Если я отправилась в ресторан, то надеюсь получить положительные эмоции и чувство отдыха от суеты. Главное, чтобы это был комфортный ресторан с качественной кухней, отличным обслуживанием. В ТЦ Муссон на втором этаже расположен ресторан Рибай. Заинтриговало название. Рибай это стейк, классика мясной кухни. У этого блюда масса секретов приготовления, гурманы предпочитают мясо именно в таком исполнении. Значит, сегодня будем пробовать стейк рибай.
Ресторан Рибай Сразу попали на просторы дикого Запада. Внимание захватили декорации: нависшие над столиками первого этажа веселые парни из Техаса, облаченные в кепки и модные ботинки. Думаю, что в карманах у манекенов имеются и шестизарядные кольты. Это - на случай встречи с индейцами. Мустангов не заметили, но топот приближающегося одичавшего стада почти услышали. Настенная живопись представлена сценами из бурной жизни быка: на беззаботной прогулке по просторам и в общении с подругой.
Манекены в интерьере ресторана
Интерьер
Интерьер
В витрине можно было лицезреть всю философию жизни быка и цель его существования психологические портреты разных по размеру и нарезке кусков мяса. Вот она, жизнь: радовался, резвился и был кем-то съеден.
Витрина-мясная полка Диваны в зале удобные, опрятные. Для маленьких посетителей - стульчики.
Детские стульчики
Интерьер
Интерьер
Зал первого этажа
Бар
Вид сверху
Мы наивно полагали, что подойдет к нам официант и угостит рюмкой виски (в качестве комплимента). Ничего такого не произошло. А зря. По статистике, 60 процентов заказов в ресторане делают гости, пришедшие вдвоем. То есть, мы. И встречать нас можно было, если не с оркестром, то с рюмкой.
Загруженность заведения в будний день небольшая, поэтому право выбора столика осталось за нами. Второй этаж то, что надо. Самая важная деталь дизайна, пожалуй, освещение. А если еще его правильно использовать, то большой плюс автору проекта. В приглушенной полутьме яркость светильников создавала четкость блюд на столах. Сверху нам открылись нижний зал, бар, скучающие сотрудники. Девушка у кассы не отрывалась от телефона, а парень застыл в одной позе. На миг показалось, что он тоже часть интерьера манекен. Вспомнила классика: Дело было вечером, делать было нечего.
Скучающие работники ресторана Мы нажали на волшебную кнопку вызова. Официант взлетел по лестнице, поприветствовав нас, но не представившись, разложил на столе слегка потрепанные меню. В винной карте много интересных позиций, ценовая политика нам не показалась высокой. Пролистали. А где можно руки помыть?. Ответ: В торговом центре есть туалет. В качестве комплимента нам выдали влажные салфетки. Таким образом, сэкономили торгово-развлекательному центру воду, а себе время.
Кнопка вызова официанта
Трагедия мониторы. Меня они категорически раздражали и отвлекали, они транслировали мастерство приготовления стейков. Спрут вылезал из всех экранов и своими щупальцами пытался нас поглотить. Мой спутник заворожено углубился в процесс мастер-класса и забыл обо мне. Настойчиво попросила его пересесть спиной к телевизору. Чем я хуже стейка?
Салат с говяжьим языком и овощами (490 руб.) Повара-ковбои лихо поколдовали над этим блюдом. Получилось питательно, вкусно, изысканно. Неожиданно было обнаружить не только листья салата, но и много обжаренного, тонко порезанного языка, шампиньонов, репчатого лука, помидоров черри, стручковой фасоли. Все это было заправлено соусом вителло (согласно чеку). На картинке в меню заявлен соус Цезарь. Куда пропал тезка римского полководца? Идеальное сочетание изнеженных грибов и утомленного от бесконечных разговоров языка. Эти два ингредиента вдвоем мчались на мустанге по бесконечным, удивительно красивым прериям среди мерцающих озер и глубоких каньонов. И не было им равных в этом беге. Тут на пути промелькнул безликий, немного кислый помидор черри. Пропал за горизонтом, не оставил воспоминаний. На дне каньона обнаружили стручковую фасоль. Она присоединилась к языку и грибам. Сообразив на троих, они превратили свое братство в гармонию вкусов. Соус вителло (или Цезарь?) обволакивающе связал их навеки узами гименея. Вкусно до слез!
Салат с говяжьим языком и овощами Креветки с соусом васаби (420 руб.) В кляре их умертвили. Бездыханные креветки требовали реанимации. Нежную плоть моллюска снаружи тронула крепкая, устойчивая, но слегка пережаренная корочка. Даже не помогла кислинка лимона: сочность в ракообразных отсутствовала, панировка страдала прогорклостью. Соус не злой - нежный. С ним все сложилось удачно: ласковый и бархатистый, в него хотелось макать все съедобное. Видимо, для его приготовления взяли порошок васаби. Подачу оценила на 4 по пятибалльной шкале.
Креветки с соусом васаби Красный борщ с рваной говядиной (380 руб.) Красный - признаю. Секрет насыщенно-красного цвета, думаю, не в добавках, а в правильном использовании свеклы. Говядину не просто рвали, ее готовили, кажется, для холодца, но перепутали посуду.
Подали первое блюдо в кастрюле со сколом. Интересно, что на фото в меню кастрюля тоже с изъянами. Значит, так было задумано по сценарию. Лично мне идея менеджера не понравилась.
