Найти в Дзене
Мастерская Хроноса

Про нашу вторую беду - дороги.

Ох Вы Русские дороги, сто извилин на версту.

Один из читателей канала тут посетовал, дескать хватит про мистику, вон у тебя байки какие душевные. Да нет проблем. Ну и вот, прямо из души, байка про нашу вторую беду.

Не погрешу этой самой душой, если скажу, что наши дороги – больная мозоль водителей всех мастей; Как дальнобойщиков за рулём бесконечных фур, так и дачников, рыбаков, охотников, с упоением ждущих конца недели, чтоб вырваться из города на выходные. Немало народу и на работу добирается на своей машине, костеря пробки и ухабы. Сам я из дальнего замкадья, поэтому говорить буду о дорогах центрального региона, так как, что там творится на приличном отдалении от Златоглавой я не очень в курсе. Вряд ли по-другому, но я этого точно не знаю, и писать не могу.

Вот пришла суббота, раннее утро… хотя раннее, не то слово, еще ночь на дворе. Так рано выезжаем с приятелями, чтоб к рассвету уже быть на водоёме. Люблю я ночные поездки…. Это если выспался перед поездкой, конечно. Дальнобои еще спят или не выехали с мест погрузки, нет утюгов, то бишь видавших виды грузовичков, на которых некоторые водилы «калымят», или используют для своих хозяйственных нужд; водители легковушек большей частью тоже еще спят. Едешь почти один, со скоростью которую выбираешь сам, а не водила того самого утюга, обогнать которого днём часто невыполнимая задача, из-за большой загруженности.

Вот собственно и первый «геморой» . Если дорога не федерального значения, то в нашем Раше ей по статусу не положено иметь больше двух встречных полос. И обогнать неторопливо катящуюся «блондинку в маленькой красненькой машинке» можно только по встречке. А это бывает ой как не просто, когда по этой самой встречке сплошной поток машин. Мало того, еще и за этой красненькой машинкой выстраивается вереница авто, и пока до тебя дойдёт очередь обогнать …. Изматеришся весь. Да неее, девочки, что же Вы сразу за скалку то, я Вас люблю, у меня у самого жена - блондинка с правами. Она до сих иногда бурчит, за то, что я продал маленький складненький «Гетц» автомат; Правда не красненький, а серенький, и купил мужицкий полноприводный кроссовер. Ехаете вы просто отлично, даже правила соблюдаете, и ямки объезжаете, на которые я иногда … мягко говоря, но грубо выражаясь… ложу. Какие только подхалимские слова не скажешь сердечной подруге, когда приезжаешь к свату, а там еще и зять с дочерью подъехали, и вроде бы, как и собирался провести выходной абсолютно трезвый, а тут вот оно как. Чтоб не нарываться, сажусь на заднее сиденье, и смотрю в потолок. Потому, что мне уже сделали последнее китайское предупреждение, что меня пьяного больше ни за что возить не будут…. Можно подумать это я виноват, что ВСЁ не так…

Ну да ладно. Вернёмся к нашей дороге на рыбалку. Дорога пустая, ни фур, ни блондинок, ни утюгов. Гони не хочу. Да ща. Только разогнался до крейсерской, впереди поворот, только его прошел, опять дорога синусоидой. Тьфу ты едрёна через коромысло! Ну кто так строит? Ну нахрена было делать дороги с этими самыми сто извилинами на версту? Я понимаю, так проще. Но еще во времена Древнего Рима дороги строили невзирая на перипетии ландшафта. Ямы засыпали, горки срезали, болотца гатили, и все те самые дороги, которые вели в Рим были прямые как полёт стрелы. Да у них рабов было завались. Но у нас то и трактора, и самосвалы…. Но как при царе Горохе мужики на телегах грунтовку накатали, так по ней, след в след и асфальт потом наложили. Так мало того, что горки и болотца эти самые, на телегах, объезжали, так они и тракт вели аккурат посреди деревни. Когда я первый раз оказался в экс Восточной Пруссии, то бишь Калининградской области, первое, что меня впечатлило, это то, что все немецкие деревеньки и хутора стояли чуть в стороне от трассы, перпендикулярно ей. И подъезд отличный и водилам на трассе не надо парится, что тебя оштрафуют за превышение скорости в населённом пункте из трёх покосившихся избушек аборигенов, и пятка ничё так типа дач. А тут вон едем по Калязинской трассе, пара километров – деревня, чуть проехал, следующая. Причем дорога идёт зюгзагом, а не по прямой, именно по причине того, чтоб тракт пролёг посредь этой деревушки, а не в стороне. Тьфу ты, ёшкин кот!!! Я всё понимаю, в этих деревнях тоже люди живут, и им до домов надо как-то добираться. Но мне то пилить бывает надо три сотни вёрст, а приходится тормозить каждые пять минут.

Это были, как говорится цветочки. Отмахав пару сотен вёрст, проезжаем Углич, еще километров тридцать вполне себе приличной дороги, и начинается ОНО самое. Смотришь на этот асфальт, и ржать хочется. Он весь из заплаток, их по площади даже больше, чем осталось от «первоположенного» асфальта. Эта та самая езда по «стиральной доске». Ладно бы это был короткий участок, где по каким-то причинам не держит асфальт земля Русская. Но это кусок дороги длиной под сто километров, который из тебя просто душу вытряхивает. «Круче» зубодробилка только в Калининградской обл. Ну это я приврал немного, что про другие регионы ничего не знаю… Да просто прожил в Черняховске лет этак 5. Там полно сохранившейся еще от немцев брусчатки. Когда-то эта брусчатка была ровной и гладкой. Но ничего не вечно под луной. Хотя бы раз в полвека её надо перекладывать. Ну и наши доблестные дорожники её тааааак перекладывают, что ничего больше не остаётся, как их тоже обложить.

-2

После такого путешествия по родным дорогам уже как-то и меркнет ралли по грунтовке, чтоб подъехать уже к собственно реке. Но это уж наша личная охота перется туда, где волки срать присесть боятся.

Ну а у Вас какие прелести дорожного покрытия? Чем их кроите?

Сергей Комаров ( ЩукарЪ)