В коллекции сергиевопосадца Михаила БЕЛЕНЬКОГО, барабанщика джазового коллектива Владимира ШАЛЫГИНА, около 200 виниловых пластинок. Первую он купил в 1970 году: это был «пласт», как тогда говорили, «Джаз-68», вышедший по следам московского фестиваля молодёжных джазовых ансамблей.
Михаил учился в школе в Донецке, и в городе, по его словам, сложилась сильная джазовая среда — играли биг-бэнды, выпускались музыканты, проходили концерты и фестивали. Когда он поступил в радиотехнический институт в Таганроге, то часть стипендии оставлял на новые пластинки.
Из того времени в его коллекции хранятся выпущенные «Мелодией» в 1975 году «Популярные мелодии Джорджа Гершвина» в исполнении трио Леонида Чижика, пластинки из Польши и других соцстран. В тех же странах выходили записи западных звёзд — например, из Румынии привозили записи знаменитой певицы Эллы Фицджеральд.
Приехал в Загорск по распределению, бывал в командировках в Москве и часто заглядывал в магазин грампластинок на Калининском проспекте, нынешнем Новом Арбате. Рядом с официальными музыкальными магазинами обычно шла неофициальная торговля, где можно было найти что-то более новое и интересное, но в несколько раз дороже. Оттуда у него, например, тройной альбом ранних записей пианиста Дюка Эллингтона. Западные джаз-новинки выходили в СССР с задержкой в несколько лет.
Пластинки — половина дела. Для того чтобы раскрыть звуковой потенциал винила, важно иметь хороший аппарат. Цена проигрывателя может измеряться сотнями тысяч рублей, и многие, как Михаил Беленький, остаются верны своим аппаратам на протяжении десятилетий — в его доме звучит проигрыватель «Вега-106» и колонки «10 АС-3», весьма достойное сочетание даже по нынешним временам.
Владимир КРЮЧЕВ