Как вы думаете, глядя только на АЧХ сабвуфера, сможем ли мы заранее узнать характер звучания саба в оформлении?
И да и нет. Попробую разложить тему.
И так, что нам известно?
Форма АЧХ напрямую говорит нам о том, где будут пики и провалы. Пики и провалы говорят нам о неравномерности АЧХ, а значит при воспроизведении разные ноты будут звучать с равной громкостью. пока все понятно, да?
Я напомню, что мы уже разобрались с тем, что моделирование в прогах работает довольно точно, если вы умеете прогами пользоваться. Кто не читал статью - почитайте в ленте, была совсем недавно.
То есть, сабвуфер будет то кричать, то замолкать на разных нотах. Слушать такое неприятно, сами понимаете. Особенно в жанрах, кто бас имеет характер постоянно сменяющихся нот, как в джазе и роке. Да даже для рэпчины не очень, когда на одной ноте рвет машину, а на другой вяло и безжизненно.
Далее. Допустим у нас есть 2 АЧХ ЗЯ: с падением к низу или с горбиком (рис. 2). Скажут ли нам что-то о характере звучания такие графики?
Скажут. Но уже только АЧХ смотреть недостаточно. Надо смотреть на параметр Qtc. Я уже писал, что его неплохо бы держать в рамках 0,65-0,75
Тут у нас 0,84 и 0,68
Первый явно мимо нашей "вилки", второй в пределах. Что мы можем сказать, глядя на эти цифры и графики одновременно? И можем ли вообще?
Можем. Желтый горбит, значит будет бубнить на одной ноте. А высокая добротность нам говорит о том, что бубнеж будет еще и довольно жесткий по характеру. То есть такая колотушка по мозгам. Не очень, правда? А вот и не угадали, иногда это нам подходит. Расскажу в другой раз.
Оранжевый график показывает нам жесткий провал по низам, я про такое уже рассказывал, когда говорил про сходимость результатов моделирования с реальностью. А теперь смотрим на Qtc... а она в рамках! Удивительно, но такое бывает.
И что нам дает это знание?
А то, что характер звучания будет довольно неплохим, детальность, скорость, импульс и т.д. Просто баса будет мало, и чем ниже частота, тем его меньше. Это нам тоже не очень подходит, как вы понимаете.
Короткие выводы говорят о том, что графики в сочетании с анализом параметров в оформлении могут нам многое сказать о будущем звуке. Но кое-что они все-таки не учитывают. Но не спешите пенять на программы, приборы и все такое. Этого вообще никак не понять пока не послушаешь.
О чем речь?
О характере звучания самого динамика. Есть люди, которые искренне думают, что понять какой будет звук, можно по параметрам ТС, графикам моделирования и прочим тех. характеристикам. А это не так. Вернее так тоже может быть, но анализировать надо намного большее число параметров, которых у обычного потребителя нет. А есть только у производителя.
Поясню. Данный пример встречался многократно в моей практике. Допустим есть 2 саба с одинаковыми параметрами ТС, ящик один и походит обоим. Графики расчет/факт одинаковый, в общем даже звук схож, но... в деталях отличается!
Возможно, если снять АЧХ с высоким разрешением, мы увидим разницу в АЧХ. Но мы не сможем понять закономерности, скорее всего. И тут дело не в графиках, а в том, что сабы (как и любая другая акустика) имеют разную форму и строение диффузора, его состав, материалы, жесткость. Ну и так далее.
Как диффузор формирует волну? Какие есть резонансы внутри самого дифа? Как формируются гармоники от всех этих резонансов и основной волны? Как они давятся? Насколько линейно движение диффузора? Насколько хорошо тормозит мотор движение подвижки, возникают ли "подвисания" или другие паразитные движения?
И вот эти нюансы никакими расчетами и никакими гаданиями по параметрам ТС мы не узнаем, пока не послушаем.
Значит ли это, что не надо делать моделирование, ведь все равно мы точно не узнаем, какой будет звук?
Конечно же надо! Потому что в результате мы будем знать примерно на 80%. Самое основное. И только 20% останется неизвестным. Это лучше, чем быть в полной неизвестности, без моделирования.
Это коротко. А подробно в тренинге сабостроителей, тут: https://caraudioschool.ru/ts27/early.php
Залетай скорее, пока условия самые выгодные. Увидимся.