Внимание, внимание! Мы прерываем наш репортаж о заграничных вояжах славного короля Ричарда по прозвищу Львиное Сердце… Хотя кого я обманываю, этот репортаж и так давно прерван. То, знаете ли, лень, то некогда, то и вовсе момент неподходящий - сейчас не до собирания сплетен и дурацких шуточек. Но я как в конце концов рассудила? Подходящего момента при нашей жизни может и не случиться, а жить пока как-то надо. Поэтому работаем с тем, что есть.
Не так давно уважаемая Шакко в своем ЖЖ написала пост об историческом сериале «The Serpent Queen». В русском переводе я встретила названия «Змеиная королева» и "Королева змей". Я бы назвала «Мадам Змея», но кто меня спрашивает. Так вот, сериал повествует о нелегкой судьбе королевы Франции Екатерины Медичи - той самой, у которой Варфоломеевская ночь, отравления, старая клюшка Диана де Пуатье в соперницах, три сына-короля (не считая сына-некороля, который неудачник, но женихался с Елизаветой Генриховной Тюдор) и дочь-королева Марго (не считая других дочерей, о которых обычно никто не помнит, а зря). Уважаемый автор поста в двух словах рассказывает содержание первой серии и делает вывод, что смотреть это невозможно, ибо треш.
И я как-то сразу поверила, что именно треш. Во-первых, потому что мнению автора по таким вопросам я доверяю. Во-вторых, я уже убедилась, что качество исторических сериалов имеет нехорошую тенденцию стремиться к нулю, а достигнув нуля, проваливаться еще дальше. Но такая анти-рекомендация ничуть не отвратила меня от просмотра. Подумаешь, треш. Что я, треша не видела? «Кого мы только ни играли Что мы только ни смотрели, лучше не вспоминать!» (с) Чем больше треша, тем больше сплетен, а мне только того и надо (в комментарии гостеприимно приглашаются граждане с отчетом о помытых два раза руках после моей «грязи»). Мне всякую лабуду про Екатерину Медичи посмотреть - раз плюнуть.
Кстати, о плюнуть. В эфире традиционная рубрика «Плюнь в экран». Запасаемся успокоительным, берем в руки котов, у кого есть. Поехали.
Начинается первая серия с того, что одну юную (разумеется, черную) служанку вытаскивают среди бела дня из постели и заставляют поработать, чего она сильно пугается. Я не очень поняла, почему конкретно эта служанка сладко почивала, когда весь дворец, включая саму королеву, уже на ногах, но, может, у них посменное расписание, а девушка была как раз во вторую. Коллеги вручают служанке поднос и велят отнести королеве, потому что та набирает слуг для коронации своего сына Карла и хочет лично «всех посмотреть».
Девушка прибывает к месту назначения, и там до нее начинает докапываться королева - собственно Екатерина Медичи, женщина трудной судьбы, вся в черном. И вот подробности этой трудной судьбы она пытается поведать бедной девушке за один присест. Делать-то ей, сами понимаете, нечего. Муж умер, сын умер, второй малолетний сын на троне, религиозные разногласия, борьба за власть - спи-отдыхай. Только и дел, что отлавливать по очереди прислугу и задвигать им про свою героическую биографию.
А, да, чуть не забыла. Еще перед дверью служанка пытается передоверить кому-то чертов поднос, но этот кто-то (уже не помню, кто это был) отвечает: нет, я туда не пойду, нафиг надо. Ну и правильно. Видимо, уже все знали, что королева как на уши присядет, как начнет нудить «А вот еще помню, в одна тыща пятьсот двадцать седьмом году…», так хорошо, если часа через три от нее с мигренью выползешь, потом больничный брать придется. Мозг выносит на раз-два.
