Найти тему
Социальный гуманитарий

Зоопарки как притеснения животных: правда или раздутый миф

Можно выделить, как минимум, 4 вида отношения людей к зоопаркам, циркам с животными, дельфинариям и т. п.

Подход № 1: пессимистичный

Этот подход крайне скептично и негативно оценивает содержание любых животных в зоопарках, серпентариях, дельфинариях и проч.

Так, приводятся данные исследователей о том, что в неволе звери:

  • теряют аппетит, интерес к жизни и разного рода активность;
  • редко размножаются;
  • живут меньше, чем в естественных условиях.

Философы вывели, что еще со времен древних греков сложилось устойчивое отношение человека к природе, которой он вправе распоряжаться для собственных нужд и по своим интересам, – антропоцентризм.

Считается, что это направление мысли задал Платон.

Сегодня же ученые призывают к экоцентризму – такому отношению к миру, когда равнозначно воспринимаются и звезда, и человек, и каждое животное, и любая пылинка под ногами.

Подход № 2: оптимистичный

Ревнители этого подхода описывают, насколько благоприятные условия содержания создаются питомцам зоопарков. Все животные здесь:

  • обязательно привиты и ухожены;
  • получают достаточное и сбалансированное питание;
  • имеют вольеры в размерах, достаточных для ведения ими активного образа жизни.

Во многом оптимисты правы: может, какие-то звери в дикой природе давным-давно бы иссохли от холода и голода или были бы съедены «соседями» по пищевой цепочке, а вот в зоопарках живут себе припеваючи благодаря заботе их сотрудников. Им тут даже имитируют условия охоты, чтоб не теряли интерес к жизни: прячут «добычу» и т. д.

Кстати, исследователи вывели, что не всегда животные переживают из-за содержания в неволе. Так, у дельфинов даже соблюдается иерархия в стаях: они сами выше ценят особей, которые сотрудничают с людьми и обучаются дрессуре.

Добавим, что на днях были внесены изменения в Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…». Ими усилены требования к содержанию животных в зоомагазинах и на птичьих рынках. Теперь более строго будет контролироваться отношение к их питомцам – кормлению, содержанию клеток, уходу и ветеринарной помощи.

Помимо законов, важно не забывать про обычную душевность.

Например, недавно в Московском океанариуме на ВДНХ появились новые обитатели – капибары. Там, где они содержались раньше, эти удивительные существа получали только общий уход. А сейчас с ними еще и душевно общаются. И милые, очаровательные питомцы стали оживать просто на глазах. :)

Фото сделано автором статьи в Москвариуме на ВДНХ
Фото сделано автором статьи в Москвариуме на ВДНХ

Подход № 3: религиозный

Этот подход можно назвать подвидом оптимистичного. Мы укажем его отдельно, поскольку он описывает основания, по которым человек вправе распоряжаться животными.

Уже в самой первой главе Библии сказано, что, наметив создать людей, Творец решил: «…и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над cкoтом, и над всею землею, и над всеми гaдaми, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26).

Отметьте ключевое слово – «владычествуют». Святые и богословы так обосновывают это право:

  • епископ Виссарион (Нечаев) считает, что человек «созидается по образу Божию вследствие того, что по духовной своей природе и силам он имеет полное преимущество…».

Но такое право дополняется важными обязанностями. Одна из них – хвалить Господа. Звери же не способны на это, так как «не одарены смыслом… постигать величие Творца». Поэтому «они хвалят Господа чрез человека»;

  • Святой Василий Великий определяет это право через «разум, владыку страстей»;
  • Блаженный Августин уточняет, что право владычествовать было дано человеку еще до грехопадения. После него он «утратил то совершенство, в котором был сотворен по образу Божию».

Однако названное право осталось. Ведь животные, хоть и могут быть сильнее человека, но не могут «укротить его», человек же «укрощает многих»;

  • а вот Преподобный Ефрем Сирин считает, что благословение человека состоялось уже после исхода из Эдема, чтоб «ослабить силу пpoклятия»;
  • и др.

