Ох.... Собиралась вам рассказать про уютные деревеньки в глубинке нашего околотка, а тут такое с нами приключилось! Что я уж переже этим поделюсь, а то прям распирает))....
В среду вечером мы с Шурой решили отправиться к родителям в гости. Сперва план был такой, что я бы поехала на машине во кружки (это 38 км от крылечка до крылечка), а Шура уж очень хотел прогуляться с Маней по лесной дороге (6 км).
Уточнив у родителей, что всякие грузы им не к спеху, план переиграли, и вот в предзакатье, распевая на весь лес "Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной...", я спрашивала у Тотошки-Мани, кто же идёт с нами третьим: Страшила или Железный Дровосек?
Солнце ещё звенело, просвечивая сквозь нагие вершины, и я, повинуясь незабытым познаниям знакомых с детства грибных мест, время от времени поглядывала в обочины дороги.
О! Какой же сюрприз меня ждал! Признаться, этакого великана я видела в первый и последний раз лет 18 назад в бабаевских борах, и между этими грибами помимо временных рамок было ещё одно существенное отличие: моя нынешняя находка аж потрескивала от крепости в могучих Шуриных руках.
По весу - кило два, но своя ноша, как известно, не тянет, и Шура с гордостью понёс родителям презент - вот так вот запросто, без корзинки, просто в ладошке. Хоть и было решено освободить от вещей пакет в рюкзаке в случае повторения радости.
Однажды нам примерно в том же месте подфартило по весне. По дороге к родителям мы нашли два огромных только сброшенных лосиных рога.... Ну, как не взять?)) Честно? Мы их еле допёрли за пять-то км! Килограмм по 8 каждый, основание необхватное для моей ладони, и с тех пор я жалею сохатых - этакая-то ноша, поди-тко, и своя тянет!
Очень богаты на презенты наши леса))!
Лес погружался в сумерки, солнце облизывало макушки берёз, выхватывая среди них самые богатые, а в узком просвете Копанца просвечивала опушка. Копанцем эту дорогу зовут за выкопанные когда-то давно, очевидно, в ручную, обочины, и название это знакомо мне с детства.
Вообще, этот лес родной мне, хоть и бываю я теперь здесь чаще зимой, чем летом. Поэтому, если клены, вышедшие сюда с хуторов, меня не удивляют, хоть в лесу у нас их обычно не встретишь... то вязы - поразили! Откуда они здесь? Не наших лесов дерево!
Вечер густел, на сердце неприятным холодком подрагивал страх встречи со зверьём, правда, следы их - кабаньи, лосиные, медвежьи - нынче редкость. А когда-то в каждой луже можно было увидеть оттиски кабаньей щетины и десятки крохотных дырочек от копыт.
Но вот лес позади, и мы идём по накатанной лесниками и охотниками дороге, подсвеченной сухостоем травы. А уж встретив на горушке папин тракторок, и вовсе успокаиваемся - вон и елушки родительского участка торчат.
Деревенька Великая расселась по склону холма, и домишек в ней не больше, чем в нашем Малом Заречье. Родители мои тоже скоро останутся зимовать в одиночестве, а пока жизнь здесь бьёт ключом - по неведомым причинам облагораживается 10 км проселочной дороги. Гадаем - и пошто вдруг в течение всего лета обрубаются кусты, выцарапываются корневища обочин и подсыпается ряд недоделанных когда-то давно плит?
Удивив родителей грибным великаном, отправляемся по утру в обратный путь, полные надежд. Но что-то неспокойное дребезжит женской интуицией в моём сердце, и я то и дело окрикиваю забежавшую вперёд Маню, а потом и вовсе требую от Шуры взять её на поводок.
В общем, не знаю, каким чудом мы услышали вой, как успели подозвать к себе собаку и как, прошу пардону, не наделали в штаны, когда осознали, что метрах в ста от нас целый волчий концерт - солистов пять, не меньше, да на все лады, кто басом, кто тенором!
Ух, и неприятная какофония! Есть в ней красота мощи, не поспоришь, но там, где они хозяева, как-то жутковато...
И страшно было, прежде всего, за собаку - я понимала, что на нас волки вряд ли нападут, а вот как отнесутся к нашей пёсе, как она отреагирует с учётом того, как умеет при желании выныривать из ошейника...
Быстрым шагом вернулись к родителям, и кстати, только мы развернулись, волки стихли - видимо, предупредили нас, мол, не подходите!
Пока Маня дружила с Бегемотом (так я зову соседского Дика), а Бегемот увиливал от её молодецкой прыти, мы с мамой выстраивали логистические цепочки нашей транспортировки домой - в деревне ни одной машины, четверг!