Королева с места в карьер заявляет служанке: «Ты напоминаешь мне меня». Да кто бы сомневался. Очень трогательно, особенно если учесть, что видятся они впервые в жизни. Схожесть судеб, конечно, налицо: одна королева Франции, другая шуршит по кухне. Королева напирает на свое низкое происхождение: мол, сами мы из рабочих и крестьян из Медичи.
Товарищи, я, конечно, понимаю, что Медичи сначала были банкирами, а до правителей Флоренции и вообще влиятельных политиков доросли благодаря своему богатству. Но говорить про Екатерину «простолюдинка»?!! Папа у нее все-таки носил титул герцога Урбинского. Мама так и вовсе… Пожалуй, процитирую саму себя и Википедию: скопирую отрывок из рукописи моей книги «Трудно быть папой, или Веселые будни семьи Борджиа», а то снова печатать лень:
"Мама, наоборот, француженка, да не простая француженка. Мадлен де Ла Тур-д’Овернь она звалась. А что нам пишут в Википедии про род Ла Тур-д’Овернь? А пишут следующее: «Один из немногих баронских родов Франции, добившихся при старом режиме признания иностранными принцами суверенного достоинства (то есть такими же государями, как и королевский дом)». Не хухры-мухры, дорогие товарищи, доложу я вам".
Ну, ясно же, мама худородная нищебродка (сарказм, если что). Вот Екатерина всю дорогу и напирает на то, что «вышли мы все из народа, дети семьи трудовой».
Я думаю, это ее дядя психологически травмировал. Там ведь как получилось? Сиротка Екатерина жила в монастыре, а потом туда ворвались какие-то вооруженные мужики, растолкали монахинь в разные стороны и потребовали выдачи юной Медичи. Кто все эти люди, при просмотре сериала понять решительно невозможно. Ну вот я, например, простой зритель, о Екатерине знаю мало, как я должна угадать, что происходит? С трудом припоминаю, что во Флоренции настали смутные времена, борьба политических группировок и единственная законнорожденная наследница Медичи нужна была в качестве заложницы.
Видя, чем дело пахнет, Екатерина быстренько отрезает волосы и надевает монашескую одежду. В реальности нападавшие вроде как оставили ее в покое, потому что им было психологически тяжело брать в заложники дочь герцога, которая к тому же монахиня. В сериале этих солдафонов монашеское облачение никоим образом не впечатлило, Екатерину уже в обычной одежде со связанными руками провели по городу, потом бросили в грязи на какой-то площади и присматривали, чтоб не убежала. Зачем было это мельтешение с монашеским одеянием - спросите что полегче. В сериале полно эпизодов, которые фиг знает для чего нужны.
И тут приехал лично папа. Да не Екатеринин, тот уже давно помре от излишеств всяких нехороших. Римский папа приехал. Эффектно так нарисовался: на коне, да крест у него на палке такой длинной - чуть не в небо упирался. Стал слова всякие говорить религиозного содержания. Он мне сразу напомнил Арамиса в исполнении Старыгина, который троллил нападавших по дороге в Лондон: «Слышу… слышу глас Божий!» Папа тоже оказался необычайно убедителен, несознательные флорентийцы прониклись торжественностью момента и согласились выдать папе его племянницу - Екатерину, которую он и забрал в Рим, чтобы устроить ее дальнейшую судьбу, заодно укрепив, чтоб два раза не вставать, влияние семьи Медичи.
В Риме выяснилось, что папа Климент - старый маразматик. Не, ну правда. Не понимает, где находится, и что можно делать, а что нельзя. Племянница является по приглашению святейшего родственника в его покои и видит, что ему как раз делают хирургическую операцию по поводу гемоppоя. Позвать девушку после окончания операции? Ну нет, каждая минута дорога. Папу ничуть не беспокоит, что врач орудует скальпелем где-то с тылу. Он вальяжно раскинулся на кушетке, попивает винцо (куда ему успевает плюнуть Екатерина, потому что он назвал ее страшной) и ведет непринужденную беседу.
В ходе беседы папа с достойной всяческих похвал самокритичностью упоминает, что Медичи - худородные нищеброды (он сам из этой семьи, напомню), поэтому Екатерину выдать замуж будет трудно, но он постарается пропихнуть ее в жены второго сына короля Франции. Приданое он, так и быть, даст, а то ведь это ж смотреть невозможно, как племянница третий месяц шарахается по апартаментам Ватикана в том самом платье, в котором ее подобрали на полу в Ленинграде во Флоренции. Прямо в этом же помещении проверяют невинность Екатерины, причем делает это даже не приглашенная акушерка, а какой-то левый мужик. У меня один вопрос: кто это? Нет, даже так - КТО ЭТО?! Почему он допущен к телу папской племянницы, почему он уполномочен свои руки… ладно, промолчу, а то Дзен забанит на веки вечные. Папа, идиот ты старый, что у тебя в доме творится? Разуй глаза, а то ведь племянница в требуемом статусе невинной девицы до жениха не доедет!
Кастинг в будущую свиту невесты достоин отдельного упоминания. Стоит длинная очередь из всякого сброда. Каждый делает небольшую презентацию своих умений. Без вопросов в свиту попадает какая-то подозрительная дама с бланшем под глазом, упоминающая своего отца в контексте «наверное, помрет скоро». Догадливый зритель должен понять, что папенька над дочкой издевался, а она его траванула, не поморщившись. Вот такие люди мне нужны, подумала Екатерина, и немедленно зачислила отравительницу в свою свиту. Потом притащился какой-то непонятный гражданин, которого Екатерина еще во Флоренции просила о помощи, а он сказал: да нафиг тебе моя помощь, сама справишься. Ну что, справилась. И приняла этого неизвестно кого на работу с формулировкой «Будьте моим чародеем!»
Набрав свиту из всяких гопников и уложив в сундуки кучу нарядов, достойных упоминания на канале «Отказала модная железа», Екатерина вместе с дядей двинулась во Францию. А там - мама дорогая! Один разврат и чуждые европейские ценности на каждом шагу.
Вот помню, я по наивности своей возмущалась сценой в сериале «Борджиа», где папа Александр совместно с неаполитанским кардиналом наблюдали за консуммацией брака папиной дочки Лукреции. Так папа потом месяц как доской пришибленный ходил, всякие фантазии фривольного содержания его мучили. А в разбираемом сегодня сериале никого ничего не мучило. Там весь королевский двор приперся позырить на брачную ночь принца Генриха и Екатерины. Вот просто весь. Король, королева, братья жениха, дальние родственники, придворные, в том числе Диана де Пуатье. Султан у них какой-то отирался - они и его позвали. Расселись в несколько рядов, как на стадионе, ждут. За Францию болеют.
Я от футбола страшно далека. Но вот помню: 2006 год, я путешествую по Франции, а по радио передают финал Франция-Италия. Зидана удалили, то да се. Короче, Италия выиграла, французы грустно пошли по домам, волоча за собой флаги. В сериале Италия тоже выиграла: скажем так, Екатерина заняла лидирующую позицию в этом матче на глазах у многочисленных болельщиков противоположной команды. Это ей Диана де Пуатье насоветовала, змеюка. Франция не простила Италии своего поражения. То есть Генрих чрезвычайно обиделся на Екатерину за то, что она его унизила перед стадионом королевским двором. Вот где, товарищи, причина нелюбви будущего короля Генриха II к жене, а вы что думали?
Значит, по итогам первой серии я скажу так: смотреть это нельзя. При достаточном уровне пофигизма и критического мышления можно смотреть даже «Испанскую принцессу». А вот ЭТО смотреть нельзя. Настолько плохо и скучно сделано, что оторопь берет. Просто дно. Если задумаете смотреть, это ваша ответственность, а я предупредила. Я, конечно, буду наблюдать дальше. Если выдержу.
Не переключайтесь.