньги разделили, то Валентина сложила их в свои накопления, и купила однокомнатную квартиру для своего сына как она и хотела.
А вот у Надежды, осталась её половина в размере 785 тысяч рублей. И они с дочкой стали искать жильё. Но увы! Что-то подходящее купить не получалось. Они уже присмотрели "гостинку" для дочери, самую дешёвую, в 890 тысяч, а доплатить то нечем...
Да, тут впервые Надежда, пожалела, что не отложила денег со своей доплаты... Да и родственники ей занимать тоже отказались... Аргументируя тем, что Надежда и вся её семья пьющая, и они на этой почве не смогут вернуть долг!
Надежда тогда сильно обозлилась, конечно! Но поезд ушёл, как говорится! И планы купить хоть какое-то жильё но в городе пришлось отложить, и присматривать уже пришлось дома в пригородных посёлках. Так и был куплен дом в деревне Зыково.
По словам Надежды дом хороший, большой, и участок имеется. Но вот на работу дочке с зятем в город приходится ездить на электричке. А это надо рано встатвать!
Я когда в этой истории варилась, то у меня было стойкое ощущение, что прислушайся тогда Надежда к моим словам, и отложи хотя бы треть суммы с доплаты за двухкомнатную свою квартиру, то она дочке то как раз и смогла бы дать недостоющую сумму на гостинку. Да и сама Надежда тоже злилась в этой своей истории, это я как раз видела отчётливо!
100 тысяч не хватало всего лишь на покупку "гостинки", и зная что рано или поздно встанет вопрос и продаже родительской "хрущёвки" надо было не дорогущие поминки устраивать а деньги с доплаты приберечь... По крайней мере я так считаю!
Вот так и кончилась эта история. По прошествии лет Надежда даже радоваться стала что тогда дом в деревне купили, и там у них с дочкой есть сад-огород! И свежий воздух!
А вы, дорогие читатели, что думаете по поводу этой истории? Пишите своё мнение в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых историй!