В этом году мы решили вывести кур-несушек для своего подворья. Не купить молодок, а именно вывести цыплят. Поэтому мы приобрели 200 инкубационных яиц и загрузили их в два инкубатора "Несушка". Однако вывод нас не порадовал, а даже наоборот очень расстроил.
Почему такое случается и как в будущем избежать таких проблем, я вам и хочу рассказать.
Качество исходного материала
Во многом конечный результат зависит от качества исходного материала. К сожалению, у нас нет автомобиля, поэтому яйца, купленные в Новосибирске, к нам доставлялись окольными путями. В общей сложности доставка нам обошлась в 2500 руб.
Когда мы закладывали яйца в инкубатор, пришлось несколько выкинуть, так как они были треснутыми. Остальные казались нормальными, поэтому мы их хорошо и не осмотрели. К тому же было бы жалко выкидывать так много яиц, за которые плачены не малые деньги.
В ходе инкубации выяснилось, что в одном инкубаторе было лопнувшее яйцо, которое мы пропустили. В середине срока оно лопнуло и вытекло в инкубатор. Скорее всего это привело к заражению и гибели большинства эмбрионов в этом инкубаторе. Мы не сразу это обнаружили, так как заглядывали внутрь не так часто - примерно 1 раз в неделю.
Режим инкубации
Овоскопирование и внешний осмотр яиц - важная часть инкубации. Они позволяют исключить порченые яйца и повысить выводимость в оставшихся. Холодные яйца влияют не только на температурный режим, но и на влажность внутри инкубатора.
Очень важно поддерживать в инкубаторе не только температуру, но и влажность. Это две основных составляющих, влияющих на качество вывода. К сожалению, мы поленились и влажность прокараулили. Воду долили только в конце инкубации, в результате многие цыплята не смогли вылупиться.
Еще один важный момент - отключение электроэнергии. Свет у нас отрубили неожиданно и почти на 5 часов. Разумеется мы сделали все возможное: долили горячей воды и укрыли инкубаторы. Но температура все равно снизилась до 25 градусов. Это тоже можно списать на неудачный вывод.
Условия содержания
Из 200 яиц у нас вывелось 85 птенцов. Это очень мало и можно смело говорить о самом плохом выводе, который у нас был. Однако это лучше, чем ничего. После окончания вывод, который у нас затянулся на неделю, мы разместили в заранее подготовленные брудеры.
У нас три брудера, в которые вмещается в общей сложности около 250 цыплят. Так что место хватало, но в ходе их использования мы сделали ряд выводов. Самый главный - стенки должны быть толстыми и плотными.
В первую неделю температура внутри брудера должна быть такой же, как в инкубаторе - 36-37гр. Для этого мы заказали специальные коврики, на которых цыплята себя чувствовали очень хорошо. Когда им было жарко, они с него сходили. Вместо обычной лампочки накаливания использовались светодиодные. Это позволило в период оперения регулировать световой день.
Для вывода мы выбрали кросс Ломен Браун. Несмотря на то, что эти куры имеют коричневое оперение, при их выводе использовались гены Леггорнов. А эти птицы склонны к расклеву. Мы уже через это проходили: как только начинается оперение, они начинают щипать друг друга. При появлении первой крови начинается расклев. Это можно решить, сократив световой день в этот период.
Кормление молодняка
Большую роль в сохранении молодняка играет правильное кормление. А оно достигается только использованием полноценного комбикорма. Это необходимо для правильного роста и формирования внутренних органов. К тому же кроссы очень чувствительны к кормлению. Если оно не качественно, они перестают расти, даже погибают. Взрослые же птицы прекращают нести яйца.
К сожалению, мы не успели заготовить комбикорм заранее, надеясь на то, что он будет в продаже. Но поставщик заявил, что перестал его возить, так как его очень мало покупают. На выручку пришел Чиктоник, которым мы пропаивали цыплят на протяжении двух недель первого месяца их жизни. Разумеется, делали перерыв в неделю по инструкции.
Кормом же их стали яйца, смешанные с дроблеными и просеянными пшеницей и ячменем. Почему мы сеяли дробленку? Мы заметили, что у цыплят мукой стали залепляться клювы. несмотря на постоянное наличие воды, у них это происходило постоянно. Но после того, как мы заменили корм на сеянную дробленку, это прекратилось.
Со второго месяца мы стали добавлять в корм премикс для молодняка сельхоз птицы. Кроме этого раз в месяц в течении 5 дней мы пропаиваем их Чиктоником.
Выводы
Контроль инкубации, качественно сделанные брудеры и хороший корм дают лучший результат при выращивании птицы в домашних условиях. Но самое главное - это качественный исходный материал. Необходимо выбирать проверенного и надежного поставщика. А это можно сделать только на собственном опыте.
#инкубациявдомашнихусловиях #инкубация #птицеводстовкакбизнес #птицеводство #сельскоехозяйство #лпх #личноеподсобноехозяйство #сельскаяжизнь #домсемьядети #ведениехозяйства
____________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.