Содержимое кастрюли было неплохо, но куда дели картофель?! Среди крупно порезанной капусты с трудом нашла маленький кусок. Дальнейшие поиски не увенчались успехом. Если во все это не вникать и не смотреть вглубь, то разочарования не было. Съедобно. Для придорожной закусочной хорошо. Для ресторана первое блюдо не дотянуло, свалилось с первой же ступеньки. Борщ в ресторане подается со свиным шпиком, сметаной, зеленым луком и бородинским хлебом собственного приготовления. Хлеб ноздряст и ароматен. Зачет. Судьба свиного шпика, хлеба и зеленого лука была предрешена уничтожение полное. Друзья в беде не бросили и закрыли спиной побитую кастрюлю с борщом.
Красный борщ с рваной говядиной
Кастрюля со сколом Стейк рибай (100 гр. 570 руб.) Не перестаю цитировать Кису Воробьянинова: Однако... Толстый край спинной части обошелся в кругленькую сумму. Включаю счетчик и понимаю, что это почти 5 кг чистого мяса. Изначально официанту заказали две порции (100 гр+100 гр). Неожиданно принес 4 порции. Маркетингово-психологический ход? Как правило, пары не углубляются в такие детали и подсчеты, им не до них. В конце трапезы непостижимая цена в чеке. Мы наблюдали за бенефисом виновника торжества стейка рибай. Его принесли на деревянном подносе с горсткой крупной соли, помидора черри и ростков фасоли. Официант заметил, что приготовление стейка это целая культура, после этого ловко разрезал его ножом и специальным инструментом. Он, видимо, был уверен в качестве продукта и предложил прожарку медиум, то есть с кровью. Согласились. Когда-то надо попробовать то, что кажется искажением всех норм и правил. Почувствовав себя вампирами на шоу, наслаждались сочным и аппетитным мясом. Наш рибай взяли из толстого края спинной части реберной клетки, он состоял из мышц, на которые в течение жизни животного приходилась минимальная нагрузка, поэтому волокна мяса здесь мягкие и нежные. Кровь и сок обильно стекали в бороздки. Вкус слегка сладковатый, неповторимая форма с лучистыми прожилками. В нашем куске соблюдена классическая толщина 3 см.
Концепция ресторана основана на духе свободы и любви к мясу. Подтверждаю.
Стейк рибай
Разделка стейка К стейку принесли гарнир кускус с овощами (130 руб.) Замечательное вегетарианское блюдо. Оно отлично подходит к мясу. Здесь обнаружила опять обман. Где овощи?! Одна морковка. Суховато. Несколько лет назад пробовала вкусное блюдо с кускусом, баклажанами, морковкой, сладким перцем, помидорами фантастика. А мое за 130 рублей было съедобно, но не более.
Кускус с овощами Чай облепиха-розмарин (300 руб.- чайник) Вкусно. Кисленький и ароматный. Спасибо, что не в пакетиках. Через стекло можно наблюдать за всеми этапами недолгого, но крепкого брака. Сначала удивились, познакомились. Ингредиенты танцевали и порхали под воздействием кипятка. А потом сыграли свадьбу: розмарин с пряным, горьковато-острым вкусом, сладковатый мед, пюре облепихи и апельсин. Получился настоящий фейерверк. Однако впечатление было испорчено повседневными чашками. Хотелось видеть, что мы пьем. В чайной церемонии важна каждая деталь. Я бы выбрала прозрачную чашку, которая не искажала бы восприятие цвета напитка.
Чай облепиха-розмарин
Чашка для чайной церемонии
Чек Резюмируя: в рестораны хожу не каждый день. Люблю домашнее. Но если иду, то хочу праздника. Удивили в Рибае только подачей стейка и его ценой. Остальные блюда не прошли кастинг: блеклые, невыразительные, с пометкой съедобно. Сразить, сбить с ног не получилось. Сделайте борщ более наваристым, положите картошку, придайте внешнему и внутреннему миру первого блюда такие краски, чтобы хотелось возвращаться только из-за него. Не люблю неожиданные сюрпризы. Вместо двух порций стейка четыре, вместо 1140 рублей 2337 руб. Чувствую себя обманутой. Этакая неряшливость присутствует и в меню. Книга достаточно старинная, слегка потрепанная. Да еще с грамматическими ошибками. Например, в слове спинной два н, а не одна. Это минусы. Плюс фотографии соответствуют реальной подаче. Посуда. Её категорически надо поменять. Щербатые кастрюли выкинуть, для чайной церемонии нужны прозрачные кружки. Обслуживание. К сервису особо вопросов нет, официанты бойкие и расторопные, грамотно рассказывают о блюдах, владеют искусством подачи стейков. Если бы еще консультировали и предупреждали заранее о сюрпризах, которые как черти из табакерки выскакивают в конце мероприятия было бы на все 100 процентов. Интерьер выдержан в брутальном стиле дикого Запада. Мне не хватило распашных дверей по типу американских салунов. Как и положено ресторану с таким имиджем, в основе его меню лежат добротные мясные блюда. Названия их полностью соответствуют стилю заведения. И еще. Отсутствие туалетной комнаты в ресторане просчет. Приступать к трапезе после вытирания рук салфетками, согласитесь, не очень приятно. Сумма в чеке Рибай оказалась довольно высокой. А наряду с положительными эмоциями (после шоу со стейком) остались и отрицательные.
Меню
Первый этаж, зал