Найти в Дзене
Станислав Притчин

Мирный договор и дефицит мира на Южном Кавказе

Активизация западной дипломатии в отношении урегулирования Нагорно Карабахского конфликта нацелена, в том числе, на вытеснение России с позиции ключевого медиатора и перехват у нее инициативы. Основной целью переговоров обозначен мирный договор между Баку и Ереваном, который в случае подписания создаст лишь видимость успеха, но не решает целый комплекс фундаментальных противоречий между Азербайджаном и Арменией.

Встреча в Праге в довольно необычном формате с участием не только ставшего уже традиционным для переговорного процесса европейского чиновника Шарля Мишеля, но и подключившихся президентов Франции, Турции и Венгрии, в каком-то смысле привнесла сенсацию. По итогам переговоров Баку и Ереван подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года.

Правда, каждая из сторон интерпретировала итог по-своему. Если Азербайджан в этом увидел готовность Армении признать его суверенитет над Нагорным Карабахом, то в армянских экспертных кругах говорят, что к моменту подписания декларации в 1991 году в регионе уже прошел референдум о выходе его из состава Азербайджана, а значит признание Ереваном документа не означает автоматического де-юре принятия целостности Азербайджана.

Второй заметный итог встречи одобрения армянской стороной размещения гражданской миссии ЕС в Армении вдоль границы с Азербайджаном. Баку в свою очередь согласился «сотрудничать с данной миссией». Она должна начать свою работу в октябре и проработает два месяца. В качестве цели миссии объявлено «укрепление доверия и помощи пограничным комиссиям посредством своих докладов».

Эта часть договоренностей также вызывает множество вопросов. Каковы будут юридический статус миссии и итогов ее работы, если она будет работать с одной стороны границы, которая до сих пор неделимитирована? В пограничной зоне сегодня из-за множества стычек на границе сложно сказать, где чья территория. Не понятна процедура верификации докладов работы миссии, если Азербайджан готов только сотрудничать с ней, а не вовлекать ее в процесс наблюдения со своей территории. Главный же вопрос, как собственно наличие миссии на земле позволит предотвратить обострения, которые в последнее время происходят с пугающей регулярностью.

Возникает ощущение, что основная цель западных дипломатов перехватить инициативу у России, которая сфокусирована на украинском треке, и закрепить за собой статус ключевого медиатора. В качестве цели номер один во всех заявлениях звучит подписание мирного договора. В риторическом признании странами территориальной целостности друг друга нет ничего сложного — это можно было сделать и год и даже два назад. Но самое сложное начнется потом, потому что мирный договор не решает целый комплекс связных с урегулированием армяно-азербайджанских отношений вопросов. Один из самых острых среди них связан с населением Нагорного Карабаха, которое пока чувствует себя в относительной безопасности, благодаря присутствию российских миротворцев.

Азербайджан заявляет о готовности интегрировать население в республиканскую правовую и административную систему. Пока этот процесс выглядит довольно неопределенно, не обозначены ни примерные механизмы мирного встраивания населения региона, ни возможные гарантии безопасности. Это в свою очередь создает риски исхода населения из Нагорного Карабаха в случае окончания миссии российских миротворцев.

Мирный договор также не предполагает автоматического решения пограничного вопроса. А решить этот вопрос без участия России будет сложно с учетом высокой динамики изменения границы в последнее время, а также наличия именно в российском Генштабе советские карты региона. Не менее острым является тема открытия транспортных коридоров, также пока отстающая за скобками западного переговорного трека.