Найти в Дзене

У писателей Радзиевских мужественные герои отличаются добротой…

Хорошо, что есть на свете такое святое понятие – ДРУЗЬЯ. Их немного, проверенных временем. Часто бывают паузыц, но однажды жажда общение и пауза на жизненном пути прорываются и нет предела наслаждению беседой. Недавно полтора часа говорил с Виктором Радзиевским – писателем и издателем из Санкт-Петербурга. В основном слушал бесконечные истории о последних мытарствах писателя над белым листом бумаги. И, что самое главное, я почувствовал, что нас сближает искренний восторг пред талантом. Виктор всю жизнь в тандеме с гениальным фотохудожником из Екатеринбурга – Сергеем Новиковым – выпускал книги об академиках большой академии наук СССР и России. Четыре десятка книг и фотоальбомов в серии «Портрет интеллекта». Талант всегда тянется к таланту: Сергей Новиков, официальный фотограф РАН, единственный в нашем Отечестве фотограф, который почти сорок лет каждый день снимает чёрно-белые репортажные портреты академиков и профессоров. Этим он и обратил на себя внимание писателя Виктора Радзиевского.

Но последние три года, пока мы не общались с Виктором, он писал и издавал, издавал и писал уникальные истории русских докторов из Перми, каждый из которых достоин того, чтобы увековечить память о неистовых поисков истины. Почти библейские сказания о врачебных подвигах и открытиях. Об искушениях жить в Израиле и Европах. О «праве» на ошибку, название которой – смерть пациента. Все герои книг Виктора Радзиевского – это люди, которые преданны профессии, родине и семье. Но отличает их от всех подобных – исключительная готовность брать на себя миссию, которую никто кроме Бога и не поручал. Государство у нас, как правило, подключается только на финише побед. Уточню – миссия в моём понимании – это колоссальная, почти неподъёмная, ответственность за судьбы и жизни других людей. Но именно на Урале, именно на вотчине Строгановых, таланты умеют объединяться во имя Отечества и земляков, когда речь идёт о спасении жизни…

Наверное, русские врачи всегда были такими талантливыми: Чехов, Вересаев, Булгаков, Амосов…

Но пермские доктора при этом не бросали практику ежедневного спасения чужих душ и тел…

А откуда берутся летописцы судеб талантливых учёных – непростых людей в общении с писателями? Виктора знаю много лет, и слышал от него, что он внук прославленной детской писательницы из Татарстана. В этом случае гены проявились и расцвели именно в трудах внука: Софья Борисовна Радзиевская была страстной путешественницей, недаром география её книг обширна: от льдов и стылых морей Арктики до сопок Маньчжурии. А герои её рассказов и повестей — смелые и мужественные люди, наделённые особыми душевными качествами: добротой, состраданием, участием, этим и притягательны для читателя. Это я вычитал в интернете. Но посмотрите, сколь схожи герои публикаций бабушки и внука: мужественные герои отличаются добротой и состраданием. Мне-то всегда казалось, всё мужественное противоположно состраданию. Но последние книги Радзиевского, судя по часовому пересказу Виктора, его герои именно такие: заражённые совестью и добротой.

Виктор Радзиевский и Сергей Новиков вот уже 30 лет работают с Демидовским фондом (Екатеринбург). Моя публикация, на которую откликнулся Виктор, называлась «В России должна быть своя международная Нобелевка «за содействие к преуспеванию наук, словесности и промышленности в своем отечестве». Вот что он мне написал, а потом позвонил: «Паша, спасибо за очень информативный материал! И ты прав: сам Бог велел сделать Демидовскую премию национальной. Тем более что это единственная премия в России, где лауреатов определяет тайное голосование самих учёных, так что лучшими становятся действительно лучшие. Кто хочет больше узнать об этой премии и о самих лауреатах, пройдите по ссылке. Наше издательство на эту тему выпустило два тома, готовим третий. Второй том я выложил, заодно и видеопрезентацию книги. А здесь решил показать несколько разворотов. Посмотрите, какие лица!» Вот ссылка: https://cloud.mail.ru/public/oGFa/beSCt4epi

P.S. Всегда благодарен Богу, когда он награждает меня такими друзьями, которые как две капли воды похожи на героев своих публикаций. Один взял на себя почти неблагодарную миссию – делать непарадные репортажные фотографии настоящих учёных-самородков. Другой – работает не в очень популярном жанре – очерков о неизвестных обществу учёных нашего Отечеств. Иногда очень скромных, иногда просто засекреченных. К примеру, я не один год уговаривал очень уважаемого мною члена-корреспондента РАН, ректора и президента ЮУрГУ Германа Вяткина на встречу с Виктором Радзиевским. Но он долго исключительно из природной скромности отказывался попадать в один ряд с известными публикациями Радзиевского о знаменитых академиках. Уговорил, иначе я был бы плохим журналистом в глазах своих друзей – Сергея Новикова и Виктор Радзиевского. Публикация книги о Германе Вяткине отозвалась благодарным и благородным эхом – изданием научной энциклопедии Челябинской области, которую задумал и редактировал несколько последних лет сам Герман Платонович. Его издательский подвиг ещё не осмыслен и не оценён по достоинству современниками. Иначе Герман Вяткин был бы представлен к Государственной или Демидовской премии

Павел БОЛЬШАКОВ, на фото С. Новикова - я и В. Радзиевский (справа)