Подход № 4: индивидуализированный

Его представители подходят к животным не в целом, а строго индивидуально.

Так, они с иронией предлагают: если вы ратуете за закрытие зоопарков, то давайте будем последовательны и освободим всех, в том числе ваших домашних любимчиков. Ведь собачки, черепашки, хомячки с рыбками и проч. – тоже животные, обитающие в неволе в зависимости от пожеланий и прихотей своих хозяев.

Фото снято автором данной статьи
Фото снято автором данной статьи

Люди, которые заводят дома котиков, но критикуют зоопарки, оправдывают себя так: котики лучше привыкают к таким условиям и лучше общаются с людьми.

Это оправдание напоминает критерий «дельфины лучше остальных поддаются дрессуре».

А ведь, если собаки еще хоть нечасто, но гуляют на улице, то коты в многоквартирных домах сидят круглые сутки в четырех стенах – и так проходит вся их жизнь.

Более того, на одном форуме девушка жаловалась: ах, мой кот все время скачет по квартире и тем самым нарушает контур домашней сигнализации, поэтому я, уходя на работу, запираю его в ванную комнату – чтоб на ложный вызов охраны не «нарывался».

И вот ее кот весь день сидит не просто в четырех стенах, а в очень узком пространстве между этих стен...

...Словом, нужен разумный подход:

  • если определенные породы собак способны без вреда здоровью жить в квартире, обходясь двумя-тремя прогулками в день, – пожалуйста, заводите такую породу дома. А если какая-то порода собак может жить, лишь пробегая каждый день сколько-то км, – надо содержать ее в таких условиях, чтоб она свои км каждый день пробегала;
  • дома животных надо содержать разумно и по-доброму;
  • рыб и других морских животных вообще надо оценивать не так, как обычных зверей. Между прочим, даже строгое христианство в некоторые дни поста, запрещая есть мясо, позволяет употреблять рыбу.

Также важно разделять: одно дело – обычный зоопарк, совсем другое – контактный. Например, чтоб посетители безопасно для себя любовались зверями вблизи:

  • некоторым хищникам дают ycпoкoитeльные;
  • птиц ограничивают в движении;
  • кроликов быстро заменяют, так как у них появляется aллepгия после контакта с посетителями;
  • у животных, в природе ведущих ночной образ жизни, ломается распорядок дня – в светлое время они вынуждены не спать из-за гомона гостей зоопарка;
  • у мелких зверушек, которых посетители неумело хватают на руки, а порой и роняют, могут пocтpaдать внутренние opгaны;
  • и проч.

Поэтому контактные зоопарки следовало бы запретить на законодательном уровне, оставив лишь обычные зоопарки с животными, которые нормально переносят условия неволи.

Сфотографировано автором статьи в кафе кошек Будапешта
Сфотографировано автором статьи в кафе кошек Будапешта

Так же можно относиться к съемкам животных в кино.

Например, Ольга Погодина очень гордилась, что без дублерши сыграла многие сцены в современном сериале «Маргарита Назарова» про известную дрессировщицу. Но насколько это было благом? Наверняка для того, чтоб в кадре рядом с животными стояла не дрессировщица, а обычная актриса, тигров приходилось, мягко говоря, успокаивать чем-то специальным.

_________________

Хотелось бы услышать ваше мнение, уважаемые читатели: как вы относитесь к зоопаркам, циркам с животными и др.?

А в развитие темы читайте мои статьи «Как Платон нам всю экологию испортил и к глобальному кризису привел» плюс «Как на советском ледоколе спасали китов с помощью песен Аллы Пугачевой».

Плюс смотрите видео, как самое крупное животное Москвы выпрыгивает из воды (вы в курсе – какое именно это животное?..) и еще как смешные капибары в Москвариуме на ВДНХ едят и общаются.

#психология #наука #животные #религия #вера #православие #христианство #интересные факты

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц