Найти в Дзене
Пикабу

Остров милосердия: в Челябинске особая терапия возвращает к жизни неизлечимых больных

Непростой репортаж «Вечерки» из больницы, где пациенты с тяжелыми диагнозами обретают веру в себя.

Самое крупное отделение паллиативной помощи в регионе работает в челябинской горбольнице № 5. Пациентов направляют сюда, когда тяжелая болезнь или травма не оставляют шансов на выздоровление. Специализированная медицинская помощь им не требуется. Но для достойной жизни необходимо облегчить боль и вернуть веру в себя. Что могут сделать для таких больных врачи и волонтеры? Как любовь и забота помогают вернуться к жизни? И как проходит день в этом непростом во всех смыслах отделении? Рассказываем об этом в материале «Вечерки». В отделение принимают пациентов с хроническими прогрессирующими заболеваниями. Треть из них — с терминальной стадией рака, когда требуется качественное обезболивание. Поддерживающую терапию получают и больные с деменцией, осложнениями сахарного диабета, с тяжелыми последствиями инсульта, сердечной и легочной недостаточностью, другими недугами. Самой старшей на сегодня пациентке отделения — 102 года, самой младшей — 19 лет. У девушки серьезное врожденное заболевание.

Но чаще молодежь попадает сюда с тяжелейшими травмами после автокатастроф, летом — после неудачного ныряния в водоеме. Пострадавшие с черепно-мозговыми травмами находятся без сознания. Поврежденный мозг не выходит на связь с окружающими. Но чудеса в жизни отделения случаются, некоторые пациенты возвращаются к обычной жизни.

— Сейчас в нашем центре респираторной поддержки находится 38-летняя женщина, пострадавшая в ДТП. Мы замечаем прогресс. Она реагирует на фотографии родственников. Когда коллега с работы пришла навестить, наша пациентка узнала ее. Надеемся, что в будущем снимем ее с ИВЛ, — рассказывает заведующая отделением паллиативной медицинской помощи Кира Маляр.

.
.

Центр респираторной поддержки создан при отделении для тех, кто не может дышать самостоятельно. Без помощи аппарата искусственной вентиляции легких они погибают от острой дыхательной недостаточности. Среди этих больных — люди с поражением головного мозга после инсульта, а также пациенты с черепно-мозговыми травмами.

— Таких пациентов к нам направляют из других лечебных учреждений на долечивание при отсутствии у них реабилитационного потенциала, — уточняет заместитель главврача ГКБ № 5 по лечебной работе Антон Шардыко. — Но врачи нашего отделения оказывают помощь на таком высоком уровне, что некоторые пациенты начинают дышать сами, пробуждается головной мозг, и при выписке они уже обходятся без аппарата ИВЛ. Отделение паллиативной помощи в больнице открыли в 2018 году. Создать место для достойного пребывания неизлечимых больных помогли областные власти и администрация Челябинска, выделившая из городского бюджета 13 миллионов рублей. Региональный минздрав приобрел необходимое оборудование, а руководство горбольницы № 5 организовало ремонт. В итоге успешного взаимодействия областных и городских чиновников, врачей и волонтеров получилось комфортное, уютное место, где пациенты чувствуют себя как дома. За время существования этого отделения сложился профессиональный коллектив. Пришли специалисты, которые работали на самых сложных участках в других больницах. Среди них — реаниматологи. Все врачи прошли специальную подготовку и сейчас оказывают паллиативную помощь.

-3

Все пациенты в отделении с разными потребностями, и к каждому здесь находят свой подход. Одни совсем слабенькие — не могут подняться с постели. Они находятся под постоянным присмотром и получают необходимый уход. Другие бодро ходят, общаются, рассматривают картины в холле. Работы уральских художников обновляются постоянно. Здесь же представлено творчество пациентов — многие любят рисовать. Арт-терапия всегда идет на пользу.

— Наши пациенты получают достойную медицинскую помощь. Так, онкопациентам с терминальной стадией рака требуется обезболивание. Все мы помним трагические истории таких пациентов из-за проблем с препаратами. Наши доктора работают по четкому алгоритму. Для каждого пациента рассчитывается доза обезболивающего, необходимая для снятия симптомов, — поясняет Антон Шардыко. — Это позволяет нормально жить, общаться с другими пациентами, находить новые увлечения.

Живой уголок — изюминка отделения. Пара ручных кроликов, две шиншиллы, улитки ахатины, рыбки, водные и сухопутные черепахи — подарок благотворительного фонда «Пеликан». Волонтер фонда Алла Комарова говорит, что общение с животными очень нравится пациентам: оно заряжает позитивом и помогает быстрее восстанавливаться после нарушения мозгового кровообращения. В палату к лежачим больным маленьких целителей приносят в клетке. А те, кто может передвигаться самостоятельно, с удовольствием ходят в живой уголок на зоотерапию.

— Я в третий раз в отделении. Всегда чувствую здесь облегчение, — делится 84-летний Дмитрий Георгиевич, гладя пушистого кролика Степана. Пациент несколько лет мужественно борется с онкологическим заболеванием. Одерживать победы в этом противостоянии помогают сила духа, врачи и любящие дети.

-4

Два года назад после тяжелых осложнений химиотерапии его впервые привезли в отделение паллиативной помощи практически без сознания. Тогда он был прикован к постели, а перед выпиской уже мог садиться в кресло-каталку.

