Скажу крамольную фразу: Бишкек, как город, малоинтересен. Почти все основные достопримечательности в виде зданий, монументов и памятников расположены на одной улице, главной улице столицы Киргизии, проспекте Чуй.
Из конца в конец, не спеша, всё это великолепие можно пройти туда-обратно за два часа, останавливаясь, чтобы сделать фото и видео.
Мы совместили приятное с полезным. Дочь просила купить ей фирменные наушники Apple и мы прошли от своей квартиры до магазина, который как раз находится на другом конце проспекта.
Про дороги и тротуары я вам говорила? Да, это не Москва, где ровную плитку перекладывают несколько раз в году... Это если вспомнить, что Бишкек, столица государства. Но если сравнивать с каким-нибудь областным городом России, то всё смотрится не так печально.
Яндекс-карты здесь прекрасно работают, как и яндекс-такси. Так что, проблем с передвижением по городу не будет. Но нам всегда прямо. Идём и смотрим по сторонам. Вот очередной торговый центр и рядом с ним лошади. В виде фонтана. Живых лошадей мы увидим на следующий день.
Идём дальше. Это монумент «Борцам революции». Киргизская женщина со стилизованным факелом в руке. По бокам от огромной революционной дамы две скульптурные группы, символизирующие, как мне кажется, крестьян и рабочих.
В жаркий день, а в Бишкеке в конце сентября было около 30 градусов тепла, приятно пройтись по тенистым аллеям. По галерее Эркиндик к Дубовому парку, любимому месту отдыха горожан.
Дубовый парк был заложен в 1890 году учениками одной из школ города. Это историческая достопримечательность Бишкека. Здесь, в 1914 году, открылся первый кинотеатр "Эдисон", а 1 января 1918 года, была провозглашена Советская власть.
В парке можно увидеть различные скульптуры, собранные в «музей под открытым небом» и фонтан «12 чаш». А в глубине парка, памятник Курмаджан Датке из белого камня. Интересно, что на этом месте до 2004 года был памятник Дзержинскому.
По своему невежеству я не знала, кто эта женщина, которой он посвящён Пришлось гуглить. Курманжан Датка, алайская царица, одна из немногих женщин, правителей мусульманского государств и величайший политик своего времени.
История её жизни и правления весьма интересны и заслуживают более подробного рассказа. Там было всё, необычное детство, любовь, предательство, жертвенность. Курманжан Датка, это неординарная личность, о которой сложены легенды и написаны книги.
Современный памятник герою киргизского эпоса, Бишкек баатыру. Он находится рядом с министерством культуры Киргизии. Опять пришлось гуглить:
Бишке́к бааты́р (Эр Кобок уулу Бута) — (1700 — 1755-57 гг.) — в XVIII веке в войне с джунгарскими (ойротскими) захватчиками, являлся командующим киргизской армией. Он объединил киргизских героев, сформировал большую армию и внес значительный вклад в изгнание джунгарских (калмыцких) войск из Киргизии. Сегодня столица Киргизии Бишкек названа в честь героя Бишкек баатыра.
На площади Ала Тоо здание исторического музея, а перед ним памятник ещё одному герою национального киргизского эпоса, Айкол Манасу. Имя переводится как Манас Великодушный.
Как и многие другие современные скульптуры в Бишкеке, этот памятник здесь не первый. С 1984 по 2003 год на этом месте стоял памятник В. И. Ленину, который потом перенесли на Старую площадь, а на его место поставили скульптуру крылатой женщины «Эркиндик», олицетворяющей свободу. Но, как оказалось, такая статуя уже была в Дании и власти решили, что плагиат им не нужен.
Так 31 августа 2011 года вместо неё поставили памятник Манасу Великодушному. Весь памятник с постаментом составляет более 17 метров. Забавно, что по легенде Манас родился на Алтае, так что по происхождению он «россиянин».)))
Там же, перед музеем, стоит огромный флагшток с флагом Киргизии (высота 45 метров) и рядом с ним два часовых.
Дальше небольшой сквер с большим монументом посередине. Подхожу ближе — монумент посвящён нерушимой дружбе киргизского и русского народов. Он установлен в честь 100-летия добровольного присоединения Киргизии к России. Нам рассказывали несколько вариантов этого события.
Ещё один современный монумент у дороги, недалеко от дома правительства. По киргизски я читать не умею, поэтому опять гугл в помощь. Монумент памяти погибших за свободу народа.
Памятник жертвам Апрельской революции 2010 года, 7 апреля 16-30 экс-президент К. Бакиев дал распоряжение госструктурам охраны правительственного здания, стрелять на поражение штурмующих безоружных граждан. Было убито 83 человека, более 60 человек тяжело ранены в разные области человеческого тела, впоследствии 4 человека умерли от полученных ран.
И, конечно, на главном проспекте столицы «Белый дом». Здание Парламента, официальная резиденция Президента Киргизии. Это здание было построено в 1985 году как штаб-квартира Коммунистической партии. Когда мы проходили мимо, фонтаны не работали, поэтому здание смотрелось не так красиво и торжественно, как на картинках.
По дороге встречаются прикольные таблички и стенды. Лицей предлагает своим студентам «ключи от будущего», а кафе предлагает купить кофе вместо счастья. Есть и вполне деловые предложения о работе.
Главпочтамт — наследие советского времени. И здесь интересные барельефы. Мне кажется, это морские мотивы. Но вполне могу ошибаться.
И, наконец, главная площадь, площадь Манаса. Она находится перед государственной филармонией. На площади установлена огромная 20-ти метровая конная скульптура героя древне-киргизского эпоса, Манаса, символизирующая объединение нации и стремление к свободе. Перед статуей живописные фонтаны. А по краям площади галерея бюстов великих сказителей Манаса и статуя его советника Бакая.
А мы, походив по площади и полюбовавшись на фонтаны, отправляемся в нужный нам магазин. Кстати, чек нам выдали электронный. Оказывается, в Киргизии это нормальная практика.
То, что можно увидеть на обратном пути, расскажу в следующей статье.
Мои первые впечатления о Бишкеке здесь: