Когда я читала сагу о хоббитах, то и представить не могла, что у живых деревьев-энтов есть реальный прототип.
Знакомьтесь, Socratea exorrhiza – ходячая пальма. Она способна передвигаться. Ну не так как мы конечно, но 20 метров в год вполне способна осилить. По крайней мере таков рекорд, зафиксированный в Эквадоре.
Растет этот уникум в джунглях Южной Америки. Высота дерева во взрослом состоянии – около 25 м.
Природа дала ему способность передвигаться, чтобы оно смогло выживать в тяжёлых природных условиях.
Socratea exorrhiza – обладатель необычных корней, которые практически полностью находятся на поверхности. Заглублены лишь их небольшие части. Движение происходит за счёт наращивания своеобразных ног с одной стороны и отмирания с другой.
Ходячая пальма питается органическими веществами, находящимися в разлагающихся деревьях. Поэтому основным местом ее произрастания являются буреломы.
Корень углубляется в рыхлую древесину и начинает высасывать питательные вещества. Когда они заканчиваются, начинается передвижение. Также пальма перемещается, если на нее упадет другое дерево или конкурент заслонит солнечный свет.
Благодаря строению корней она способна расти в сильно заболоченной местности.
Изучающий Socratea exorrhiza палеонтолог Петер Врсански из Института наук о Земле Словацкой академии наук объясняет необычные свойства пальмы: «По мере эрозии почвы у дерева вырастают новые, длинные корни, которые находят новую более твердую почву».
Не надо думать, что ходячая пальма постоянно находится в движении. Путешествуют лишь те, которые не комфортно чувствуют себя на данном месте. Находя подходящие условия они замирают. Некоторые из них, вообще за всю жизнь не проходят и сантиметра.
Херардо Авалос, учёный из Коста-Рики, также наблюдающий за Socratea exorrhiza, вообще долгое время считал, что передвижение пальм – это миф, так как не мог зарегистрировать движения. Однако, в дальнейшем он убедился в реальности деревьев-путешестаенников.
Издавна ходячие пальмы были участниками многочисленных легенд. Местные жители приписывали им мифические свойства, что не мешало им использовать их древесину для изготовления трубок и охотничьих копий, и даже постройки хижин. Листья шли на укрывание крыш.
В природной среде у Socratea exorrhiza имеется враг – белобородый пекари. Он подрывает их корни в поисках пищи и очень любит семена этого дерева. Поедая их животное значительно снижает распространение популяции ходячих пальм.
Ходячие пальмы являются излюбленным местом жизни растений эпифитов, которые поселяются на них чтобы быть поближе к солнцу и найти защиту от травоядных животных.
А вы слышали об этом уникуме? Хотели бы такое в соседнем лесу?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.