— Перед Новым годом мне позвонила его дочь, сказала, что придет с отцом поздравить с праздником. Каково же было мое удивление, когда на пороге кабинета появился статный мужчина в строгом костюме. Он ходит сам! — рассказывает Кира Маляр. Сейчас Дмитрию Геннадьевичу снова пришлось пересесть в инвалидное кресло из-за перелома шейки бедра. Но он не сдается, а продолжает бороться с недугом. Рядом с ним аккуратно устраивает на коленях черепашку пациент Глеб. По решению суда он отбывал в стационаре наказание. Случай в истории отделения паллиативной помощи уникальный.

-5

Глеб — человек с непростой судьбой. Вскоре после освобождения из колонии он попал в очередную переделку — его избили. С тяжелыми травмами пострадавший попал в Областную больницу № 3, где его прооперировали, оказали необходимую медицинскую помощь и перевели в паллиативное отделение. Пациент был в тяжелом состоянии, не мог двигаться, говорить, питание получал через зонд. Но перед тем как попасть на больничную койку, он успел совершить преступление и был приговорен к году лишения свободы. Суд решил оставить осужденного в медучреждении. В отделении паллиативной помощи необычного пациента выходили. К окончанию срока заключения он уже встал на ноги и даже перешел с блатного жаргона на русский литературный язык. Врачи решили устроить пациента в стационарное соцучреждение. Но оказалось, что у него нет паспорта. Сотрудники паллиативного отделения восстановили документ, и в ближайшее время Глеба отправят в интернат.

В холле отделения проходит арт-терапия. За столом пациентки раскатывают в руках пластилин и лепят симпатичные цветочки. Среди них 19-летняя Женя, любимица всего отделения. Общительная, эмоциональная, своим жизнелюбием она заражает окружающих. Девушка уже не в первый раз проходит восстановительное лечение в паллиативном отделении. Не так давно она впервые в жизни встала на ноги и сделала первые шаги. Врачи радуются ее успехам. Очень важна для пациентов паллиативного отделения духовная поддержка. Поэтому в его стенах оборудовали небольшую молельную комнату.

-6

— Это наша святая обитель, маленькая, но очень уютная, намоленная, — с улыбкой встречает гостей 70-летняя пациентка Светлана Михайловна. — Здесь можно посидеть в тишине, подумать о том, что за свою жизнь успел сделать хорошего, что хотел бы изменить. Часто мы с женщинами собираемся здесь, разговариваем, вспоминаем. Поделишься своими мыслями, переживаниями, и легче становится.В комнате много духовной литературы и образков — их дарят родственники пациентов. А большая старинная икона святого благоверного князя Александра Невского — подарок отделению от мужского монастыря в Челябинске. Светлана Михайловна подходит к иконе, крестится, зажигает свечку. — Постоишь перед иконой, что-то загадаешь, пожелаешь здоровья, добра близким, родным, нашим ребятам, которые сейчас находятся в Донбассе или собираются туда ехать. Мы молимся о них каждый день, — продолжает женщина. В паллиативное отделение приходит батюшка, исповедует и причащает пациентов. Часто навещают больных сестры милосердия. Для верующих это — радость и облегчение.

— Некоторые родственники пациентов считают, что паллиативная помощь — это хоспис, где проводят последние дни жизни. Другие думают, что это своеобразное лечение, которое приведет к выздоровлению. Ошибаются и те, и другие. К сожалению, выздоровления мы не ожидаем. Но в отделении стараются делать все, чтобы пациенты сохраняли активность и могли жить как можно дольше, — отмечает Антон Шардыко.

-7

В среднем пациенты проводят в отделении около месяца. Некоторые выписываются через несколько дней, а кто-то задерживается надолго и периодически возвращается сюда. Все зависит от состояния.

Направляют в это отделение строго по показаниям. Это определяет медицинская комиссия. В каждой поликлинике работает кабинет паллиативной помощи.

— Врачи оставляют заявку, и по мере освобождения мест мы назначаем дату госпитализации. Стараемся, чтобы это было максимально быстро. Наши пациенты не могут ждать долго, — поясняет Кира Маляр. — Главная цель паллиативной помощи — улучшение качества жизни. Мы призваны помочь неизлечимым пациентам, снять тяжелые симптомы, которые причиняют страдания: боль, тошноту и другие, обеспечить квалифицированный уход.

Кира Маляр стояла у истоков организации паллиативной службы области. Начинала с организации детской помощи. Поскольку для региона это было новое направление, познакомилась с опытом Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

— Стало понятно, что отделение паллиативной помощи — особое подразделение. Пациентам нужен полный комплекс услуг: от медицинской и психологической помощи до юридической поддержки, — говорит заведующая отделением. Отделение растет и развивается. Сейчас оно рассчитано на 52 койки, а после ремонта второго этажа в нем будет 66 мест. Пациенты могут получать помощь не только в стенах больницы, но и дома. Для этого работают две бригады выездной патронажной службы. Сегодня у отделения много друзей и добровольных помощников. Всего в Челябинске создано три паллиативных отделения. У каждого своя специфика. При областном онкоцентре работает десять профильных коек для онкологических пациентов. В ГКБ № 8 — паллиативное отделение на 14 коек, в народе его называют хоспис. Здесь больные проводят последние дни жизни. Самое крупное отделение открыто в ГКБ № 5.