Найти тему

Кто был прородителем фотоаппарата ? Когда возникла фотография ?

Фотография (фото - свет, графо - рисую, пишу) - рисование светом или светопись открыта была ни сразу и не одним человеком. Если коротко, то развитие фотографии можно описать отдельными достижениями и изобретениями ученых В IV веке до нашей эры люди знали , что луч солнца , проникая сквозь небольшое отверстие в тёмное помещение , оставляет на плоскости световой рисунок внешнего мира, это свойство тёмной комнаты (камера-обскура).

Камеру - обскура в упрощённом виде многие могли видеть у себя на даче или в тёмном сарае. Кога через дырку в доске проецируется изображение на противоположную стену , в перевёрнутом виде.

Сами камеры - обскура выглядели, в те времена так, так:

При помощи камеры обскура делались зарисовки пейзажей.
При помощи камеры обскура делались зарисовки пейзажей.

Её использовали художники для написания поотретов
Её использовали художники для написания поотретов

Схема работы более современной камеры-обскура - уже с объективом.
Схема работы более современной камеры-обскура - уже с объективом.

Применение камеры- обскура имело очень большое практическое значение. Кроме использования её художниками для написания пейзажей и портретов, данную камеру использовали путешественники и учёные. Именно, благодаря ей мы на старинных гравюрах и рисунках можем увидеть облик старых русских городов.

-4

-5

Делались и цветные рисунки, которые нам показывают не только архитектуру , но цвет .

Таким образом прородителем фотоаппарата - была камера - обскура.

Однако рисование рисованием, но человек упорно искал методы по закреплению изображения в камере-обскура. Учёные и исследователи искали химические методы закрепления изображения. До получения первых фотографий много было проведено исследований в разных странах и разными исследователями, а именно: русским химиком-любителем, дипломатом А.П.Бестужевым-Рюминым (1693-1756гг), немецким анатомом и хирургом И.Г.Шульце(1687-1744гг), русским учёным Х. И. Гротгусом (1785-1822гг), английским учёным Д.Гершелем(1792-1871гг), американским профессором химии Д.Дрейпером(1811-1882гг). В честь последних трёх ученых был назван основной закон фотохимии, он так теперь и называется - закон Гротгуса-Гершеля-Дрейпера.

Первыми, кому удалось получить первые, в то время, фотоизображения были французы Ж.Н.Ньепс(1765-1833гг) и Луи-Жак М. Дагер(1787-1851гг) и англичанин Вильям Фокс Генри Тальбот(1800-1877). Именно их и принято считать изобретателями фотографии.

Ньепс первым в мире закрепил световое изображение. В 1825г Нъепс с помощью камеры-обскура получил на металлических пластинах первое фото - изображения. Пластинки были покрыты тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась 8 часов. Свои снимки Ньепс называл гелиография (солнечный рисунок).

Позднее Ньепса, в 1835 году, Тальбот тоже смог зафиксировать солнечный луч и получить изображение. - это был снимок решётчатого окна его дома. Тальбот применил, для получения снимка, бумагу, пропитанную хлористым серебром. Экспозиция длилась в течении 1-го часа. Тальбот впервые в мире получил негатив. Далее для получения снимка, Тальбот прикладывал негатив к светочувствительной бумаге, приготовленной тем же способом, что и негатив и получал позитивное изображение. Заслуга Тальбота в том, что он показал возможность тиражирования снимков.

Дагер в 1837 г открыл надёжный способ проявления и закрепления скрытого изображения на чувствительной к свету серебряной пластинке. Дагер впервые в мире получил достаточно высококачественное изображение. Первый снимок экспонировался в камере-обскура 30 минут и проявлялся парами ртути, закрепление проводилось в растворе поваренной соли. Свой способ получения изображения Дагер назвал - дагеротипия.

На заседании Парижской Академии наук, 7 января 1839г., был сделан доклад о методе Дагера, этот день навсегда вошёл в историю, как день рождения фотографии.

Так возникла фотография, которая позволяет нам фиксировать неповторимые моменты: в окружающем нас мире, в семье, на природе.Делать неповторимые снимки мира вокруг нас. При этом не все знают как долго развивалась фотография - как наука и прикладное искусство. Надеюсь что данная статья будет полезна .