Найти в Дзене
Взгляд из Минска

Кто разрешит проблему Нагорного Карабаха?

Известно, что в Нагорном Карабахе уже более 30 лет не затухает конфликт, фундамент которого был заложен ещё в 1923 году, когда была образована Автономная область Нагорного Карабаха. При этом эту территорию в основном населяли армяне, а административно она вошла в состав Азербайджанской ССР. Затем в 1937 году её переименовали в Нагорно-Карабахскую автономную область. Конечно, и ранее здесь происходили конфликты на этнической или религиозной почве. Почти 70 лет здесь протекала мирная жизнь двух народов, но в период затухания советского периода начались конфликты на межнациональной основе, переходящие время от времени в вооружённое противостояние. С тех пор много было мирных инициатив, но до сих пор армянский и азербайджанский народы страдают от разногласий на политических платформах двух стран.

В первую очередь страдает народ самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, жители которой ещё 21 декабря 1991 года на референдуме проголосовали за независимость, то есть за выход из состава Азербайджана. После ряда военных столкновений между Арменией и Азербайджаном на политическом поле образовались два варианта для урегулирования ситуации. Первый можно отнести к разрешению при посредничестве России. В нём на первый план выдвигается разрешения отношений между Арменией и Азербайджаном, а затем по истечении какого-то времени согласовывается статус Нагорного Карабаха. Рождённый план в Евросоюзе, при неоднократных встречах двух руководителей Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, предполагает ещё переговоры между Нагорным Карабахом (Арцахом) и Азербайджаном, но при участии международных структур. Нетрудно догадаться каких. Пока же присутствует мнение Ильхама Алиева, что Карабах является частью Азербайджана, и он никакого статуса никогда не получит.

Однако 6 октября на полях встречи Европейского сообщества в Праге уже по инициативе президента Франции и Эмануэля Макрона и председателя Европейского совета ЕС Шарля Мишеля состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Итоги встречи, пока что, неясны народам двух стран, а в первую очередь жителям Нагорного Карабаха. Всё же кое - что можно понять, а именно обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Самая главная и неоднозначная договорённость достигнута по работе миссии Евросоюза на границе Армении и Азербайджана.

Управляемые Белым домом еврочиновники всё-таки добились своего, при неоднократных встречах сторон, как в Европе, так и в США. Никол Пашинян согласился с этим решением, Ильхам Алиев с некоторыми оговорками также дал согласие. В конце октября «гражданская» миссия прибудет на границу. Цель миссии уже определена, и заключаться она в укреплении доверия и помощи пограничным комиссиям по делимитации. Из стратегии коллективного запада можно предположить затяжную работу этой мирной миссии, и даже её помощь может понадобиться на линии нахождения миротворческой миссии российских войск. Об этом свидетельствуют действия и высказывания правительственных лиц Армении.

Также состоялась встреча лидеров Армении и Азербайджана с двумя «миротворцами» Эрдоганом и Макроном в той же Праге. Это была первая встреча глав государств Турции и Армении. Известно, что Турция настаивает на фактическом отказе армянской стороны от идеи независимости Арцаха. Вчера глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил о том, что по пяти принципиальным пунктам достигнута договоренность. Очень важное сообщение он сделал, пока не ясно для какой стороны она значимо, о том, что процесс нормализации Анкары с Ереваном и переговоры Баку и Еревана по мирному договору не может протекать отдельно друг от друга.

В Армении отношение к предварительным договорённостям двойственное. Небольшая часть общества предполагает возможность прекращения борьбы за Арцах, но большая всё же считает, что Армения должна продолжать отстаивать интересы этого анклава. Даже депутат парламента Ишхан Сагателян считает, что «в Армении нет правительства, которое защищает свою родину и соотечественников и, главное, цель находящихся у власти людей – сохранить свою власть».

Всё же в Азербайджане своеобразно относятся к достигнутым договорённостям. Так Ильхам Алиев на форуме в Агдаме заявил, что Карабах никогда не получит никакого статуса, это территория Азербайджана и ничего более. При этом он заметил, что помимо достигнутых договорённостей в Праге существует и Минская группа ОБСЕ, которая давно исчерпала свои возможности в улаживании армяно-азербайджанских проблем, о её существовании можно забыть. В то же время США в лице госсекретаря Энтони Блинкена активно продвигают её реанимацию. Также он настаивает на создании дискуссионного механизма между Степанакертом и Баку.

Ильхам Алиев заявил: «что же касается армян – жителей Карабахского региона Азербайджана, то это наши граждане». При этом он акцентировал внимание на том, что Армения сама не признала независимость Нагорного Карабаха. Он и раскрыл пять пунктов, о которых они договорились с Никола Пашиняном, о возможности подписать мирный договор. Это взаимное признание территориальной целостности, воздержание от территориальных претензий, неприменение силы, разграничение границ и открытие коммуникаций.

Вроде бы обе стороны конфликта прояснили между собой какую-то перспективу, пусть и не все её этапы публично освятили. Только при этом забыли поставить в известность главного виновника противостояния - жителей Нагорного Карабаха. По каким-то каналам кое - о чём этот народ мог предположить. В этой связи в Степанакерте прошёл двухдневный митинг с блокировкой президентской резиденции. Глава региона Араик Арутюнян и сам был в неведении происходящего в Праге и ранних встреч лидеров Азербайджана и Армении. Вчера делегация во главе с ним прибыла в Ереван с желанием услышать от Никола Пашиняна правдивую информацию.

В этой сложившейся почти загадочной ситуации Россия не осталась в стороне от реального желание оказать содействие двум сторонам с учётом интересов небольшой страны Нагорного Карабаха (Арцаха). Вчера представитель МИД России Мария Захаровазаявила: «единственным ключом к примирению Баку и Еревана, установлению прочного мира и долгосрочной стабильности в регионе является полная реализация трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении».