Сегодня наш путь пролегает в сторону Сергиевского района Самарской области. Административным центром района является село Сергиевск, расположенное на правом берегу реки Сок. История села начинается со строительства в 1703 по указу Петра-1 крепости Сергиевск, названной так в честь святого Сергия Радонежского. Своим образованием она обязана сере, которую стали добывать в этом месте для изготовления пороха. В настоящее время Сергиевский район известен за пределами Самарской области санаторием Сергиевские Минеральные Воды, специализирующийся на лечение и реабилитации людей с широким спектром заболеваний (органы кровообращения, опорно-двигательный аппарат и др.). История санатория насчитывает почти 200 лет. Также Сергиевский район известен природными достопримечательностями, некоторые из которых мы посетим.
Если Вы едете из Самары по трассе М5, то после села Красный Яр вдоль дороги можно встретить деревья лиственницы, достаточно редкие для нашего региона.
Недалеко от поворота на посёлок Суходол с трассы М5 можно подкрепится в кафе и столовых. Мы заехали в кафе "У Саныча", перед поворотом к которому стоит часовня имени Николая Чудотворца. В этом месте можно без изысков, но спокойно перекусить.
Далее движемся к горе Высокой, представляющей собой останец отрога Бугульминско-Белебеевской возвышенности, сложенная пермскими мергелями и красными глинами татарского яруса. Чуваши называли гору Сюль-Ту, что в переводе звучит, как Высокая гора, а русские называют Васильевской шишкой. На ней не растут деревья, а только степные травы, такие как ковыль Лессинга. На юго-западном склоне в красной глине иногда встречаются раковины морских брахиопод, которые обитали в море покрывавшем эту территорию более 160 миллионов лет назад.
К горе можно подъехать в сухую погоду на автомобиле, для этого поворачиваем на грунтовую дорогу направо в сторону Старое Якушкино в точке 53.905264, 51.457771. Далее можем выбрать дорогу непосредственно через село или взять правее и проехать больший путь, но зато с более интересными видами. У подножия горы 53.903034, 51.424854 можно оставить автомобиль и подняться далее пешком. Если автомобиль достаточно мощный, то можно даже въехать на неё. Но мы не рекомендуем этого делать.
На вершине горы практически всегда дует ветер. Высота горы менее 100 метров, но отсюда открывается чудесный обзор Лесостепи Высокого Заволжья. Если вооружится биноклем, то можно даже разглядеть Голубое озеро.
Это только начало нашего знакомства с Сергиевским районом. С другими интересными маршрутами поездок по нашей области Вы можете ознакомится на сайте Самара для тебя.