Благо, к другим соседям наезжают плотники, и нам удалось порядить водителя подкинуть нас во кружки домой.
Впечатления от приключения были такие сильные, что мы, не долго думая, впрыгнули в свою машину и поехали обратно к родителям, прихватив с собой квадрокоптер и купленный Шурой год назад для моего спокойствия пистолет с шумосветовыми зарядами.
Догадаетесь, сколько раз за день Шура посетовал, как он мог отправиться в лес без этого пистолета? Как забыл про него, если только и грезил о прогулке, где бы тот сгодился?
Без собаки, с пистолетом в кармане топать навстречу с волками было гораздо веселее, а забравшись на охотничий лабаз я и вовсе громко заявила на весь лес: "Волки! Мы вас не боимся!"
Наивные, мы думали, что волки могли завалить кабанчика и предупредить нас воем, чтобы мы не мешали обеду. Поэтому, придя в точку, откуда раздавался вой, мы уже представляли, как на видео с коптера увидим волчью столовую.
Кроме красивых видов осеннего леса, никаких открытий сделать не удалось)).... но гештальт утреннего испуга был закрыт, а выводы обобщены: в леса пока ни ногой, с собачкой в темноте без поводка не гулять, пистолет дома не забывать!
Стираются границы между звериным и человеческим миром, затягивает кусьём нейтральную полосу, а чуть сверни от больших дорог, глазам не поверишь - то ли лес в деревне, то ли деревенька в лесу...
Но удивительно и одновременно отрадно видеть, что не зарастают тропиночки, накатаны дороги, ухожены дома и окошены огороды в тех захолустьях со стёртыми границами...
Занесла нас с Шурой оказия и жажда приключений в деревни Гора и Акатьево, и остались на верхосыточку две другие - Софиевка и Марково, в которых теперь тоже хочется побывать.
Не знаю, коль стары эти деревни в одну улицу, отрезанные бездорожьем от издавна большой и когда-то бойкой Бечевинки, но плотно уставленные коренастыми домами с замшелыми дичками-яблонями у дряхлых калиток улочки их оставляют в сердце глубокий след родства.
Половина тех домов оставлена хозяевами, но именно они - с заржавевшими замками на дверях, но почти рухнувшими крышами - подманивают меня теплым светом грубо выстроганной доски, выбеленной ветрами и осадками...
И по особому манят оставшимися на окнах шторками... Я так и вижу, как верёвица, пропущенная сквозь шов, подмётанный вверху занавески, намотана на гвозди, вбитые в старый косяк - в доме родителей я вижу десятки таких отметин в окосячке, оставшихся с той поры, когда бабушка, меняя шторки в очередной раз, набивала гвоздём новое отверстие, если прежнее переставало крепко его держать.
Дом на окраине Горы самый разорённый и жалчее всех его распахнутые, с поколоченными стёклами, рамы... а когда-то, в теплый день, вот так же распахнуто было окошко, глядевшее на деревенскую улицу, и дышали натёртые дресвой полы, испаряя чистую влагу... а в вечерину, прикрытое тонкой марлей от комарья, оно впускало в дом наигрыш гармошки, ладно льющийся над девичьими распевами в полях....
Знавший об этой деревне Шура, когда-то работавший ветеринаром в Бечевинке и разок бывавший здесь на вызове у частника, немало удивился, увидев мелькнувшую за деревьями крышу другой деревеньки - позже, дома, мы узнали по картам, что это Акатьево.
Отказаться от соблазна было трудно и мы отправились дальше - уже пешком, так как разъезженная грязь то ли дороги, то ли поля не внушала доверия.
Настоящая глухомань - под самой окраиной прямо на дороге свежий медвежий след!
Жутковато, но не более (с волчьим воем не сравнить!)).... У родителей вон медведь четыре года назад всю черноплодку прямо в огороде за неделю объел, а тут след - подумаешь!
Деревни стоят на высотке, с которой открывается простор необъятных лесов, среди которых до самой реки Шексны не встретишь уже человеческого жилья. Жаль, что фотоаппарат не передаёт той дали...
Ох, и бьются здесь жители - знакомо мне с детства сезонное бездорожье, когда всякую ношу на выходной нужно нести на себе километр, а то и десять, как бывало у моих родителей раньше... Но, надеюсь, от того и не бросают люди свои домики, что ценят уединённость и нетронутую красоту края.
И я ценю! И грусть моя не так неизбывна от того, что живут эти деревеньки, дышат дымным духом, слушают жужжание модных кос и ещё глядятся нарядными фасадами друг дружке в окна.... авось, когда и песни здесь звучат!
Поклонилась... Храните свои деревеньки!