Найти тему
"Ваша газета"

Мама меня тиранит

«Я учусь программированию, а мама и бабушка называю меня жирным лентяем. Как вернуть уважение близких?», - спрашивает читатель «ВГ» Илья у нижнекамского психолога Игоря Чатурова.

Илья:

- Я не работаю в данный момент. Близкие (мама и бабушка) меня обвиняют в лени и праздности. Я люблю компьютерные игры, учусь программированию. Мой наставник считает, что я делаю успехи. А мать с бабкой капают на мозг: «Ты жирный лентяй». Дилемма: с одной стороны, они меня содержат, пока я учусь, а с другой стороны, зачем унижать? Я не хочу обижать их, но слушать нытьё и оскорбления неприятно.

Игорь ЧАТУРОВ:

- Илья, вам кажутся дилеммой всего лишь обстоятельства жизни, которые вам не нравятся: родственники вас содержат, а вы не хотите слушать их оскорбления и не хотите обижать их.

Проблема возникает из-за того, что вы мысленно требуете, чтобы ситуация была иной. В ситуации может быть такая дилемма: устроиться на работу или нет. С одной стороны, вам хочется заниматься программированием и закончить курс обучения. С другой стороны, мама и бабушка требуют, чтобы вы уже сейчас куда-то устроились. И в этом вы, а не только ваши близкие, тоже видите свои резоны. Между вами нет нормального диалога, и вы не можете донести до близких значимость программирования. Возможно, вы сами не очень в это верите. А родственники могут и вовсе обесценивать это увлечение.

Проясните сами для себя: какова ваша цель? Мама и бабушка не обязаны вас содержать, поддерживать ваши начинания, как и не обязаны быть деликатными. Но вы могли бы повлиять на них, если бы сумели «продать» свою цель как что-то действительно серьёзное. Тогда вы могли бы прийти к компромиссному решению, обозначить конкретные сроки.

Чтобы прийти к такому соглашению, вам надо минимизировать уровень стресса в этой ситуации. Поймите, какое чувство является доминирующим. К сожалению, вы ничего не пишете об этом. Если бы вы пришли на приём к психологу, вас бы спросили: «Что вы чувствуете?». Именно чувство указывает нам, где мы запутались больше всего. У вас может быть вина, стыд, гнев, обида, тревога и много чего ещё. Эти чувства формируются нашими убеждениями. Чтобы изменить ситуацию, надо изменить убеждения. А чтобы изменить убеждения, надо знать свои чувства. Поэтому так важно развивать эмоциональный интеллект.